Фигуранты дела Захарченко спели в Лондоне ‟1520‟

Бывшему совладельцу группы компаний «1520» Валерию Маркелову предъявлены окончательные обвинения в даче взяток, его подельники на свободе.
Следственный комитет РФ закончил расследование в отношении бывшего совладельца группы компаний «1520» миллионера Валерия Маркелова.  Он обвиняется в даче взяток экс-сотрудника ГУЭБиПК МВД РФ Дмитрию Захарченко. Все предполагаемые подельники Маркелова обосновались в Лондоне.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, в окончательной редакции Валерию Маркелову предъявлены обвинения по части 5 статьи 291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере). Он уже знакомится с материалами дела, после чего они будут направлены в прокуратуры для последующей передачи в суд. Заочные обвинения в даче взяток также предъявлены другому совладельцу ГК «1520» Борису Ушеровичу, совладельцу банка «Новое время» Ивану Станкевичу и еще одному банкиру — Дмитрию Моторину. Все они объявлены в международный розыск, так как успели скрыться из России.

Моторин сразу направился в Лондон, где уже обосновался его близкий друг, тоже беглец Дмитрий Смычковский (объявлен в розыск за дачу взятки сотрудникам СКР за освобождения «авторитета» Андрея Кочуйкова). Станкевич улетел в США, а Ушерович — в Израиль. Однако потом Станкевич и Ушерович тоже переместились в Англию, которая почти никого России не выдает. Кстати, первое, что сделал Ушерович в Лондоне, — отправился на концерт в «Альберт холл», где встретился с банкиром Германом Горбунцовым. Они обнялись и мило пообщались. Хотя именно Горбунцов вместе со своей бывшей «правой рукой» по банковскому бизнесу Петром Чувилиным являются основными свидетелями следствия по делу о взятках Захарченко. Горбунцов передал в СКР архив «черной кассы» учредителей «1520» и теневых банкиров, из которой видно, кому и сколько алатилось взяток. Хотя сейчас Ушерович и Горбунцов в одинаковых позициях. Последний тоже объявлен в международный розыск — за мошенничество с активами бизнесмена Александра Минеева, убитого киллерами в 2014 году. 

Что касается Дмитрия Захарченко, то ему в конце февраля были предъявлены новые обвинения — в получении взяток от учредителей «1520» и теневых банкиров. 

По версии оперативников, ГК «1520» (Маркелов и Ушерович) получала подряды на крупные суммы от РЖД, а значительная часть этих средств выводилась через подконтрольные банки (Моторин и Станкевич). Как полагает следствие, больше десяти лет Захарченко фактически являлся главой службы безопасности бизнеса, основанного на подрядах от РЖД, получал ежемесячно свою долю — $150 тыс. Всего в общей сложности «набежало» на 1,5 млрд рублей. Однако, как выяснили оперативники и следователи, это лишь часть средств, полученных от владельцев «1520».    

 Также официально было зафиксировано, что деньги (свыше $120 млн), которые нашли на секретной квартире Дмитрия Захарченко, являлись «отчислениями» от подрядчиков РЖД. Все они получены в банках, подконтрольных Станкевичу и Моторину. Непосредственно выплатой, конвертацией и обменом гигантских сумм для Захарченко занимался Дмитрий Моторин. Герман Горбунцов освобожден от уголовной ответственности по данному делу — как лицо, добровольно сообщившее о даче взяток. 
Калмыцких полицейских взяли на колбасе
Осуждена банда бывших правоохранителей.
Убийство бизнесменов догнало ставропольского борца с коррупцией почти 20 лет спустя
Бывший милиционер получил срок за пособничество преступлению.
Башкирских силовиков задерживают одного за другим
Высокопоставленные чиновники из Башкирии одним за другим попадаются на взятках. В чей огород брошен камень и стоит ли Радию Хабирову задуматься.
Отбирая биткойны налетчики представлялись полицией
Омский программист дважды стал жертвой грабителей.
За призывы к миру депутата исключили из коммунистов, а теперь еще и дело шьют
Выступившему против военной операции приморскому депутату Леониду Васюкевичу подобрали статью.
Генерал Умнов всего-то Toyota Camry в подарок получил
Утвержден арест помощника главы МВД Сергея Умнова.
Директора питерского «Водоканала» спустили в канализацию
Задержаны руководители компании, включая гендиректора.
Директор визового центра посылал мигрантов куда не надо
Возбуждено уголовное дело в отношении руководителя саратовского филиала ФГУП "Паспортно-визовый центр".
Генеральский падеж в Санкт-Петербурге
По делу о злоупотреблении должностными полномочиями арестованы сразу три генерала из петербургского УМВД: Сергей Умнов, Алексей Семёнов и Иван Абакумов. Что о них известно.
Пытки в СИЗО оказались некомпенсируемыми
Убийца милиционеров из Башкирии пытался взыскать компенсацию с МВД.
Из пирамиды Finiko вытащили новое уголовное дело
МВД возбудило новое дело против организаторов и участников Finiko.
Потанину прилетело за Росбанк
Великобритания ввела ограничения против Владимира Потанина и ряда других бизнесменов.
Участник обналички денег «Энергострима» не задержался в Боливии
В Россию экстрадирован бывший оперативник МВД РФ.
Олега Дерипаску тянет в Лондон
UC Rusal вернулся к привязке цен на алюминий для некоторых российских потребителей к котировкам на Лондонской бирже металлов (LME).
Редкоземельное мошенничество Артура Уртаева
Задержан директор стратегического завода, конфискованного государством.
Патриарху Кириллу век Британии не видать
Великобритания применила санкции из-за того, что глава РПЦ поддерживает военную операцию России на Украине.
В Brexit нашли русский след
Миллионера Аррона Бэнкса считают агентом России, вложившим большие деньги в выход Великобритания из ЕС. Недавно он проиграл суд журналистке, с публикаций которой начались его проблемы.
Дмитрию Ярцеву прописали роль заключенного
Артист и следователь осуждены за крупную аферу.
Откаты руководству управления ‟Т‟ оценили не строго
Вынесен приговор по секретному делу о коррупции в МВД.
«Дистрибьюция» погрела руки на детсадах
Завершено расследование покровительства тамбовским чиновником столичного подрядчика.