«Фактор» Якушева, или прелюдия к отставке?

Неприятный сюрприз преподнес Кремль губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву, отправив в отставку руководителя областного УМВД прямо в день отчета главы региона перед думой Тюменской области. 
По слухам, теперь федеральные власти могут не поддержать кандидатуру Якушева, которому вскоре предстоят выборы, сообщили корреспонденту The Moscow Post в федеральном руководстве «Единой России»

Политическая интрига Кремля

Похоже, что у губернатора Тюменской области Владимира Якушева начинаются серьезные проблемы на политическом поприще. Все дело в том, что внезапная смена силовиков уже давно стала приметой скорой отставки глав регионов.

Так что внезапное увольнение начальника УМВД Тюменской области Михаила Корнеева стало для Якушева полной неожиданностью. Более того, политологи уже обратили свое внимание, что отставка Корнеева пришлась на тот же день, когда губернатор Якушев выступал перед думой Тюменской области с ежегодным отчетом о своей деятельности.

Фактически все выглядело, как спланированная кремлевскими политтехнологами спецоперация против главы Тюменской области, чьи полномочия истекают уже в 2015 году (Якушев был переназначен губернатором 12 октября 2010 года сроком на 5 лет – прим.ред.). А ведь еще в ноябре 2013 года уральские СМИ писали, что тюменский губернатор успешно переизберется и просидит на своем посту до 2020 года .

Однако, начавшаяся «кремлевская кампания» по «изгнанию» губернаторов, связанных с бизнесом, испортила господину Якушеву все планы. Так что теперь он может не усидеть на своем посту и до 2015 года.

Истинные причины отставки главы УМВД

Впрочем, отставка начальника УМВД Тюменской области Михаила Корнеева обусловлена не только ожидающейся сменой губернатора, но и критической массой претензий, накопившихся у федерального руководства к господину Корнееву.

Ведь последнее время руководство МВД не раз высказывало недовольство ситуацией в УМВД Тюменской области. Об этом свидетельствует тот факт, что с 2013 года тюменское УМВД дважды посетили спецкомиссии МВД , которые проводили проверки жалоб 148 сотрудников местного полка ДПС ГИБДД на имя президента Владимира Путина и главы МВД Владимира Колокольцева. Гаишники утверждали, что руководство подразделения вымогает у них деньги.

При этом, как выяснилось, деньги отдавали не только сотрудники ГИБДД, но и других подразделений. За допущенные нарушения Михаил Корнеев получил неполное служебное соответствие, а командиру городского полка ДПС Сергею Беседину были предъявлены обвинения в получении взятки от подчиненного. Глава УМВД Тюмени Владимир Рябенко подал в отставку по выслуге лет.

В феврале этого года стало известно о том, что в регион направлена новая спецкомиссия МВД РФ, которая провела проверку по факту участия офицеров УЭБиПК по Тюменской области Григория Закирова и Дмитрия Очнева в убийстве своего бывшего коллеги Владимира Секерина. По данному делу следователями регионального управления СКР уже возбуждено уголовное дело.

Так что отставка Корнеева была вполне прогнозируема. Однако, никто не мог представить, что его уволят именно в день отчета Якушева перед думой Тюменской области.

Провальный отчет?

Кстати, ежегодный отчет Якушева перед областными парламентариями оставил после себя массу неприятных впечатлений, так как он лишний раз показал, как много в Тюменской области нерешенных проблем.

Так, к примеру, в сфере производства продуктов питания наблюдается нехватка специалистов от 30 до 60%. Кроме того, существует проблема нехватки сырья – молока и мяса. Так что вскоре жители Тюменской области реально могут столкнуться, если не проблемой голода, то с острой нехваткой жизненно важных продуктов.

Кроме этого наблюдаются проблемы миграционного характера. Ведь в области постоянно растет приток населения, в 2013 году он составил 17 тыс. человек против 13 тыс. человек в 2012 году. Более 70% от этой цифры – приезжие из других регионов России.

Когда депутат от ЛДПР Михаил Селюков попросил губернатора рассказать, что будет делать правительство, если цена на нефть, «не дай бог, упадет до 50 долларов за баррель», глава региона явно замялся с ответом. Но потом Якушев честно признался, что, поскольку прибыль от торговли нефти – важнейший в структуре экономики показатель, области придется тяжело.

Финансовые тяготы

Более того, за 2013 год доходы в Тюменской области упали на 28% . Это свидетельствует о явном экономическом кризисе!

На 2014 год дефицит областного бюджета составляет 21066582 тыс. рублей , а верхний предел государственного внутреннего долга Тюменской области на 1 января 2014 года в сумме 9319457 тыс. рублей, в том числе верхний предел долга по государственным гарантиям в сумме 6000000 тыс. рублей

Губернатор-миллионер?

В то время, как регион испытывает тяжелейший экономический кризис, доходы губернатора стремительно растут. Это стало ясно после того, как Якушев отчитался об имуществе и доходах семьи за 2013 год.

Согласно предоставленным сведениям, заработок губернатора вырос по сравнению с 2012 годом на 1,5 млн руб. и составил 7,8 млн руб. Так же совместно с супругой господин Якушев владеет одним автомобилем Audi A4, а также двумя объектами недвижимости — земельным участком площадью 2,5 тыс. кв. м и жилым домом площадью 472 кв. м.

Более того, в владении губернатора «внезапно» оказался земельный участок площадью 1,8 тыс. кв. м. , жилой дом (36,5 кв. м), квартира (61,2 кв. м) и два гаража-бокса (19,7 и 19,9 кв. м). А ведь раньше этот участок (на 1,8 тыс. кв. м.) никогда в декларации главы региона не упоминался!!!

Очевидно, что губернатор, увеличивая свои миллионы, привел нефтяную область к дефициту и долгам. По мнению экспертов, за неэффективное руководство регионом Якушеву грозит досрочная отставка!

Якушева подвело «банковское лобби»?

Политологи уверены, что скорая отставка Якушева может быть напрямую связана с кампанией Кремля и Общероссийского Народного Фронта (ОНФ) по «зачистке» губернаторского корпуса от тех глав регионов, которые имеют ярко выраженную связь с бизнесом.

А ведь не секрет, что Якушев имеет в регионе дурную славу лоббиста интересов крупного бизнеса и банковского сектора.

Стоит напомнить, что до своего «пришествия во власть» нынешний тюменский губернатор был президентом Запсибкомбанка , а затем он возглавил политическое крыло команды Сергея Собянина . Эту должность, по слухам, Якушев получил по ходатайству своего земляка-ямальца – тогдашнего заместителя полпреда президента в УрФО Михаила Пономарева.

Затем Владимир Якушев возглавил в администрации Сергея Собянина финансовый и политический блоки, а также стал курировать взаимодействие с Тюменской областной Думой. Поговаривают, что господин Якушев продолжил отстаивать интересы финансовых структур и на губернаторском посту. А, если это – правда, то тогда отставка Якушева – предрешена.
Главный нарколог России подсел на хищения
Евгения Брюна и его коллегу Владимира Якушева задержали накануне, обоих отправили под домашний арест. По делу о мошенничестве им грозит до десяти лет тюрьмы.
Мазур Жвачкина не краше
Новый глава Томской области Владимир Мазур, похоже, пошёл по стопам предшественника. Всё те же люди в правительстве, всё те же скандальные компании в фаворе. И так же, как и экс-губернатор региона Жвачкин, он очень не любит отвечать на неудобные вопросы жителей области…
Тюменский губернатор своим чиновникам лучший друг
Пока жители Тюменской области вынужден "тянуть" неадекватные тарифы ЖКХ, чиновники Александра Моора радуются очередному повышению зарплат и "делят" премиальный фонд в 80 миллионов рублей.
Патрушенок в законе - в Тюмени суд взялся за авторитета
В Тюмени будут судить предполагаемого главного местного криминального авторитета.
Свиньи довели экс-зама Собянина до банкротства
В компании «Комплекс» говорят о «прозрачных долгах» и проводят параллели с «Боровской».
Тюменские полицейские не дождались от ‟Аргацстроя‟ служебных квартир
Семьи сотрудников УМВД разместят на съемных квартирах. Арбитраж принял сторону застройщика в затянувшемся процессе.
Тюменская схема министра Фалькова
Через дочерние структуры ТюмГу при нынешнем главе Минобрнауки Фалькове из учреждения могли выводиться бюджетные деньги. Схема работает и сейчас.
«Запсибгазпром» потонул у берегов Новой Земли
«Запсибгазпром-Газификация» теряет долю в 44 миллиардах. 
Кто хранит золото Тимченко
Афилированного с Тимченко бизнесмена подозревают в мнимых банкротствах и сделках с драгметаллами.
Чемезову подгадили с санавиацией в Тюмени
Как могли Сергей Чемезов и Игорь Сечин сойтись в борьбе за освоение рынка санавиации, где по госконтрактам проходят сотни миллионов рублей государственных средств.
Скандальный застройщик тормозит с полицией
«Арагацстрой» сорвал все сроки, объект для полиции в Заводоуковске сравнили с провалом проектов в Тюмени.
В ‟Ембаевском‟ - упадок и разгул мародеров
Как похитить сельхозкооператив, «нахлобучить» областной бюджет и другие «схемы» тюменских «рейдеров».
Владимир Якушев трясется над каждым рублем
В политическую повестку Свердловской области может вернуться традиционный для региона конфликт – между губернатором и уральским полпредом. 
За корпоративными спорами олигарх Михаил Слипенчук оставил своих рабочих голодными
Рабочим зарплаты пока не будет. В компании боятся вынужденной смены менеджмента.
В Тюмени делят наследство Бурлакова
Экс-заместитель Собянина разбил свою долю. Участники рынка ждут решений по наследству.
Замначальника тюменского ФСИН круто заварил кисель
Андрею рукосмотрову грозит до 12 лет колонии из-за киселя, на котором он сделал бизнес.
Беглый банкир сумел сбагрить недвижимость в центре Тюмени
Менеджерам СБРР предъявили невозвратные кредиты и ущерб от сделок с облигациями. АСВ рассказало о сделках, приведших к миллиардным потерям.
Рейдеры в Тюмени взяли колхоз на абордаж
Под Тюменью имущество колхоза СПК «Ембаевский» по подложным документам переписали на «двойника» с похожим названием.
Тюменский Госстройнадзор никак не въедет в ‟Москву‟
Ведомство находит новые нарушения, а бенефициары застройщика едут в столицу. "Сибстройсервису" вновь угрожают банкротством.