Фигуранты дела Магнитского смогут пощупать свои накопления в Швейцарии

Швейцарский суд разморозил средства. Речь теперь идет о возврате россиянам десятков миллионов долларов.
Власти Швейцарии вернут предпринимателю Дмитрию Клюеву 37 млн долларов, бизнесмену Денису Кацыву — 8 млн, а также вернут больше половины замороженных средств Ольге Степановой и ее супругу, которые ранее входили в руководство московской налоговой инспекции, это еще 5,5 млн долларов, следует из решения суда, с которым ознакомились зарубежные журналисты.

Такое решение контрастирует с изначальным обвинением — швейцарская прокуратура бралась за дело об отмывании денег через мошенничество с налогами, которое расследовал аудитор Сергей Магнитский. Обвинения были изначально против «неустановленных лиц». По итогу дело медленно, но верно развалилось. Однако не сопоставимые для заработка обычных скромных налоговиков денежные суммы откуда-то же взялись?

Впрочем, если швейцарская прокуратура ничего не нашла, то и местный суд ничего не изменит. Он может только уладить юридические формальности, указывает адвокат, управляющий партнер K&P.Group Игорь Озерский:

«Зарубежные суды имеют право накладывать арест и замораживать денежные средства на обеспечительные меры. Дальше вопрос в том, что является основанием для разморозки этих активов. Расследование шло десять лет, только в 2021 году оно было завершено. Преступление не было установлено. Таким образом, основания для дальнейшей заморозки исчезли. Нет такой процедуры, что уголовное дело завершилось и автоматически все разморозилось. Это происходит через волеизъявление сторон. То есть нужно обратиться в суд и попросить суд снять этот арест. Здесь не то что суд должен был или не должен был проверять, откуда взялись деньги, у него даже компетенции такой нет. В рамках уголовного дела не было установлено тех или иных факторов — и дальше это чисто процессуальный вопрос. А сейчас эта новость вызвала определенный резонанс, потому что это возвраты на фоне политических событий. Это выглядит немножко контрастно».

Власти Швейцарии заявили, что расследование по «делу Магнитского» наконец завершено, только в 2021 году. Вышли сроки давности — прошло десять лет. О проблемах фонда Hermitage Capital, об основателе фонда Билле Браудере и его заявлениях, что швейцарские банки были важным каналом отмывания денег для коррумпированных чиновников из России, как-то подзабылось. И решение властей Швейцарии о возврате замороженных средств, конечно, из-за политической обстановки выглядит необычно — в противовес общеевропейской антироссийской повестке.

И тут — ирония судьбы — зарубежные журналисты отмечают, что в отношении ряда фигурантов «дела Магнитского» уже введены санкции. А значит, размороженных денег они, скорее всего, не увидят, считает директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк:

«Если в отношении этих лиц санкции уже были введены по другим делам, то, я боюсь, эти активы разблокированы только по этому делу и воспользоваться ими будет проблематично. Скорее всего, в рамках позднее введенных санкций они заблокированы будут вновь. Но санкции не вводились. Возможность распоряжаться такими активами появилась сейчас. Опять же, учитывая, что Швейцария с Россией информацией не обменивается, та в черном списке, сейчас с этими активами что-то сделать будет сложно. Вывезти их можно только в Россию без нарушений валютного законодательства. Швейцария напрямую не работает с Россией в плане денежных переводов. А в другое место переводить тоже будет проблематично. Они могут смотреть на свои активы только в электронном виде».

Прошлой весной Билл Браудер обвинил нового генпрокурора Швейцарии в том, что он закрыл глаза на предполагаемые промахи своего предшественника. «Он намерен вернуть деньги России. Этим о ситуации в Швейцарии сказано буквально все», — говорил Браудер. Впрочем, он не оставляет надежды на новое расследование по старому поводу. А там, как знать, может, размороженные, но застрявшие деньги заморозят опять.
История Credit Suissе: шпионы, кокаин и нелепые смерти
Банк постоянно преследуют неудачи: скандалы с кокаином, откатами и мошенниками, а также нападение «хомячков» с Уолл-стрит.
Болгарские наркоторговцы отмывали деньги через Credit Suisse
Швейцарский суд признал банк виновным в легализации преступных средств. 
Андрей Мельниченко оказался только мужем своей жены
Швейцария сняла санкции с активов олигарха после того, как он переоформил все на Александру Мельниченко и ушел с поста главы компании Еврохим.
Швейцария заморозит активы российских олигархов и глав госкомпаний
Швейцария ввела санкции против России. Транзакции с Банком России запрещаются, равно как и экспорт товаров двойного назначения, продуктов и услуг в нефтяном секторе.
Российские олигархи больше не ждут от Швейцарии банковской тайны
Швейцария открыла охоту на 11 миллиардов евро, размещенных в стране российскими гражданами.
Вексельберг нагнул швейцарский банк
Миллиардер выиграл дело против банка из-за закрытия счетов. 
Вместо России Клюшина отправили в США
Российского бизнесмена Владислава Клюшина экстрадирован из Швейцарии в США. Его обвиняют в незаконном получении и использовании конфиденциальной информации о компаниях. 
Конфискована рижская недвижимость Артема Зуева
Полиция Латвии в рамках своего расследования «дела Магнитского» конфисковала недвижимость в Риге стоимостью около 250 тысяч евро (почти 21 миллионов рублей). Об этом сообщается на ее сайте.
Разработчика кремлевской «Катюши» изловили по заказу США
О том, что гражданин России Владислав Клюшин еще в марте 2021 года был арестован в Швейцарии по запросу США, сообщил 8 июня местный швейцарский сайт Gotham City, занимающийся анализом информации от органов юстиции.
Банкир Звездин распустил в Швейцарии язык
Российский банкир осужден в Швейцарии за разглашение сведений, являющихся тайной?
Швейцарские прокуроры наплевали на Рыболовлева
Прокурор Женевы уведомил бизнесмена и арт-дилера Ива Бувье о прекращении расследования по делу о мошенничестве. Рыболовлев оценивает свой ущерб в 1 миллиард долларов.
Петр Кацыв. Коррупционер, подкупивший чиновников США
Кипрская фирма, принадлежащая Кацывам, согласилась уплатить Минфину США почти 5,9 миллиона долларов по гражданскому делу об отмывании денег, выведенных из России.
Из больницы Мясникова высунулся Дмитрий Клюев
Как доктор Мясников оказался связан с фигурантом «дела Магнитского»/
Вексельберг не смог залить пандемию своими швейцарскими деньгами
Швейцарские банки не позволили Виктору Вексельбергу направить часть замороженных на его счетах денег на борьбу с пандемией коронавируса. Миллиардер назвал это решение «варварством».
Швейцарский прокурор Винценц Шнелль ел у русских с руки
Швейцарцы летали охотиться на медведей и на «русских свиней», а в качестве ответной услуги пытались блокировать расследование убийства Магнитского.
Тельману Исмаилову предъявили швейцарские счета
Как стало известно “Ъ”, в Швейцарии, где прокуратура по заявлению БМ-банка (бывший Банк Москвы, принадлежит ВТБ) расследует деятельность экс-хозяина Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова, для погашения многомиллиардных долгов арестовали его счета. 
Тельману Исмаилову светит дело в Швейцарии
Как стало известно “Ъ”, в Швейцарии возбуждено уголовное дело в отношении бывшего хозяина Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова. 
По иску к уже несуществующему ‟Руникому‟ в швейцарском суде ответит Роман Абрамович
Российскому миллиардеру Роману Абрамовичу снова напомнили о темном прошлом.
Швейцария объяснила, почему она не хочет давать вид на жительство Абрамовичу
Суд разрешил обнародовать возражения швейцарской полиции.
Романа Абрамовича заподозрили в Швейцарии в отмывании денег
Верховный суд Швейцарии раскрыл данные о том, почему российский олигарх не получил вид на жительство в этой альпийской стране.