«ФК Открытие»» ощиплет уральский банк по долгам бывшего бизнеса Елены Батуриной

Суды отправляют на пересмотр разбирательства по поручительствам за «СК «Стратегия». 
21.12.2020
Разбирательства вокруг долгов бизнеса, созданного супругой бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Еленой Батуриной и подхваченного скандально известным банкиром, бывшим бенефициаром «Бинбанка» Микаилом Шишхановым, угрожают финансовыми потерями «Уральскому банку реконструкции и развития» (УБРиР). Так, суды отправили на пересмотр дела, связанные с поручительствами, на сумму свыше миллиарда по кредитам, выданным «ВУЗ-Банком» и УБРиРом столичной строительной компании «Стратегия». На основе этих поручительств крупные претензии были предъявлены банками из Екатеринбурга к «ФК Открытие». Впрочем, представители финансовой корпорации платить отказались, усомнившись в чистоплотности сделок, заключенных еще руководством «Бинбанка». Основной же заемщик – стройкомпания «Стратегия» – ушел в банкротство, оставив десяток миллиардов долгов только перед банком «Траст». Пока стороны готовятся к новому раунду разбирательств по поручительствам, УБРиР продолжает подавать многомиллионные иски к ФК «Открытие», настаивая на действиях в интересах своих клиентов и взыскании средств.

Арбитражный суд Московского округа отменил решения предыдущих инстанций по крупному финансовому спору «ВУЗ-Банка» (входит в группу УБРиР) с ПАО «Банк «ФК Открытие», связанному с неисполненными обязательствами ООО «Строительная компания «Стратегия» (Москва).

Ранее арбитраж столицы удовлетворил иск о взыскании с «Открытия» свыше 300 млн рублей, а по требованиям финансовой корпорации о признании недействительным договора поручительства – отказал. Эту позицию поддержала и апелляция.

Уточним, конфликт между финструктурами развернулся на почве долгов «СК «Стратегия». Эта компания, занимавшаяся строительством, в том числе элитной недвижимости, в Москве, контролировалась АО «Интеко». Группа «Интеко», в свою очередь, создавалась супругой бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Еленой Батуриной. Впоследствии, впрочем, Батурина продала 95% компании Микаилу Шишханову. Позже у бизнеса, связанного с Шишхановым, начались крупные финансовые проблемы – ЦБ забрал «Рост банк» и «Бинбанк» в Фонд консолидации банковского сектора, отошла банку непрофильных активов и группа «Интеко».

Именно «Бинбанк», который впоследствии был объединен с «ФК Открытие», и поручился по обязательствам СК «Стратегия» перед «ВУЗ-Банком». Впрочем, эта операция взывала много претензий у новых управленцев финструктуры.

«Договор поручительства заключен за два дня до введения в «Бинбанк» временной администрации, при этом, как указывал «Банк «ФК Открытие», санация инициирована самим ПАО «Бинбанк», обратившимся в Банк России с заявлением о своем неудовлетворительном положении. Договор поручительства, являясь сделкой с заинтересованностью, заключен АО «ВУЗ-Банк» без одобрения совета директоров «Бинбанка», а одобрение получено позднее в день введения временной администрации», – указано в материалах кассации.

Кроме того, Арбитражный суд Московского округа подчеркнул, что совокупность обстоятельств, указанных в спорах, при их подтверждении «может говорить об осведомленности «ВУЗ-Банка» о предкризисном финансовом состоянии «Бинбанка» и предстоящем его банкротстве или санации; о намерении причинить ущерб «Бинбанку» и его кредиторам».

Теперь спор между банками будет заново рассмотрен Арбитражным судом города Москвы. Добавим, что на новое рассмотрение был отправлен и спор между ФК «Открытие» и УБРиРом, сопряженный с обязательствами все той же СК «Стратегия» но уже на сумму свыше 700 млн рублей. В данном случае речь также шла о поручительстве по выданному УБРиРом строительной компании кредиту.

В пресс-службе УБРиРа, говоря о сложившейся ситуации, подчеркнули, что продолжат отстаивать свою позицию в судебных инстанциях.

«При рассмотрении данного дела суды первой, апелляционной и кассационной инстанций отказали в удовлетворении требований ПАО «Банк «ФК Открытие». Верховный суд, в свою очередь, увидел необходимость в выяснении дополнительных обстоятельств, поэтому направил дело на новое рассмотрение. «Уральский банк реконструкции и развития» действует строго в интересах своих клиентов и всегда защищает права, руководствуясь законом. <…> УБРиР не видит оснований для отказа в удовлетворении своих требований и рассчитывает на погашение задолженности по кредитному договору за счет заемщика и поручителя. Сделка осуществлена строго в соответствии с законодательством РФ», – заявили в банке в ответ на запрос редакции.

Добавим, что требования по обязательствам были предъявлены и СК «Стратегия». Впрочем, возврат средств в данном случае будет затруднен делом о банкротстве и крупными долгами.

Так, только банку «Траст» удалось включить в реестр требований кредиторов ООО «СК «Стратегия» более 12,6 млрд рублей долга. Претензии были предъявлены на основании непогашенных займов в «Рост банке». Отметим, что часть кредиторов выступили против этого решения, указывая на аффилированность.

«Из возражений следует, что санатором и владельцем 100% акций АО «Рост банк» является Шишханов М.Ю. Также Шишханов М.Ю. до мая 2018 года входил в состав совета директоров АО «Интеко». АО «Интеко» является участником должника со 100% доли в уставном капитале», – следует из документов суда, который, впрочем, отметил, что сама по себе аффилированность не является основанием для признания сделок недействительными.

Кроме того, о требованиях на сотни миллионов к стройкомпании заявили ИФНС России №8 по Москве, банк «Венец» и АО «Интеко». Последнее сослалось, в том числе, на проблемы при возведении элитного многофункционального комплекса с апартаментами на Садовнической набережной вл. 3-7. Речь, судя по всему, идет о ЖК «Balchug Viewpoint», расположенном в 400 метрах от Кремля.

Добавим, что сейчас в арбитражи также подано несколько исков на разные суммы от УБРиРа и «ВУЗ-Банка» к «ФК Открытие», третьим лицом по которым также значится СК «Стратегия». Впрочем, обстоятельства претензий в них на текущий момент не раскрыты.