ФАС просят излечить госзакупки

Международный фармбизнес жалуется на нарушение патентов в России.
Крупные международные фармацевтические компании пожаловались в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на практику закупки на госторгах дженериков оригинальных лекарств, срок действия патентов которых еще не истек. Проблема в России, по мнению бизнеса, стала носить системный характер, что негативно влияет на инвестиционный климат страны.

Ассоциация международных фармпроизводителей (AIPM, объединяет более 50 компаний, на долю которых приходится около 80% мирового выпуска лекарств) попросила ФАС принять оперативные меры по фактам введения в оборот в России воспроизведенных лекарств (дженериков) в период, когда не истек срок действия патентов на оригинальные препараты. Соответствующее письмо (копия есть у “Ъ”) организация направила в понедельник руководителю ведомства Игорю Артемьеву. В нем указывается, что в ноябре этого года в Московской и Ростовской областях, а также Ставропольском, Пермском и Камчатском краях, Мордовии и Москве прошли девять тендеров на поставку дженериков на основе действующих веществ сунитиниб и дазатиниб (противоопухолевые средства, патенты на которые принадлежат Pfizer и Bristol-Myers Squibb). Общая сумма контрактов, которые должны быть заключены в конце декабря и начале января, составляет почти 218 млн руб.

Как указано в письме AIPM, основным поставщиком на указанных торгах было ООО «Мамонт фарм», аффилированное с экс-владельцем пакета акций в фармкомпании «Натива», которая, в свою очередь, близка «Фармстандарту» — одному из лидеров на госзакупках. «Натива» регистрировала несколько аналогов препаратов, находящихся под патентной защитой, из-за чего с ней в настоящее время судятся Pfizer, Bristol-Myers Squibb, Novartis, Boehringer Ingelheim, AstraZeneca и Celgene.

Проблема приобрела в России системный характер, считают в AIPM. Ранее ассоциация уже обращалась в ФАС с просьбой обратить внимание на факт регистрации дженериков в период действия патентов на оригинальные препараты. В августе служба ответила AIPM (копия этого письма также есть у “Ъ”), что нарушение прав патентообладателей может возникнуть, только если дженерики поступят в обращение или будут предложены к продаже, что может являться нарушением закона о защите конкуренции.

В AIPM вчера подтвердили отправку указанных писем, не предоставив дополнительных комментариев. В ФАС сообщили, что обращение о проведенных тендерах на поставку дженериков во время действия патентов на оригинальные лекарства находится на рассмотрении.

По словам представителя Bayer Ирины Лавровой, компания обеспокоена сложившейся ситуацией, так как она снижает уровень доступности инновационных препаратов для пациентов, а также негативно влияет на инвестиционный климат в России. Гендиректор AstraZeneca в России и Евразии Ирина Панарина отмечает, что компания вкладывает в исследования и разработку новых молекул около $6 млрд, что составляет более 25% ее годовой выручки. «Неправомерное использование наших патентных прав мы расцениваем как серьезную угрозу и отстаиваем наши права в суде»,— отмечает госпожа Панарина.

Заместитель гендиректора Stada CIS Иван Глушков уверен, что суды по подобным спорам займут сторону владельцев патентов. Но при этом, говорит он, отменить уже заключенные контракты невозможно, так как расчеты уже произведены и препараты поставлены. «Каждый год эта ситуация будет повторяться, поскольку выгоды поставщика существенно превышают его возможные потери в судах»,— объясняет господин Глушков.
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского киберимошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
Катерина Босов стала невозвращенкой
Французское издание опубликовало интервью с вдовой угольного олигарха
У Татьяны Бакальчук клевые «Ягодки»
Новая надпись расположена на главной странице сайта, при этом ссылка на страницу не изменила, и приложение в Google Play все еще называются Wildberries
Лиокумович прикупил OBI за 600 рублей
Закрытие бизнеса в России немецким OBI GmH стало одной из самых драматичных историй исхода иностранных компаний с российского рынка.
Тиньков наговорил Дерипаске на 2 миллиарда рублей
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорбительных высказываний в одной из соцсетей. Он требует взыскать с бизнесмена компенсацию 2 миллиарда рублей. Эту сумму в случае победы Дерипаска планирует направить на благотворительные проекты
Скандальных фармацевтов госпрограммой не вылечить
За реализацию инициативы Министерства науки и высшего образования о развитии лекарственной промышленности в России намереваются взяться фармакологические компании с неоднозначной репутацией.
Рекламный рынок попилят Мирзояны и Керимов
Эксперты считают, что поправки в "Закон о рекламе" буквально убьют рекламный рынок. Зато так не считают братья Леван и Роберт Мирзояны, которые могут стать главными выгодополучателями от изменений в законодательство.