Фактор Гинера: у «РГС-Жизнь» отозвали рейтинг после «появления» нового владельца

Агентство «Эксперт РА» отозвало рейтинг у страховой компании «РГС-Жизнь» после того, как Евгений Гинер объявил себя ее «хозяином». Страховщик отказался предоставлять документы о своем новом бенефициаре, объяснил источник Forbes, близкий к компании.
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» отозвало рейтинг компании «РГС-Жизнь» через полторы недели после того, как «Ведомости» сообщили, что президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер объявил себя владельцем компании. Об отзыве рейтинга просила сама компания, говорится в пресс-релизе «Эксперт РА». Одновременно рейтинг был отозван и у страховой компании «Капитал Лайф», которую «РГС-Жизнь» купила в 2016 году у холдинга «ФК Открытие» (так в то время назывался «Открытие Холдинг»).

У «РГС-Жизнь»  был рейтинг от «Эксперт РА» на уровне ruBBB+ со стабильным прогнозом. Подтверждать его агентство не стало из-за «отсутствия достаточной информации для применения методологии». Впрочем, по словам собеседника Forbes, близкого к «РГС-Жизнь», компания отказалась предоставить рейтинговому агенству документы о принадлежности компании Евгению Гинеру. Такая же ситуация и с компанией «Капитал Лайф». 

Хозяин жизни

Евгений Гинер назвал себя «хозяином» компании «РГС-Жизнь», выступая перед коллективом ее сотрудников 27 апреля, писала газета «Ведомости» со ссылкой на запись его сообщения одним из участников встречи. Гинер сказал, что уже два года он «хозяин» компании и год — президент, однако пока, согласно выписке ЕГРЮЛ, 100% «РГС-Жизнь» через различные структуры принадлежат давнему партнеру Данила Хачатурова — Алхасу Сангулия. Хачатуров же продал этот бизнес еще в 2016 году. 

«Не хотел, так сказать, портить ей («РГС-Жизни») резюме, так как <...> я с Украины, и такое слово модное — комплаенс у меня не самый лучший, поэтому все время прятался, чтобы меньше знали и меньше, так сказать, на компанию нападали», — заявил Гинер на встрече с сотрудниками компании.

«РГС-Жизнь» осталась за бортом санации активов банка «ФК Открытие», в то время как туда попала практически одноименная компания, занимающаяся иными видами страхования, — Росгосстрах. «РГС-Жизнь» — крупный страховщик в своем сегменте. По итогам 2017 года, согдасно данным ЦБ, он занимал 2-е место по объему собранной премии по страхованию жизни. За год компания собрала 57,3 млрд рублей взносов. Активы страховщика на конец прошлого года составили 113 млрд рублей. 

Свои страховые продукты компания активно продавала через офисы «ФК Открытие», однако в марте банк и Росгосстрах прекратили продажу полисов находящейся за периметром оздоровления компании, писал ТАСС со ссылкой на свои источники на финансовом рынке. Собеседник Forbes в «РГС-Жизнь» подтвердил эту информацию, однако сказал, что официально агентский контракт не расторгнут — он будет действовать еще порядка 3-4 лет. «ФК Открытие» провел тендер и сейчас продает полисы страхования жизни от компаний ВСК и «Макс», хотя раньше источники ТАСС прочили место «РГС-Жизнь» компанию ВТБ Страхование жизни. 

«РГС-Жизнь» — достаточно привлекательный актив. Это один из крупнейших страховщиков жизни, однако перспективы его развития и степень привлекательности как актива будут в значительной степени зависеть от наличия крупных и устойчивых банковских каналов продаж у компании», — говорит управляющий директор по страховым и инвестиционным рейтингам АО «Эксперт РА» Алексей Янин. 

В феврале представитель компании Росгосстрах заявил газете «Ведомости» о том, что он хочет заполучить своего страховщика жизни. У компании два варианта — либо создание собственного страховщика, либо покупка «РГС-Жизнь», говорили собеседники ТАСС. 

19 апреля был арестован брат бывшего владельца «Росгосстраха» Данила Хачатурова и бывший вице-президент компании Сергей Хачатуров. Как уточнял РБК, он является фигурантом по делу, связанному со сделками «РГС Активы» до смены собственника компании. Адвокат Алексей Мельников говори, что бывший вице-президент «Росгосстраха» обвиняется в растрате 1 млрд рублей. 
Вячеслав Володин достал из кармана припрятанные миллионы
Спикер ГД хочет раздать депутатам-миллионерам 600 миллионов рублей.
Александр Жуков может стать главным российским счетоводом
Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков рассматривается на пост главы Счетной палаты вместо Алексея Кудрина. Его кандидатуру предлагает сам Кудрин, но возможны и другие варианты.
Дело переводчиков ускользает в сроки давности
Махинации с судебными переводами могут устареть до приговора.
Сотрудник Минобороны напоролся на воронежский РИФ
Вынесен приговор по делу о взятках при исполнении гособоронзаказа.
Ресторан "Прага" - от кутежей Есенина до свадьбы дочки Брежнева
В этом году легендарный московский ресторан "Прага" отмечает 150-летний юбилей. У него крайне богатая и непростая история.
Кофейный магнат Филипп Лейтес арестован за драку с полицией
Основателю сети кофеен «Правда кофе»  грозит реальный срок в колонии.
Кудрин подобрал для "Яндекса" ключевое слово
Кудрин согласовал с Путиным переход из Счетной палаты в «Яндекс» и получит долю в компании после раздела ее активов.
Плотогон Лавров - какие у главы МИДа увлечения
«Мистер Озабоченность» и «Господин Нет» – так называют Сергея Лаврова в мире. Последнее прозвище дипломату льстит – так же называли его советского коллегу Андрея Громыко.
Оппозиционера Яшина не отпустили под залог
Суд над Ильей Яшиным начался с продления ему ареста на полгода.
Братьям Магомедовым дали 45 лет на двоих
Совладельцев «Суммы» обвиняли в хищении более 11 миллиардов рублей.
Экс-госдеп Валерий Рашкин: пенсия маленькая, но приходится еще и купленную лосиху кормить
Экс-депутат также рассказал, как выживает на государственную пенсию, работает с профсоюзами и готовится к выборам мэра Москвы.
Брат Галкина зарабатывает на бронетранспортерах миллиарды. Без шуток
В отличие от Максима Галкина, его брата Дмитрия широкая публика не знает. Однако именно он контролирует бизнес-империю, которую оставили братьям Галкиным их родители. Как он зарабатывает и живёт.
Красовский свалил с RT на аутсорс
Скандально известный журналист Антон Красовский ушёл из RT на аутсорсинг, учредив компанию «Антонимы». 18 ноября сведения о создании такой организации появились в ЕГРЮЛ.
СБУ пробила Евгению Гинеру штрафной
В офисе компании VS Energy раньше ее акционерами были российские бизнесмены Евгений Гинер и Михаил Воеводин, а также зампред Госдумы Александр Бабаков.
С подачи Бровко о светской жизни Чемезова узнали все
В ходе рассмотрения апелляций на арест двух фигурантов дела о вымогательстве 11 млн рублей у главы госкорпорации «Ростех» выяснилось, кто нашел в Сети пост о Сергее Чемезове и инициировал преследование журналистов.
Осенний призыв в Раменках поверяли стиральной машинкой
Полковник Мертвищев потребовал от военкома Раменок взятку в виде стиральной машины не дешевле 70 тысяч рублей за проверку осеннего призыва, считает следствие. Тот признал свою вину. Его поместили под домашний арест на два месяца
71 миллиард рублей субсидиарки Бинбанка разделили на двоих
Суд по иску Банка России взыскал их солидарно с бывших владельца и председателя правления Бинбанка Микаила Шишханова и Александра Лукина.
Чекист разбросал нетрудовые деньги почти по 400 счетам
У рекордсменов по количеству счетов среди силовиков нашлись новые активы.
Бизнес московского цветочного короля горел дважды
Почему загорелось здание цветочного склада в Москве и кто за это ответит.
Семья банкира Столяренко расплатится вместо чекиста
По делу о мошенничестве арестованы впечатляющие активы.