Фаворит тендеров московского “Ритуала” близок к заказчику и в жизни, и в смерти

Без конкурса, без опыта, но со связями — секреты получения выгодных тендеров.
Громкая история вокруг журналиста Ивана Голунова продолжается уголовным делом против задержавших его полицейских. А вот фигуранты его расследований, похоже, думают, что опасность миновала. ГУП “Ритуал” без конкурентной борьбы отдал миллиард на благоустройство мест захоронения компании, которая таких заданий никогда ранее не выполняла, а при работе в других сферах допускала многочисленные нарушения. Наряду со всеми этими недостатками фирма имеет и одно бесспорное достоинство: как выяснили журналисты, ее владельцы связаны с семьей замгендиректора “Ритуала” Валериана Мазараки.   

Бесконечные победы

Конец прошлого года оказался более чем удачным для компании «Артстройтехнология», которой ГУП «Ритуал» выделил 1 млрд рублей на благоустройство четырех московских кладбищ — Митинского, Перловского, Пыхтинского и кладбища «Ракитки». Ее конкуренты чаще всего просто не допускались к тендерам.

Так, в октябре «Артстройтехнологии» достались от «Ритуала» 211,9 млн рублей на благоустройство Митинского кладбища. Компания «Газстрой», подавшая заявку, из-за недопуска к тендеру так и не стала ее конкурентом.

Аналогичная ситуация сложилась со «Стройпромторгом», захотевшем получить 214 млн рублей за благоустройство территории Перловского кладбища. Все деньги ушли «Артстройтехнологии». От нее же была единственная заявка на благоустройство кладбища «Ракитки», что принесло компании победу в размере 273 млн рублей.

В борьбе за благоустройство Пыхтинского кладбища «Артсройтехнология» обошла компанию «Билдекс», заключив с «Ритуалом» контракт на 351,9 млн рублей.

Столичный фаворит

Благосклонность ГБУ к постоянному победителю кажется особенно удивительной, учитывая то, что «Артсройтехнология» не имеет никакого опыта в благоустройстве мест захоронений. Однако она имеет большой, хоть и недавний, опыт победы в тендерах, устраиваемых московскими властями в 2019 году. Общая сумма полученных ею господрядов составила 10,3 млрд рублей.

Так, от Департамента строительства Москвы по контрактам на благоустройство Зеленограда фирма получила почти 4 млрд рублей. От Мосгостранса и департамента капремонта — по 1,3 млрд рублей на реставрацию Северного речного вокзала и благоустройство территорий зон отдыха в Зеленограде.

Интересно, что в 2016–2018 годах сумма выигранных госконтрактов «Артсройтехнологии» не превышала 2 млрд рублей, выяснили журналисты «Базы».

Нарушения — не помеха

За время своего активного освоения столичных денег новый игрок на рынке кладбищенского благоустройства не раз становился нарушителем. Однако это, как оказывается, никак не смутило «Ритуал».

Так, в 2019 году из 10 проверок, проведенных в отношении компании проверок, в семи были обнаружены нарушения. Также имела «Артстройтехнология» претензии и от подрядчиков, которые через суд взыскивали с нее 9 млн рублей.

Пользовалась компания и трудом нелегалов из Туркмении, Узбекистана и Таджикистана. За это без малого год назад получала штрафы. Правда, это копейки по сравнению с тем, что доставалось «Артстройтехнологии» из городского бюджета.

Околокладбищенские связи

Как выяснили журналисты «Базы», «Артстройтехнологией» владеют Сергей Томиленко и Александр Ушаков. Они были в числе владельцев ООО ЧОП «Альфа — Хорс», которое фигурировало в расследовании Ивана Голунова об истинных владельцах московских кладбищ.

Как выяснил тогда Голунов, ЧОПом в настоящее время владеет Эмилия Лешкевич, которая приходится родственницей жене Льва Мазараки Анастасии. Лев Мазераки — это брат первого заместителя гендиректора ГБУ «Ритуал» Валериана Мазараки.

Эмилия Лешкевич также владеет Первой ритуальной компанией, которая также выигрывала контракты на оказание транспортных услуг от «Ритуала». В прошлом совладельцами этой компании были Вячеслав Мартыненко и Игорь Нелюбов, также связанные с семьей Валериана Мазараки.

По данным «Базы», Мартыненко недавно получил от племянника Валериана Мазараки Егора Мазараки часть бизнеса на Трехгорной мануфактуре — барбершоп «20/15», 75% доли в компании «Меркурий» и «Рестогрупп», а также Трехгорные бани. Часть своих активов (доли в компаниях «Джуби», «Джаггер» и «Джиэфси») Мазараки передал Игорю Нелюбову.

По патронатом ФСБ

Напомним, что в 2015 году в «Ритуале» сменилось руководство — во главе его был поставлен Артем Екимов, бывший старший оперуполномоченный Главного управления экономической безопасности и противодействию коррупции МВД (ГУЭБиПК) и подчиненный Дениса Сугробова, осужденного на 12 лет за провокацию взятки, превышение должностных полномочий и организацию преступного сообщества. На эту должность Екимова лоббировал глава управления ФСБ по Москве и Московской области Алексей Дорофеев.

В итоге череды перестановок все основные подразделения «Ритуала» (ТОСО — территориальные отделения специального обслуживания) подчинили одному человеку – первому заместителю директора, выходцу из ставропольского края Валериану Мазараки. Он со своим братом приехал в Москву в начале 2010-х годов.

Валериана Мазараки связывают с бывшим помощником генерала Дорофеева Маратом Медоевым.  Ранее журналисты обнаружили два трехэтажных коттеджа, принадлежащих семьям Дорофеева и Медоева, находятся в подмосковном коттеджном поселке «Лесная бухта» на берегу Истринского водохранилища — по соседству с домом семьи Мазараки. Два земельных участка, приобретенные по отдельности, объединены забором. Стоимость каждого участка с коттеджем площадью около 700 кв. метров составляет примерно 65-70 млн рублей.

Впрочем, эти дачи кажутся лачугами по сравнению с еще одним владением родственников замглавы «Ритуала». Как выяснило ПАСМИ, у них строится поместье в подмосковной Барвихе, и его стоимость приближается к отметке в 3 млрд рублей. 
РАО выгнали из "Макдональдса"
РАО проиграло апелляцию в деле о музыке в ресторанах.
Церковь и Прилепин заработают на Донбассе миллионы
Всего президентский фонд распределил 2 миллиарда рублей между 493 организациями.
"Водоходъ" Олерского отдаст государственные миллиарды нужным людям
Бывший экс-замминистра транспорта из кожи вон лезет, что бы понравиться своим "хозяевам".
ЦСКА прищурил глазки
В минувшие выходные Центральный спортивный клуб Армии (ЦСКА) объявил о смене владельца 77,6 процента акций клуба.
Валуев не спешит в военкомат и пророчит новый Карибский кризис
Кому адресовал свою речь в Георгиевском зале Владимир Путин.
«Пикабу» заехало в Госдуму
Лидер парламентской партии «Новые люди» Алексей Нечаев стал владельцем популярного онлайн-ресурса «Пикабу».
В Физический институт РАН следователи пришли по ошибке
Заведенное в 2019 году дело о контрабанде оптических элементов, в рамках которого проходили обыски в Физическом институте РАН, закрыто, следователи «ошиблись адресом». В 2019 году двое фигурантов дела уехали из России.
Клинический случай Алексея Ремеза
Похоже Алексей Ремез в очередной раз решил заработать на здоровье людей, только станет ли им лучше от его услуг - большой вопрос.
Росреестр хочет отлучить оценщиков от кадастра
Похоже, Росреестр под руководством Скуфинского и кураторством Абрамченко решил "отодвинуть" от рынка оценки земли в госсобственности всех, кроме себя любимых.
Адвокат Ульянов играл в защите обвинения
Алексея Ульянова, клиенты которого признавали вину, лишили адвокатского статуса.
Экс-директора футбольной академии "Чертаново" суд удалил с поля
Как установил суд, в 2019-2020 годах он занимался приписками, чтобы получать для школы дополнительное финансирование. Следствие квалифицировало его действия как мошенничество на сумму 36,2 миллионов рублей. Подсудимый, признавая вину, был не согласен с квалификацией своих действий, отрицая корыстный мотив.
На оптимизацию своих зарплат ТОПы "Россетей" потратят миллион долларов
Кстати, руководит госкомпанией Андрей Рюмин - зять Медведчука.
Александр Чачава наиграется вволю
У игрового подразделения My.Games холдинга VK сменился акционер. Им стал основатель и управляющий партнер венчурного фонда Leta Capital Александр Чачава, который купил компанию за 642 миллиона долларов.
Взятки помощнице Дворковича давали путевками
Гражданин США осужден за посредничество во взяточничестве.
ЛДПР торгуется с наследниками Жириновского
Представители нового руководства ЛДПР ведут переговоры с членами семьи Владимира Жириновского, предлагая передать партии часть контролируемого ими сегодня и причитающегося по наследству имущества политика.
Следствие зачистило «Кремлевского мамковеда»
Тверской суд Москвы заключил под стражу администратора Telegram-канала «Кремлевский мамковед» Станислава Садового.
«Спартаком» скромно порулит англичанин
Новым спортивным директором московского клуба стал Пол Эшуорт.
Деньги в «Первом русском пенсионном фонде» расхищали по ипотеке
Осуждены участники аферы со средствами пенсионного фонда.
Хищение по европейскому стандарту оценили для банкира Натальи Важнаткиной в 8 лет
Вынесен приговор по делу о хищении 5 миллионов долларов из «Евростандарта».
Агаларов обнаружил у своих ресторанов второе дыхание
Бизнесмен, музыкант и первый вице-президент Crocus Group Эмин Агаларов продолжает открывать новые заведения в Москве, области и даже за рубежом.