Falcon не справился с опьянением

Катастрофу во Внуково обеспечила нетрезвая смена.
27.02.2015
Техническая комиссия установила предварительные причины катастрофы французского Falcon 50 в аэропорту Внуково, в которой погиб президент компании Total Кристоф де Маржери. Согласно выводам экспертов, путь взлетающему бизнес-джету случайно преградил пьяный водитель снегоуборочной машины, потерявший ориентацию на летном поле. Его самого тем временем потерял начальник смены, который должен был следить за снегоуборщиком, но тоже оказался нетрезв. При этом руководила взлетом Falcon 50 девушка-стажер, даже не подозревавшая о том, что обе взлетные полосы в аэропорту заняты спецтехникой. Для нее это была всего вторая ночная смена.

Согласно отчету летной подкомиссии по расследованию катастрофы, события, которые привели к ЧП, начали развиваться еще до того, как 20 октября 2014 года Кристоф де Маржери поднялся на борт Falcon. Пока экипаж в течение полутора часов дожидался своего единственного пассажира, на дежурство на летное поле вышли три снегоуборочные машины роторного типа, которые, как и положено, сопровождал на джипе начальник смены аэродромной службы Владимир Леденев.

Согласно инструкциям, перед выездом все они должны были пройти медосмотр. Врачу надлежало проверить у них частоту пульса и артериальное давление, однако эту процедуру в аэропорту отменили в связи с тем, что проверка занимала много времени и могла привести к задержкам вылетов. В итоге врач ограничилась визуальным осмотром. Между тем возможно, что уже в тот момент как минимум двое из сотрудников аэродромной службы — Владимир Леденев и водитель одного из снегоуборщиков Владимир Мартыненко — были пьяны.

Как установили эксперты, колонна из трех снегоуборщиков под руководством инженера вначале работала в штатном режиме, но около 18:30 у одной из машин погнулся нож ротора, и Владимир Леденев был вынужден сопровождать водителя на базу для ремонта.

Вскоре после этого у бригады возникли новые проблемы — под ротором еще одной машины оказались обломки аэродромного фонаря. В итоге инженеру пришлось вызывать к месту работ специалистов-электриков.

К 19 часам в районе так называемой центральной крестовины, где пересекаются взлетно-посадочные полосы аэропорта, началось интенсивное дорожное движение. В трафике помимо двух снегоуборщиков и машины их сопровождения участвовали «Газель» электриков, тягач, доставивший Falcon на старт, и автомобиль строителей, прокладывавших кабель в районе посадочной полосы. Водители всех этих машин постоянно запрашивали у диспетчеров (они работают во Внуковском центре организации воздушного движения ФГУП «Госкорпорация по ОрВД») разрешения на пересечение одной из двух ВПП аэродрома.

Последним был водитель «Газели» — электрики решили выяснить у строителей, не они ли сбили техникой фонарь. Между тем вслед за их машиной неожиданно двинулся снегоуборщик господина Мартыненко. Как установили позже эксперты, опытный водитель «потерял ориентацию в пространстве». Скорее всего, нетрезвый Владимир Мартыненко принял задние огни «Газели» за габариты снегоуборщика, за которым он должен был следовать согласно плану работ. Выехав на «крестовину» и заподозрив свою ошибку, водитель и вовсе растерялся — вместо того чтобы связаться со своим руководителем, он стал совершать «действия, противоречащие всякой логике»: остановился, сдал назад, сделал попытку развернуться... «Я полагал, что смогу найти и догнать своих, поскольку хорошо знаю аэропорт»,— сказал позже на допросе водитель.

Отметим, что инженер Леденев все это время даже не пытался найти потерявшийся снегоуборщик или сообщить об инциденте диспетчеру. На ситуацию среагировал лишь водитель джипа Алексей Киселев, который вез нетрезвого начальника. «Я услышал рев двигателей взлетающего самолета, остановил машину, сдал назад и тут же увидел огненную вспышку»,— рассказал позже шофер.

Экипаж Falcon, получивший за несколько секунд до этого разрешение на взлет от диспетчера-стажера Светланы Кривсун, начал разгон по полосе. «Что за машина пересекает дорогу?» — успел спросить у коллеги один из пилотов, однако начатое движение экипаж даже не попытался прекратить. Во-первых, потому что пилоты уже прошли так называемую точку невозврата — скорость самолета была слишком высокой. Кроме того, варианты действий летчиков в связи с неожиданным появлением на полосе дорожной техники просто не были прописаны в инструкциях компании Unijet, которой принадлежал Falcon. Их прописали уже после ЧП.

В итоге бизнес-джет зацепил верхнюю часть снегоуборщика правой стойкой шасси, перевернулся в воздухе и упал на летное поле. В результате сильного удара и начавшегося пожара трое членов экипажа самолета и его единственный пассажир погибли.

Диспетчер Кривсун, к которой у членов комиссии вопросы возникли в первую очередь, объяснила, что дала разрешение на взлет только после того, как осмотрела взлетно-посадочную полосу с вышки и проверила ее по индикатору обзора летного поля. «Препятствия отсутствовали, после чего я под руководством своего инструктора довела до экипажа воздушного судна команду “взлет разрешаю, полоса 06”». По данным комиссии, препятствие в виде снегоуборщика на «крестовине» появилось внезапно, а видеть маневры машины стажер действительно не могла, поскольку они происходили в слепой для нее зоне.

Впрочем, стажер все равно попала в число обвиняемых по уголовному делу, которое расследует СКР. Вместе с госпожой Кривсун обвинения в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации транспорта (ст. 263 УК) были предъявлены ее наставнику Александру Круглову, руководителю полетов Роману Дунаеву, а также сотрудникам аэродромной службы Леденеву и Мартыненко. Диспетчеры, как считает следствие, нарушили различные должностные инструкции. А кроме того, не проконтролировали действия оказавшейся в сложной ситуации практикантки.

Обучением 24-летней госпожи Кривсун, кстати, вместо штатного специалиста занялся внештатный — диспетчер Круглов. С августа 2014 года девушка, по сути, успела пройти лишь курс теоретической подготовки. После этого руководитель полетов Дунаев, как установили эксперты, пять раз давал ей практические задания по отработке действий на тренажере. Однако все эти задания, полагают участники расследования, были идентичными, что свидетельствует о формальном подходе к ее обучению. В кресле диспетчера на вышке госпожа Кривсун провела всего чуть более 17 часов. Отметим, что 20 октября, когда произошла катастрофа, она тренировалась в ночных условиях второй раз.

Представители обвиняемых сообщили “Ъ”, что слышали о выводах экспертов и полагают, что они как раз свидетельствуют о невиновности диспетчеров. Во всяком случае, об их прямой причастности к катастрофе в отчете технической комиссии не сказано. Впрочем, следует отметить, что пока речь идет лишь о предварительных итогах расследования, которые, очевидно, лягут в основу окончательного отчета о причинах катастрофы Межгосударственного авиационного комитета. На выводы авиаэкспертов, в свою очередь, и будут ориентироваться сотрудники СКР при предъявлении окончательных обвинений по делу.

В чем обвинили диспетчера-стажерку по делу о крушении во Внуково

Диспетчеру-стажерке Светлане Кривсун Следственный комитет России (СКР) предъявил обвинение по делу о крушении во Внуково в ночь на 21 октября самолета Falcon, в результате которого погибли четыре человека, включая президента французской нефтегазовой компании Total Кристофа де Маржери. Госпожа Кривсун обвиняется в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. 

Как внуковский диспетчер разделил вину стажера

30 октября диспетчеру-инструктору Александру Круглову предъявлено официальное обвинение в рамках расследования громкого уголовного дела о крушении в аэропорту Внуково самолета главы нефтегазовой компании Total Кристофа де Маржери. Ранее аналогичное обвинение в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта предъявили его подчиненной диспетчеру-стажеру Светлане Кривсун. 

Кем был для России Кристоф де Маржери

В лице погибшего в авиакатастрофе топ-менеджера Москва потеряла серьезного союзника. Его лояльность к России французские СМИ отмечали даже в некрологах. Кристоф де Маржери активно содействовал инвестициям в страну, публично выступал против санкций.

Происшествия с бизнес-джетами в России

История вопроса

14 декабря 1994 года в аэропорту Шереметьево-2 потерпел катастрофу самолет Lear Jet-35, принадлежащий частной немецкой авиакомпании MTM-AVIASHN. Сразу после взлета он зашел на посадку из-за отказа рулей высоты и на большой скорости врезался во взлетно-посадочную полосу. Погиб один из пилотов, пострадали находившиеся на борту немецкий бизнесмен Ханс Христиан Папенбергер и замгендиректора Магнитогорского металлургического комбината Алексей Рудченко.

9 марта 2000 года в аэропорту Шереметьево-1 разбился самолет Як-40, арендованный компанией "Аэротекс". Погибли находившиеся на борту глава ИД "Совершенно секретно" Артем Боровик и президент компании "Группа Альянс" Зия Бажаев. Причиной аварии стало обледенение самолета и ошибка экипажа.

19 ноября 2005 года в Ступинском районе Подмосковья разбился частный пассажирский самолет Cessna 208 Caravan, в котором возвращались с охоты сыновья депутата Госдумы России Николая Ольшанского и экс-председателя воронежского горисполкома Владимира Анищева. Сыновья-бизнесмены, а также четверо сопровождавших их знакомых и двое пилотов погибли. Причиной катастрофы стали сложные метеоусловия.

13 февраля 2007 года при взлете из Внуково упал частный самолет Challenger-600, вылетавший в Берлин за американскими бизнесменами. Трое пилотов получили ранения. К падению привела потеря несущих свойств крыла из-за обледенения.

11 февраля 2011 года бизнес-джет Hawker-125, летевший из Варшавы в Москву, совершил аварийную посадку во Внуково. Причиной стало заклинивание передней опоры шасси, самолет приземлился на брюхо. На борту находились только члены экипажа, никто не пострадал.

12 февраля 2014 года экстренную посадку во Внуково совершил бизнес-джет BAe-125 авиакомпании "Сириус-Аэро". В ходе рейса экипаж обнаружил проблемы в работе правой стойки шасси и запросил посадку. Взлетно-посадочную полосу во Внуково обработали противопожарной пеной. На борту находились только два пилота, никто не пострадал.

Авиакатастрофы во Внуково

23 октября 1959 года пассажирский Ил-14, следовавший из Баку, при попытке совершить посадку во Внуково в условиях низкой облачности задел деревья, упал в лес, разрушился и сгорел. Погибли 28 человек, один выжил. Причиной катастрофы стала ошибка экипажа.

26 августа 1969 года при посадке во Внуково разбился самолет Ил-18В авиакомпании «Аэрофлот», следовавший из Сочи. Экипаж забыл выдвинуть шасси, из-за чего самолет упал на брюхо и загорелся. 16 из 94 человек, находившихся на борту, погибли.

3 января 1976 года пассажирский самолет Ту-124 через 65 секунд после отрыва от взлетно-посадочной полосы во Внуково накренился и врезался в землю на скорости 550 км/ч. Погибли 62 человека. Причиной стали нарушения в работе авиагоризонтов, которые дезориентировали экипаж.

17 марта 1979 года при взлете из Внуково загорелся один из двигателей самолета Ту-104, направлявшегося в Одессу. Экипаж принял решение вернуться в аэропорт, но после разворота самолет задел провода ЛЭП и врезался в землю в 1,55 км от взлетно-посадочной полосы. Погибли 58 из 113 человек, находившихся на борту.

6 июня 1980 года при заходе на посадку во Внуково военного самолета Ан-22 на его борту возник пожар. При сильном задымлении экипажу не удалось удержать машину на глиссаде, произошла посадка на пересеченную местность. Самолет разрушился и сгорел, погибли три члена экипажа.

13 февраля 2007 года при взлете из Внуково сошел с полосы и загорелся частный самолет Challenger 600, следовавший в Берлин. Экипаж самолета и единственный пассажир получили травмы. К катастрофе привела потеря несущих свойств крыла самолета в результате его обледенения.

29 декабря 2012 года самолет Ту-204 авиакомпании Red Wings, летевший без пассажиров из Пардубице (Чехия), после посадки во Внуково выкатился за пределы полосы, снес ограждение аэропорта, развалился на три части и остановился у Киевского шоссе. Погибли пять человек, двое пострадали. Причинами были признаны отказ реверса и ошибочные действия экипажа.