«ФИНАМ» вывел на IPO банкрота

Вырученные от IPO средства компания стала переводить на счета третьих лиц.
21.09.2016
Многообещающая компания «Живой офис», которую ИХ «ФИНАМ» вывел на IPO, не только не оправдала доверие акционеров, но и якобы обманула сам холдинг, выдавший компании кредит под залог акций. Сейчас финансовая компания судится с «пустышкой», которая уже объявила о подготовке к банкротству.

Три года назад «ФИНАМ» успешно провел IPO крупнейшего питерского поставщика офисной продукции «Живой офис». Однако вместо обещанного увеличения оборота до семи млрд рублей в год компания с оборотом в один млрд неожиданно объявила о подготовке к банкротству. Главным пострадавшим в этой истории оказался сам «ФИНАМ», который выдал сегодняшней «пустышке» кредит на 150 млн рублей под залог акций.

В 2013 году ничто не предвещало такой развязки. Холдинг представил рынку одного из крупнейших поставщиков канцтоваров для корпоративных клиентов «Живой офис». По оценкам «ФИНАМа», доля компании на рынке Ленинградской области и Санкт-Петербурга составляла 14%. Компания решила расширять географию присутствия в сторону Москвы и Твери. В конце 2013 года она разместила на Московской бирже четыре млн акций, или 33% от капитала.

IPO «Живого офиса», благодаря брокеру, который выступал соорганизатором размещения, стало громким событием на рынке. Road-show сопровождалось многочисленными вебинарами и интернет-конференциями. «Решение об участии «ФИНАМа» в размещении «Живого офиса» было принято неслучайно. Мы рассчитываем на высокий интерес инвестиционного сообщества к IPO перспективного игрока петербургского рынка офисного обеспечения, обороты которого динамично растут за счет конкурентных преимуществ бизнеса, эффективного менеджмента, постоянного движения вперед. Прозрачная бизнес-стратегия, работа на «понятном» рынке, профессионализм менеджмента и отсутствие аналогов на российских биржах будут способствовать успеху размещения при любой рыночной конъюнктуре», — комментировал это событие руководитель управления корпоративных финансов ИК «ФИНАМ» Игорь Белясов. «Я, считаю, что мы выводим на рынок настоящую инвестиционную «бомбу». Этот проект имеет все шансы стать первым успешным IPO в России», — сказал накануне размещения представитель другого организатора генеральный директор компании Eastland Capital Павел Биленко.

Разместиться удалось по верхней границе определенного заранее диапазона от 115 до 135 рублей за акцию — по 129 рублей. Таким образом компания привлекла 516 млн руб.

«Живой офис» пообещал направлять не менее 20% чистой прибыли на дивиденды и активно развиваться. Однако уже через год ситуация изменилась. Сначала от участников рынка стали поступать тревожные сигналы, что компания переводит активы на другие юрлица. После этого она перестала обслуживать кредит.

Несмотря на то, что деньги были выданы под залог акций, «ФИНАМ» оказался в неприятной ситуации. Бумаги компании неликвидны, поэтому реализовать пакет на бирже практически невозможно. Стоимость акций упала в 20 раз и сейчас не превышает 7-5,5 руб. Объем торгов составляет 1,5- 2 млн в день. И только 20 сентября, когда «Живой офис» объявил о внеочередном собрании акционеров, где будет принято решение о ликвидации компании, он почти достиг 9 млн рублей.

Впрочем, брокер не сдается. «Вместе с налоговой службой мы боремся за смену конкурсного управляющего компании «Спенс», которой «ФИНАМ» выдал кредит под гарантии материнской структуры. Управляюищий явно аффилирован с ответчиком. После этого придется пройти ту же процедуру с «Живым офисом», — отметил юрист «ФИНАМа» Максим Терешков.