Финансовая лихорадка семьи Хотиных

Банк "Югра" может рухнуть под грузом неподъемных долгов.
Текущая неделя ознаменовалась очередными проблемами для банка «Югра», принадлежащего выходцам из Белоруссии, отцу и сыну Хотиным. В среду вкладчики банка обнаружили сбои в обслуживании кредитных карт. Как сообщает РБК, карты банка на протяжение суток невозможно было обналичить в ряде регионов страны, также возникли перебои с работой интернет-банка. Несмотря на то, что банкиры объяснили проблемы компьютерным сбоем, последствия которого были устранены уже в четверг, происшедшее стало для вкладчиков еще одним неприятным напоминанием: банк «Югра» не настолько надежен, как это может показаться на первый взгляд. Ранее не раз сообщалось о том, что за привлекательными предложениями для вкладчиков стоит желание Хотиных привлечь побольше средств для кредитования своих убыточных девелоперских проектов.

Как известно, Юрий и Алексей Хотины с начала 2000-х активно скупали московскую недвижимость, в частности, банкиры приценивались к ТЦ «Атриум» на «Курской». Правда, они предложили за «Атриум» цену намного ниже, чем хотели владельцы, поэтому сделки не получилось. В итоге они выбрали «Москву» у того же Керимова, у которого собирались купить часть «Уралкалия». Правда, по данным «Ведомостей», отец и сын не настолько богаты, как кажется. «[Алексей] Хотин все переговоры ведет так: я вам сейчас готов заплатить 10 или 5% стоимости, дальше в рассрочку и на кредитные деньги, а потом, уже когда начнется денежный поток, все остальное», - рассказывал собеседник газеты. Ранее кредиты на покупку Хотины брали в госбанках. Кризис на рынке заемного финансирования отразился и на них: с 2014 г. Хотины начали перекредитовываться в собственном банке.

Вопрос о том, насколько устойчива финансовая империя Хотиных, интересует и надзорные ведомства. В апрелев банке началась проверка Центробанка и Агенства по страхованию вкладов.Характерно, что проверка касалась в первую очередь реестра вкладчиков банка, (также проверялось исполнение «Югрой» самоограничений по вкладам) из-за чего в ряде регионов возникли трудности с открытием вкладов в «Югре». Пересыхание вливаний со стороны вкладчиков поставило погрязших в долгах банкиров в затруднительное положение. По итогам первого квартала банк получил убыток в размере свыше 20 млрд рублей.

Некоторое время в «Югре» рассчитывали пополнить капитал с помощью Центробанка. В 2015 году "Югра" претендовала на получение госпомощи через ОФЗ, но безуспешно. Председатель правления банка Юрий Гусев тогда сделал вид, что «не очень-то и хотелось», заявив, что банк считает нецелесообразным участие в программе докапитализации. Но другие факторы заставляют усомниться в незаинтересованности. Например, ранее «Югра» формально в равных долях принадлежала двенадцати совладельцам, очень похожим на подставных персонажей. Но во время переговоров о госпомощи банку пришлось пойти на радикальный шаг и назвать своих реальных бенефициаров, среди которых впервые прозвучало имя одного из совладельцев «Горбушкиного двора» Алексея Хотина. Зная о том, насколько Хотин непубличный человек, не появляющийся на публике и не дающий интервью прессе, это свидетельствовало о довольно серьезной заинтересованности «Югры». По информации "Ъ",  именно раскрытие конечных бенефициаров было основным требованием ЦБ к «Югре» для получения ОФЗ. Впрочем, даже это не помогло банкиру: 27 банков, включенных в госпрограмму в январе прошлого года "Югра" остался единственным, кто ОФЗ так и не получил.  И, очевидно, причина здесь не в тайных владельцах, а в сомнениях относительно финансовой надежности банка.

По сути своей, до сегодняшнего дня банк держится на плаву лишь благодаря покровительству со стороны нескольких белорусских и российских чиновников. Семья Хотиных в хороших отношениях с экс-министром внутренних дел Белоруссии Владимиром Наумовым, который познакомил их с бывшим руководителем российского МВД и экс-спикером Госдумы Борисом Грызловым, оказывающим им теперь свою поддержку, писали «Коммерсантъ» и Forbes. Предполагалось, что исключенный из Совфеда Борис Грызлов мог войти в совет директоров банка.

Интересы Хотиных в правительстве лоббирует Грызлов либо по его просьбе экс-глава ФСБ Николай Патрушев, подтверждает высокопоставленный чиновник. Например, Грызлов лично добивался продления налоговых льгот для НК «Дулисьма», уверял крупный бизнесмен, также заинтересованный в льготах. Однако, если в «Югре» действительно сегодня нет денег, но есть неподъемные кредиты, вряд ли заступничество отставных силовиков сможет хоть каким-то образом спасти ситуацию.
 
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Присяжных закидали золотом и драгоценностями Арашуковых
Гособвинение предъявило ценности фигурантов уголовного дела.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского кибермошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
Миллиарды из "МИЦ" перекачиваются в Лондон
Скандально-известный промоутер бокса и строительный бизнесмен Андрей Рябинский собирается в Лондон, оставив "с носом" дольщиков и кредиторов группы "МИЦ"
От «Ковбоя» до «Аурус»: кто стоял за авантюрами в российском автопроме
Удивительные взлёты и банкротства отрасли.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
От «Мозгобойни» у акционеров мозги кипят
Половина акционеров сети паб-квизов «Мозгобойня» обвинила остальных в тайном выводе товарных знаков и денег из головной компании на Кипре в екатеринбургскую.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Губернаторов Артамоновых повязали "Русланом"
Долгие годы никому не известная фирма с шлейфом из массы судебных исков получает от Калужской и Липецкой области миллиарды. Не исключено, что к этой "мутной" истории могут иметь отношение губернаторы регионов.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
Катерина Босов стала невозвращенкой
Французское издание опубликовало интервью с вдовой угольного олигарха