ФАС прокатится на тележке

Служба возбудила дело против УВЗ.
01.12.2017
ФАС возбудила дело в отношении Уралвагонзавода в связи с потенциальным ограничением конкуренции на рынке тележек для инновационных железнодорожных вагонов. Служба заинтересовалась ограничением поставок полимерных деталей для тележки УВЗ его лицензиату «Алтайвагону», в результате чего предприятие потеряло возможность исполнять крупный контракт с СУЭК. В случае установления вины УВЗ и изготовителю детали «Уником-сервису» грозит оборотный штраф. По мнению аналитиков, проблемы у «Алтайвагона» позволят УВЗ активизировать сбыт собственных глуходонных полувагонов.

ФАС объявила о возбуждении дела в отношении УВЗ и его поставщика ООО «НПП “Уником-сервис”» — изготовителя полимерных деталей для инновационной тележки УВЗ по лицензии предприятия — по признакам нарушения антимонопольного законодательства. ФАС предполагает, что действия компаний привели к ограничению конкуренции. По данным “Ъ”, заявление в ФАС подал «Алтайвагон» (входит в холдинг СДС) 20 ноября.

«Алтайвагон» по десятилетней лицензии изготавливал инновационные тележки конструкции УВЗ и вагоны на их базе, в том числе для перевозки угля. Но с апреля единственный на тот момент поставщик полимерных деталей «Уником-сервис» прекратил их отгрузку «Алтайвагону», хотя, отмечается в сообщении ФАС, УВЗ продолжал принимать детали для своих нужд. В результате, пишет ФАС, «Алтайвагон» не может производить вагоны, очистить производственные цеха от уже изготовленных кузовов и начать выпуск других моделей. В УВЗ “Ъ” говорили, что отпуск «Уникомом» некачественных деталей навредил и самому УВЗ и что после наладки систем контроля качества на «Уникоме» завод, взявший входной контроль на себя, разрешит предприятию реализовывать детали третьим лицам (см. “Ъ” от 17 октября). На «Уникоме» “Ъ” комментариев не дали.

На фоне проблем с деталями в июле УВЗ начал с «Алтайвагоном» переговоры по пересмотру лицензионного соглашения, требуя уменьшения срока его действия до 30 июня 2018 года с возможностью расторжения в одностороннем порядке и десятикратного роста суммы вознаграждения. «Алтайвагон» отказался. В октябре, рассказывает источник “Ъ”, «Алтайвагон» получил претензию о досрочном расторжении договора со сроком 10 ноября, которую счел необоснованной. В ОАО РЖД от комментариев отказались. В ФАС “Ъ” сообщили, что претензий по лицензиям на инновационную тележку УВЗ от других вагоностроителей, с которыми завод расторг лицензионные соглашения, не поступало.

На УВЗ говорят, что пока официальных обращений от ФАС не получали, но при поступлении «корпорация в установленные сроки подготовит документы, отражающие ее позицию». Как пояснил “Ъ” директор по НИОКР и сопровождению жизненного цикла гражданской продукции УВЗ Андрей Абакумов, «в ноябре проведено обследование участка выходного контроля компании, в результате которого “Уником-сервису” будет выдано разрешение на право самостоятельной реализации». Он добавил, что предприятие не единственный поставщик: по лицензионному договору с УВЗ ее производит и реализует еще один производитель, и к качеству его изделий нареканий нет.

В ФАС говорят, что в случае выявления факта ограничения конкуренции предприятиям грозит оборотный штраф. В «Алтайвагоне» между тем готовы и дальше сотрудничать с УВЗ: «Наша цель, чтобы вагонов было больше, а их состав — разнообразнее». Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров уточняет, что с начала 2014 по октябрь 2017 года в России закуплено 16,75 тыс. инновационных глуходонных полувагонов для перевозки бурых и сортовых углей. Лидерами в сегменте были ОВК Александра Несиса (более 11,4 тыс. единиц), «Алтайвагон» (почти 4,8 тыс. единиц) и только на третьем месте УВЗ (всего 500 единиц). При этом, добавляет эксперт, СУЭК в 2016–2017 годах выбрала именно «Алтайвагон» основным поставщиком, закупив 3650 глуходонных и 500 люковых полувагонов на тележке УВЗ. Таким образом, полагает он, для УВЗ прекращение производства этого типа вагонов, которые наилучшим образом адаптированы под потребности СУЭК, формировало возможности для активизации сбыта собственной продукции.