Федеральное агентство по делам национальностей возглавит выходец из ФСБ

Руководителем нового органа станет депутат-единоросс Игорь Баринов.
Руководителем Федерального агентства по делам национальностей будет назначен зампред комитета Госдумы по обороне единоросс Игорь Баринов, сообщил «Ведомостям» человек, близкий к правительству. Собеседник в аппарате Белого дома (руководство новым ведомством осуществляет правительство, оно же назначает его руководителя) подтвердил, что назначение руководителя агентства состоится сегодня, и назвал Баринова «наиболее вероятным кандидатом» на этот пост.

Баринов в начале 1990-х гг. после окончания Новосибирского высшего военно-политического общевойскового училища служил в Воздушно-десантных войсках, а затем в ФСБ (см. врез). В 2003 г. окончил Академию ФСБ и в том же году впервые избрался в Госдуму по одномандатному округу в Свердловской области, а в 2007 и 2011 гг. – по списку «Единой России». Один из его коллег по думскому комитету по обороне рассказал «Ведомостям», что Баринов давно хотел сменить место работы. Сам Баринов вчера был недоступен для журналистов, а в его приемной сообщили, что он находится на встрече.

Указ о создании нового органа по национальным отношениям Владимир Путин подписал во вторник вечером. Согласно указу агентству передаются отдельные функции Министерства культуры, которое после ликвидации в 2014 г. Министерства регионального развития занималось вопросами национальной политики (для этого в министерстве был создан департамент межнациональных отношений во главе с Александром Журавским), и Министерства юстиции – в части взаимодействия с казачьими обществами, национально-культурными автономиями и иными институтами гражданского общества.

Газета «Коммерсантъ» 16 марта сообщила, что агентство по нацвопросам возглавит Журавский, и собеседники «Ведомостей» в администрации президента и Госдуме подтвердили, что эта кандидатура также рассматривалась. «Журавский готовил себе это место еще до того, как начал разваливаться Минрегион, это кадр и ученик Ольги Васильевой (замначальника управления президента по общественным проектам. – «Ведомости»), соответственно, человек первого замруководителя администрации Вячеслава Володина. Он очень хорошо ориентируется в проблеме», – рассказывает сотрудник думского аппарата. Но Журавского не сделают руководителем из-за «извращенной аппаратной логики», пояснил аппаратчик: Журавский долго занимался созданием агентства и не заметил, как появилось много «недовольных этой ситуацией». Но он вполне может стать заместителем начальника, полагает собеседник. Журавский хоть и погружен в вопрос, но он аппаратный кадр и не обладает сильным авторитетом, говорит депутат от «Единой России». По его словам, в регионах идею создания такого ведомства давно поддерживают, как и многие в Госдуме, но раньше против выступало правительство, считая, что «это создает громоздкую структуру лишних ведомств». Теперь же новую структуру создают очень быстро, потому что необходимо вписать расходы на него ко второму чтению бюджета, добавляет думский аппаратчик.

Собеседник «Ведомостей», близкий к администрации президента, сообщил, что на пост руководителя агентства рассматривалась и кандидатура депутата Госдумы от Общероссийского народного фронта (ОНФ), первого зампреда комитета по делам национальностей Михаила Старшинова: «Мы с ним давно работаем по разным вопросам, он нас полностью устраивает». Вечером во вторник о возможном назначении Старшинова сообщил «Интерфакс», однако вчера собеседник «Ведомостей» в ОНФ и сам депутат опровергли эту информацию.

Министерством по делам национальностей когда-то руководил академик Валерий Тишков, после него был бывший партийный функционер Владимир Зорин, а теперь решили попробовать чекиста, констатирует политолог Дмитрий Орешкин. Трудностей становится больше, люди ищут идентичность, приезжают с Кавказа не всегда адаптированные и конфликтный потенциал растет, объясняет эксперт: «И вопрос в том, сможет ли человек из «Альфы» решать эти проблемы».
У Татьяны Бакальчук клевые «Ягодки»
Новая надпись расположена на главной странице сайта, при этом ссылка на страницу не изменила, и приложение в Google Play все еще называются Wildberries
Лиокумович прикупил OBI за 600 рублей
Закрытие бизнеса в России немецким OBI GmH стало одной из самых драматичных историй исхода иностранных компаний с российского рынка.
Тиньков наговорил Дерипаске на 2 миллиарда рублей
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорбительных высказываний в одной из соцсетей. Он требует взыскать с бизнесмена компенсацию 2 миллиарда рублей. Эту сумму в случае победы Дерипаска планирует направить на благотворительные проекты
Вышка «Мегафона» намозолила самарским военным глаза
Оператор настаивает, что пока не может перенести оборудование без ущерба для абонентов.
«Россельхозбанк» хочет отщипнуть от «Русского хрома»
Банкиры заявляют об угрозе вывода активов за рубеж.
У Шмакова отобрали 34 санатория
Генпрокуратура РФ через суд вернула профсоюзные курорты государству.
Экс-банкир Трепов не успел добежать до Грузии
Бывшего депутата Госдумы арестовали за хищения.
Исайкин рвет все связи с «Волга-Днепр»
Крупнейшая российская грузовая авиакомпания меняет владельца.
Вексельберг схлестнулся с человеком Кадырова за бизнес в Златоусте
Юристы ищут миллиарды в ВС РФ. Кредиторы бьются за контроль в деле о банкротстве электрометаллургического завода
Венгерские банкиры закрывают в России счета: OTP Bank задумался о продаже российской «дочки»
Венгерский OTP Bank сообщил о возможности продажи российской дочерней структуры — ОТП Банка.
Tchibo выплеснула российский кофе
Четвертый производитель кофе в мире Tchibo продал российский бизнес местному менеджменту, со следующего года появится новый бренд. С февраля Tchibo приостановила поставки кофе и маркетинг в России.
Вячеслава Лебедева позвали в «Перекресток»
Компания намерена пожаловаться председателю Верховного суда, а затем в Конституционный суд.
К Пригожину пришли за «Народными новостями»
Медиагруппу бизнесмена проверили силовики.
Касперский, Нуралиев и Генс - самые богатые российские айтишники
Составлен рейтинг богатейших владельцев российских IT-компаний.
Журналиста-расследователя посчитали вымогателем
Дело Сергея Резника дополнили новым обвинением.
Басаевский боевик недолго бегад от психиатров
Магомеду Алханову предъявили множество обвинений.
Хоккейная клюшка остановила карьеру главного сибирского таможенника
Экс-начальник Сибирского таможенного управления получил условный срок за мошенничество.
Полковник Козлов хорошо наварился на противопожарном оборудовании
Арестован полковник, получавший взятки от поставщиков военных объектов.
На "Адмирале Кузнецове" поставили "Звездочку"
Миллиарды, потраченные на реконструкцию дока в Центре судостроения «Звёздочка», тонут в грязи.