ФАС вскрыла сговор поставщиков медтехники

Общая сумма заключенных контрактов превысила 2,5 млрд рублей.
06.12.2017
Пять компаний – «Инвамед», «Микромед», «Медпролайф», «Проммедзакупка» и «Медторг» – нарушили закон о защите конкуренции: они заключили соглашение для поддержания цен на торгах, сообщила Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Компании в 2015–2017 гг. участвовали в 360 торгах на поставку медицинских инструментов и оборудования, расходных материалов, медицинских изделий и кардиостимуляторов для нужд больниц в 28 субъектах, сообщила служба. В одних торгах могли участвовать сразу все пять компаний или часть из них, пояснил представитель ФАС. Цель сговора, по его словам, – получить госконтракт по максимальной цене с минимальным снижением от стартовой. Общая сумма заключенных по итогам торгов контрактов превысила 2,5 млрд руб., по данным ФАС, это один из крупнейших картелей.

Ответчики сознались в нарушении закона и отказались от дальнейшего участия в картеле.

Сотрудник «Инвамеда» сказал, что «никто в компании не может прокомментировать сообщение ФАС». Запросы в «Медторг» и «Микромед» остались без ответов. Связаться с «Медпролайфом» и «Проммедзакупкой» не удалось.

С 2015 г. ФАС раскрыла картели при проведении 6000 торгов на поставку фармацевтической и медицинской продукции в 82 субъекта на общую сумму более 23 млрд руб., процитирован в сообщении начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев.

Фармацевтический рынок и рынок медицинских изделий — не исключительный, на нем не больше нарушений, чем на любом другом, и причина тут в чрезмерном государственном регулировании, считает руководитель Центра размещения государственного заказа Александр Строганов. Он напоминает: год назад руководитель ФАС Игорь Артемьев в интервью телеканалу «Россия 24» заявил о действии на фармацевтическом рынке организационной преступности. «Есть тысячи картелей, – говорил тогда Артемьев, – именно поэтому в России высокие цены на лекарства». Потенциальный картель действует практически по всей России, сообщала ранее ФАС. Нынешние новости о картелях могут быть следствием этого заявления, считает Строганов.

В августе президент Владимир Путин поручил ФАС создать совместно с МВД, ФСБ и Генпрокуратурой орган по борьбе с картелями, писала газета «Коммерсантъ».