ФАС разеберется, кого Собянин пригрел под крылом

Мэр столицы Сергей Собянин активно поддерживает сомнительных бизнесменов. А за это якобы получает неплохие проценты и транши в размере 25 миллионов долларов на предстоящие выборы.
Поговаривают, мол УФАС по Москве, наконец, доказало, что правительство столицы и компания "Меркатор Холдинг" Станислава Николаева, которого якобы связывают с "авторитетом" Семеном Могилевичем, отчисляют огромные суммы производителям из Швейцарии и Великобритании. Вероятно, миллиарды из бюджета проходили через "Меркатор Холдинг" и отправлялись за рубеж. В обход установленных санкций! За "схематозой" якобы стоял заместитель Собянина Петр Бирюков. Видимо, он и следил за тем, чтобы аукционы с участием фирмы Николаева проходили без проволочек. А кто еще мог "присосаться" к столичному бюджету? Разбирался корреспондент The Moscow Post.

Отметим, что "Меркатор Холдинг" заработал на государственных подрядах аж 33,6 млрд рублей! Первый в списке заказчиков – ГБУ "Автомобильные дороги", принадлежащий властям Москвы. Вся коммунальная техника, выходящая на столичные улицы, считается отечественной. Но, поговаривают, что "Меркатор Холдинг" в рамках государственных закупок поставлял иностранные машины под видом российских. За счет москвичей?! Видимо, Сергей Собянин и сам не прочь "откусить" немного от бюджетного пирога?

Вот и девелопер, совладелец SDI Group, Ильгар Гаджиев, который сейчас находится в Лондоне, рассказал YouTube-каналу The Facts о любопытном проценте. Якобы бывший бизнес-партнер Гаджиева известный застройщик, совладелец "Киевской площади"  Год Нисанов отдавал Собянину 12% от всех столичных сделок. Более того, Нисанов, по слухам, мог проспонсировать выборы мэра аж на 25 млн долларов! Сказалась давняя "дружба"?

Может, поэтому Год Нисанов – "любимчик" Собянина? Бизнесмен буквально "покорил" столицу. Ему принадлежат рынки "Садовод", "Москва", "Южные ворота", ТЦ "Европейский", гостиница "Украина", отель "Radisson Славянская", крупнейший в Европе комплекс торговли продовольствием "Фуд Сити" с площадью строений более 1 млн кв. м и собственным таможенным постом. Кроме того в руках Нисанова два ресторана в парке "Зарядье", будущий многофункциональный комплекс с отелем на Варварке возле парка и сразу несколько реконструкционных проектов. А теперь бизнесмен объявился со своими "строительными войсками" на Патриарших прудах!

Но не только Нисанов обласкан столичной мэрией. В списке матерых застройщиков и бизнесмен Павел Тё, которому достаются лакомые столичные земли. Поговаривают, что и здесь не обходится без определенной мзды московским чиновникам. Нельзя забывать про "гуру" строительства – Сергея Гордеева и его "ПИК", который регулярно светится в скандалах.

По информации журнала "Компания" бизнесмен даже в разгар экономического кризиса не изменяет свой привычный маршрут и по-прежнему курсирует между резиденцией главы Сбербанка Германа Грефа и московской мэрией. Ведь банк уже много лет безостановочно кредитует проекты Гордеева, а Собянин заваливает работой. Настоящим золотым дном для бизнесмена оказалась программа реновации, запущенная мэрией в 2017 году. Только в 2018 году компания получила 42 % всех подрядов на сумму около 40 млрд рублей!

"Пилите", Сергей Семенович, "пилите"?

При деле остался и бывший партнер Гордеева – Алексей Тулупов – с которым бизнесмен работал в скандальном "Росбилдинге". Компания настолько агрессивно вела дела, что слухачи стали причислять ее к "рейдерам". Так вот, Тулупов владеет девелоперской фирмой "Смайнекс". Последняя всплыла в новостной повестке в 2019 году, когда вдруг арендовала офис в Сeo Spaces на Кадашёвской набережной напротив Кремля. Эксперты оценили стоимость аренды в 170 млн рублей в год. При том, что компании Тулупова рапортовали об убытках! Но это не мешало "вписываться" в новые проекты! Господин Собянин подсказал, куда "занести"?

А вот еще один крупный строительный подрядчик – "Мосметрострой". 51% компании выкупила в этом году столичная мэрия у скандальных владельцев УГМК – Искандера Махмудова и Андрея Бокарева. И вот что интересно, угольная "парочка" приобрела акции "Мосметростроя" в 2012 году, причем на долю фирмы в разные годы приходилось 20-36% всех работ по метро. Бешенные суммы!

Именно после 2012 года прибыль ранее успешного "Мосметростроя" ухнула вниз. А уже к 2018 году убыток составлял около 2 млрд рублей! То есть Собянин щедро "отщипывал" из бюджета Махмудову и Бокареву, а денежки разлетались по воздуху? А в 2020 году градоначальник вдруг соскучился по "Мосметрострою" и решил забрать "похудевший" актив себе? "Дыры" залатают из бюджета? Возможно, хромую компанию помог "спихнуть" заместитель Сергея Собянина и якобы давний "товарищ" владельцев УГМК – Максим Ликсутов. От масштабности "схематозы", которую подчиненный мэра мог провернуть с бизнесменами, которых слухачи связывали c выходцами из Измайловской ОПГ, волосы встают дыбом!

Поговаривают, что бывшая женушка Ликсутова контролирует прибыльную столичную компанию "Аэроэкспресс". Там же сидят Бокарев и Махмудов. Как писали "Ведомости" ранее и сам Ликсутов был совладельцем компании с долей 0,45%. Неудивительно, что "Аэроэкспресс" заработал на государственных подрядах почти миллиард рублей!

А первой среди заказчиков числится "Центральная пригородная пассажирская компания". В 2012 году именно Махмудов и Бокарев выиграли аукцион по продаже доли в операторе российских электричек. "Московская пассажирская компания" бизнесменов выкупила 25% минус три акции, лот ушел за 780 млн рублей, об этом писала "Газета.ру".

Собянин всех "пригрел" под своим широким "крылом"?

Прекрасно чувствует себя при предприимчивом мэре компания "Зарком". В разгар экономического кризиса, фирма вдруг получила 1,6 млрд рублей на… укладку бордюров. Действительно, только об этом и мечтали горожане, запертые на самоизоляции! Причем фирма получила крупный куш, как единственный поставщик. О какой конкуренции может идти речь, когда дело касается бордюров?!

"Зарком" плотно работает с московской мэрией. В числе заказчиков – ГКУ Москвы по капремонту домов "Укрис" (1,6 млрд рублей), Департамент капитального ремонта (947 млн рублей), ГУП "Мосремонт" (62 млн рублей). Возможно, за удачливой конторкой стоят уже знакомые Махмудов и Бокарев. Дело в том, что "Зарком" зарегистрирована по адресу Большой Саввинский переулок, дом 2, строение 4. Это здание принадлежит фирме "Евромит" Искандера Махмудова, об этом писало The Moscow Post. Интересно, а Махмудов и Бокарев тоже могут отчислять Собянину проценты? Чтобы градоначальнику до зарплаты хватило? А заодно и его заместителю Ликсутову?

К слову, о заместителях. Бывший подчиненный – Марат Хуснуллин тоже неплохо развернулся при добром начальнике. По информации "Новой газеты" с момента переезда Хуснуллина в Москву из Татарстана за ним рванули более 46 земляков, которые заняли руководящие должности в 45 госучреждениях стройкомплекса столицы. Еще 6 "перебежчиков", которые могут быть близки Хуснуллину, уселись в Департаменты финансов и городского имущества, а строительные фирмы из республики вдруг стали получать вкусные заказы.

Например, компания "Инвэнт" Ильшата Фардиева, бывшего начальника Хуснуллина в "Татэнерго" выбилась в люди из-за контракта на 3 млрд рублей. Старому "товарищу" Хуснуллина Собянин доверил переукладку коммуникации в столичном метро. Как будто градоначальнику мало местных компаний.

Еще одним "любимчиком" московской мэрии может быть Самвел Капапетян и его компания ГК "Ташир", которая уже давненько числится в списке крупнейших застройщиков. Например, фирма "Стройстандарт", которую слухачи связывали с "Таширом" вдруг получила проект на 4,3 млрд рублей по программе "Моя улица" на благоустройство Садового кольца. Сам же Карапетян занимался комплексом на Поклонной улице, многофункциональным центром на Шереметьевской, ТЦ "РИО" на Ленинском проспекте". И это несмотря на срывы сроков и довольно сомнительную проектную документацию.

Так что слухи о том, что правоохранительные органы по указке УФАС заинтересовались "Меркатор Холдинг" могут и подтвердиться. А уж куда приведут ниточки вероятного расследования? Уж не в кабинет ли к подчиненным Собянина да в офисы "прикормленных" бизнесменов?
Сотрудники Минздрава поднимали тонус иномарками
По версии следствия, продавая списанные машины, чиновники оставляли часть выручки себе.
Кто раскрутил вице-президента ПСБ на «Адские бабки»
Почему трех дам обвинили в одном вымогательстве.
Наталья Комарова присматривается к креслу Мау
Кузница кадров государства — РАНХиГС— скорее всего останется без ректора Владимира Мау. Его место пророчат губернатору ХМАО Натальи Комаровой, но такие "рокировки" не могут не вызывать вопросов.
Собянин помахал вслед сбежавшей недвижимости
Уже много лет судебное разбирательство о возвращении 120 зданий в центре Москвы, имеющих культурную ценность топчется на месте. Подобная волокита наводит на мысли о том, что в этой истории замешаны серьёзные фигуры. Трудно поверить, что глава столицы Сергей Собянин не в курсе этой истории.
Столичная адвокатесса еще посидит в колонии
Ольге Лукмановой отказали в возвращении ее дела в прокуратуру.
Полигон боеприпасолв испытали взяткой
Бывшего инспектора Ростехнадзора судят по обвинению в попытке получить 1,3 миллионов рублей.
Долг банкирши Сергеевой оказался фальшивкой
Юристу инкриминируют попытку хищения у совладелицы ПАО «Банк ВВБ» по поддельному договору о займе.
Приговоры топам Линк-банка пахнут липой
Для растративших средства кредитного учреждения запросили условные сроки.
Чиновницам Минпромторга не удалось заработать на «Фарме-2020»
Экс-чиновниц и предпринимателей обвиняют в мошенничестве.
Собянин подставил Wezzu подножку
“Ъ” узнал о проверке одного из прокатных сервисов по просьбе мэрии.
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.
В доме Марины Овсянниковой поискали фейки
Дело завели по статье о фейках про армию, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. Ранее ее дважды штрафовали по статье о дискредитации армии.
Администраторы «Сканера» привели к Пригожину
Всех троих обвиняют в мошенничестве в крупном размере, им грозит до шести лет тюрьмы. Ходатайство удовлетворили 4 августа. Собеседник ТАСС в правоохранительных органах сказал, что Telegram раскрывал данные силовиков и чиновников.
Вексельберг выжимает из «ВИСТ групп» последнее
«Цифра» намерена получить с бывших владельцев компании 1,5 миллиардов рублей.
ФСБ повязала киберзащитника Мельника
Арестован предприниматель, защищавший проекты ФСБ и Минобороны.