ФАС покусился на цены РЖД

Железные дороги приостановили продажу плацкартных билетов в канун пикового сезона. Это ответ на попытку ФАС урезонить монополиста, чьи цены вплотную приблизились к авиационным.
08.11.2017
Уехать до нового года из Петербурга в плацкарте или общем вагоне можно, а обратный билет на конец праздников купить не получится до 18 ноября. РЖД, начавшие было продавать билеты за 60 дней, вдруг вернулись на 45-дневный срок старта продаж, прописанный в законе. Перевозчик ждет развязки вечного спора с ФАС о тарифах — железные дороги в 2018 году хотели бы повысить их почти на 4 процента, регулятор настаивает на десятипроцентном снижении.

1 ноября Октябрьская железная дорога отчиталась, что в предстоящие новогодние и рождественские каникулы ждет резкого увеличения спроса — под него будет назначено порядка 50 дополнительных рейсов поездов дальнего следования. «Пиковыми» станут 29 и 30 декабря, а также 7 и 8 января 2018 года.

Были назначены дополнительные поезда из Москвы в Санкт-Петербург, Великие Луки, Псков. Из Северной столицы в Череповец, Воронеж, Адлер, Архангельск, Великие Луки. Также предусмотрены дублеры поездов, курсирующих из Санкт-Петербурга в Петрозаводск и из Москвы в Мурманск.

Продажи билетов в плацкарт и общие вагоны стартовали 1 ноября и через два дня остановились. Как говорят железнодорожники, подождать придётся до 18-го числа. Причем ничего не нарушают -  в соответствии с приказом Минтранса РФ от 19 декабря 2013 года, продажи билетов на поезда дальнего следования открываются за 45 суток до отправления. И РЖД, начиная продажи за 60 суток, лишь демонстрировала жест доброй воли. За отказ от этой практики оштрафовать компанию не получится. При этом реализация остальных категорий проездных, включая билеты на «Сапсан», продолжается в обычном режиме.

Причина остановки продаж – давний конфликт РЖД и ФАС из-за размера тарифов, который впервые вылился в закрытие продаж накануне новогоднего сезона и ответные угрозы со стороны регулятора, который пытается спасти монополиста от поражения в конкуренции с авиаперевозчиками.

Незадолго до приостановки продаж, 31 октября, заместитель главы ФАС Александр Редько заявлял, что тарифы в плацкартных и общих вагонах надо снизить на 10%.

– Надо ориентироваться на состояние конкуренции и доходы населения. Авиаперевозчики снижают на 10% стоимость своих перевозок, и все клиенты с железных дорог уходят на авиацию, – сказал Александр Редько.

А в это время, по его словам, РЖД (а точнее её дочка — Федеральная пассажирская компания) планирует увеличить цены на 3,9%. И это на фоне падающего пассажиропотока, когда поезда дальнего следования ходят полупустые. По его данным, в лоукостере «Победа» загрузка составляет 94%, в плацкарте 74%, а в общих вагонах и вовсе 50%.

Как сообщала газета Российского союза туриндустрии (РСТ) RATA-News, из-за переноса продажи билетов угрозой оказались не только частные поездки (планирование которых пришлось отложить), но и организованный туризм -  плацкарт особенно популярен при перевозке групп детей, так как благодаря планировке вагона все пассажиры в нём остаются на виду. В таких случаях обычно вагоны выкупаются почти целиком, а в случае, если продажи начнутся с задержкой, у туркомпаний могут возникнуть накладки с компактным размещением школьников.

Тем не менее, в ФПК обещают, что спрос на перевозки в новогодние каникулы будет удовлетворен в полном объеме.

«В настоящее время ФПК ожидает решения регулятора о размере тарифа в вагоны дальнего следования категории плацкарт и общие. Сразу же после принятия соответствующих решений продажи билетов в плацкартные и общие вагоны будут возобновлены с 18 ноября через все каналы продаж: железнодорожные кассы АО «ФПК», агентства по продаже железнодорожных билетов, сайт ОАО «РЖД», а также приложение «РЖД Пассажирам», – рассказали «Фонтанке» в дочке РЖД.

Не видят там угрозы и для туристических групп, которые выкупают большое количество мест в плацкарте.
 
«Уменьшение глубины продажи плацкартных билетов до 45 суток (с первоначальных 60) не помешает организации детских новогодних железнодорожных туров. Для того, чтобы у детей остались только положительные впечатления от новогодних каникул, ФПК продолжает работать в обычном режиме с компаниями и учебными заведениями, которые желают организовать отдых детей в зимние праздники», – заверили «Фонтанку» в компании.

В свою очередь в ФАС уже заявили, что  причин прекращения продажи билетов нет (без новых постановлений тарифы должны были остаться на прежнем уровне) и пригрозили РЖД крупным штрафом, если 18 ноября продажи всё же не возобновятся.

«Пpoдaжa билeтoв нa пoeздa дaльнeгo cлeдoвaния ocyщecтвляeтcя нe мeнee чeм зa 45 днeй дo oтпpaвлeния пoeздoв. B cлyчae, ecли пpoдaжa дeшёвыx билeтoв нe вoзoбнoвитcя дo этoгo cpoкa, ФAC Poccии мoжeт зaвecти дeлo пo пpизнaкaм нapyшeния чacти 1 cт. 10 зaкoнa o зaщитe кoнкypeнции», — гoвopитcя в cooбщeнии вeдoмcтвa.

Антимонопольщики добавили, что Минтранс России совместно с ФАС России выработают консолидированную позицию по вопросу установления тарифов на перевозки пассажиров в плацкартных и общих вагонах на 2018 год, после чего, по согласованию с правительством РФ, будут приняты «необходимые взвешенные решения по этому вопросу». Суть их не раскрывается, но вероятно, речь идет об оказании дальнейшего давления на РЖД.

Пока РЖД делит с ФАС тарифы, её потенциальные пассажиры покупают авиабилеты. Как рассказал «Фонтанке» PR-директор Aviasales Янис Дзенис, спрос растет ежедневно. Но это связано в первую очередь с повышенным новогодним спросом,  а не только с приостановкой продаж железнодорожных билетов.

– По новогодним полетам рост спроса по разным направлениям от 25 до 53%. Тут, конечно, есть и фактор РЖД, но не стоит забывать, что интернет растет и сам по себе. Ну и не стоит забывать, что бюджетные перевозчики («Победа», прежде всего) приводят новых путешественников в сегмент, – отметил он.

Увеличение спроса фиксируют и в Skyscanner. По словам менеджера по развитию компании в России Дмитрия Хаванского, аудитории авиаперевозчиков и железнодорожников всё меньше отличаются друг от друга и люди всё чаще делают выбор в пользу самолёта.

– Путешественники, пользующиеся поездами и самолетами, конечно, пересекаются, но ключевую роль в выборе играют расстояние и цена поездки, – рассказал Хаванский. – Если раньше, чтобы сэкономить, вам приходилось ехать из Москвы в Сочи в плацкарте сутки, то сегодня вы легко сможете найти авиабилеты из Москвы в Сочи и обратно за 3-4 тысячи рублей (вне праздничных дат). При этом минимальная цена плацкарта по этому маршруту – около 2 тысяч руб. (примерно равна минимальной цене полета).

Часто самолеты оказываются выгоднее при поездке из столицы в Петербург – многие авиакомпании предлагают перелеты по цене ниже «Сапсана». А для направлений в сторону Урала и Сибири плацкарт уже сопоставим по цене с авиабилетом.

– Например, на 1 января минимальная цена на сайте РЖД (плацкарт доступен только на поезде 064Б «Минск – Новосибирск») – 2642 рублей, а перелета – 3059 рублей (а/к «Победа»). При этом полет длится 2 часа 20 минут, а путь на поезде занимает больше суток. Решающее значение в выборе вида транспорта играет индивидуальная стоимость потерянного дня (двух или трех) в зависимости от зарплаты человека, – отметил он.

А на некоторых направлениях самолет уже даже дешевле поезда.

– Самый дешевый билет из Москвы в Сочи (и обратно) стоит 5607 рублей, на поезде этот же маршрут обходится в 7266 руб. Аналогичная история с Питером и Екатеринбургом. При этом поезд дешевле самолета на таком маршруте, как Новосибирск — Сочи. «Экономия» составляет 1800 рублей, при этом дорога займет более трех дней в одну сторону! Похожий расклад в Казани, Нижнем Новгороде, Перми, – отметил Янис Дзенис. – При такой незначительной разнице уж лучше лететь, чем провести три дня в пути.

Как изменятся (и изменятся ли вообще) тарифы РЖД, станет известно после совещания в правительстве, назначенного на 10 ноября. Однако уже сейчас эксперты отмечают, что без кардинального снижения цен и улучшения уровня сервиса компания продолжит терять даже самых аскетичных пассажиров, потому как эти люди в первую очередь считают деньги.