ФАС возбудила дело против «Роснефти», «Башнефти» и «Лукойла»

Компании подозреваются в манипулировании на бирже.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении «Башнефти», «Роснефти», «Лукойла» и «Лукойл-резервнефтепродукта» по признакам манипулирования на бирже (ч. 4 ст. 11 закона «О защите конкуренции»), сообщила вчера служба. Все нефтяные компании торгуют топливом на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). По данным ФАС, с января по сентябрь на бирже бензин Аи-92 подорожал на 34%, Аи-95 — на 35%, тогда как вне биржи оптовые цены на них выросли лишь на 20%. Из-за роста биржевых цен бензины дорожали не только в опте, но и в рознице, считает ФАС. При общем уровне инфляции в 6,3% Аи-92 на заправках подорожал на 10%, Аи-95 — на 7,8%.

В ходе проверки ФАС выяснила, что на базисе уфимской группы НПЗ («Башнефть») было зафиксировано значительное количество «секундных» сделок на биржевых торгах на продажу со стороны «Башнефти» и на покупку «Роснефтью» и «Лукойл-резервнефтепродуктом». Служба проанализировала эти сделки и сделала «вывод о возможном наличии манипуляции на биржевых торгах» этими компаниями.

Речь может идти о договорных сделках, когда компании договариваются о купле-продаже топлива по определенной цене, а заявки выставляют на бирже одновременно, пояснил директор по развитию бизнеса агентства «Аналитика товарных рынков» Михаил Турукалов. Они не запрещены законодательством. Биржа — это инструмент покупки независимыми компаниями товара на недискриминационных условиях, но в результате договорных сделок товар доходит до них в небольших объемах, говорит Турукалов.

Когда Ачинский НПЗ («Роснефть») закрылся на ремонт из-за пожара, «Роснефть» обещала закрыть выпадающие объемы, вспоминает президент Российского топливного союза Евгений Аркуша. Но роста производства бензина на других НПЗ не произошло, компания покупала топливо на рынке у других производителей, продолжает он: «Дисбаланс спроса и предложения привел к росту цен». К тому же осенью на плановый ремонт встали ряд других НПЗ. Некоторым сибирским городам стало не хватать топлива, говорит Аркуша. Сейчас сложности с топливом есть у независимых операторов на Алтае, в Кузбассе и Новосибирской области, отметил он.

«Появились тенденции по снижению стоимости автомобильных бензинов» в биржевом сегменте и замедлению «темпов роста цены» в рознице, приводятся в пресс-релизе ФАС слова начальника управления контроля ТЭКа Дмитрия Махонина: «Однако этого недостаточно, поэтому сегодня ФАС возбудила это дело. Возможно, будут и другие дела».

С 2007 по 2011 г. ФАС трижды возбуждала и выигрывала дела против «Роснефти», ТНК-ВР, «Газпром нефти», «Лукойла» и «Башнефти» за злоупотребление доминирующим положением на топливном рынке. Совокупный штраф, выплаченный нефтяниками, составил более 20 млрд руб. После этого чиновники решили развивать биржевую торговлю нефтепродуктами. С компаниями договорились, что, если они будут продавать не менее 10% производимого топлива, биржевая цена на него будет признаваться рыночной. Все компании это требование выполняют.

«Башнефть» неукоснительно выполняет обязательства по продаже нефтепродуктов через биржу с точки зрения регулярности и равномерности продаж», — сказал представитель компании. В 2014 г. объем биржевых продаж ежемесячно составлял около 15% от производства. Торговля на бирже носит анонимный характер и, таким образом, “Башнефть” не может идентифицировать покупателей в момент совершения сделок, говорит собеседник. “Башнефть” пока не получала запросов ФАС по данному делу и готова сотрудничать с регулятором по всем аспектам разбирательства», — добавил он. Представитель «Лукойла» претензии ФАС не комментирует. Представитель «Роснефти» не ответил на запрос. Биржа сотрудничает с регуляторами и вся информация, которая была запрошена ФАС, предоставлена, говорит старший управляющий директор СПбМТСБ Антон Карпов. Квалификация деятельности участников биржи — эта функция регулятора, добавил он.

Если компании будут признаны виновными, им грозит штраф. Для определения его размера будут выявлены биржевые сделки, которые подпали под нарушения антимонопольного законодательства, и от их сумм будет исчисляться административное наказание, сказал Махонин. В 2013 г. на СПбМТСБ было продано топлива на 389 млрд руб.
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского киберимошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
Катерина Босов стала невозвращенкой
Французское издание опубликовало интервью с вдовой угольного олигарха
У Татьяны Бакальчук клевые «Ягодки»
Новая надпись расположена на главной странице сайта, при этом ссылка на страницу не изменила, и приложение в Google Play все еще называются Wildberries
Лиокумович прикупил OBI за 600 рублей
Закрытие бизнеса в России немецким OBI GmH стало одной из самых драматичных историй исхода иностранных компаний с российского рынка.
Тиньков наговорил Дерипаске на 2 миллиарда рублей
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорбительных высказываний в одной из соцсетей. Он требует взыскать с бизнесмена компенсацию 2 миллиарда рублей. Эту сумму в случае победы Дерипаска планирует направить на благотворительные проекты
Скандальных фармацевтов госпрограммой не вылечить
За реализацию инициативы Министерства науки и высшего образования о развитии лекарственной промышленности в России намереваются взяться фармакологические компании с неоднозначной репутацией.
Рекламный рынок попилят Мирзояны и Керимов
Эксперты считают, что поправки в "Закон о рекламе" буквально убьют рекламный рынок. Зато так не считают братья Леван и Роберт Мирзояны, которые могут стать главными выгодополучателями от изменений в законодательство.