Евтушенкову предъявлено обвинение в отмывании денег

Суд отправил председателя совета директоров АФК «Система» под домашний арест до 16 ноября.
Следственный комитет предъявил обвинение председателю совета директоров АФК «Система» Владимиру Евтушенкову в легализации денежных средств, сообщается на сайте СК.

Как заявил представитель СК Владимир Маркин, расследуется уголовное дело по факту хищения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Республики Башкортостан, и их легализации. У следствия есть достаточные основания полагать, что к легализации имущества, приобретенного преступным путем, причастен Евтушенков, отмечает СК. Ему предъявлено обвинение по ч. 4. ст. 174 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств).

В Басманном суде Москвы «Интерфаксу» сообщили, что в отношении Евтушенкова избрана мера пресечения в виде помещения под домашний арест до 16 ноября 2014 г. Суд отправил Евтушенкова под домашний арест по ходатайству следствия, уточнил Маркин.

«Евтушенков помещен под домашний арест до середины ноября. Ему запрещено покидать пределы жилого помещения, пользоваться интернетом, общаться с кем-либо, кроме следователя, близких родственников и адвокатов», — сказала «Интерфаксу» во вторник пресс-секретарь суда Анна Фадеева. Она отметила, что в настоящее время решение не вступило в законную силу, так как у защиты фигуранта есть три дня на обжалование.

В 2014 г. председатель совета директоров АФК «Система» занял 15-е место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Издание оценивает его состояние в $9 млрд.

АФК «Система» намерена обжаловать обвинение Евтушенкову: «Мы считаем обвинение, предъявленное Следственным комитетом России Владимиру Евтушенкову, полностью необоснованным и будем использовать все наши возможности для обжалования его в установленном порядке», — сообщил представитель «Системы».

«Башнефть» в курсе предъявления обвинений Евтушенкову и следит за развитием ситуации, сообщил ИТАР-ТАСС представитель компании. По его словам, на операционной деятельности компании произошедшие события не отразились.

Представители СКР во вторник проводили следственные действия в офисе АФК «Система» в Москве в присутствии Евтушенкова, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией. О следственных действиях в компании также сообщил источник ИТАР-ТАСС. Представитель «Системы» подтвердил «Интерфаксу», что основной владелец АФК находится в Москве.

По словам источника «Интерфакса», Евтушенков не признает своей вины. «В настоящее время Евтушенкову предъявлено официальное обвинение, свою вину он не признает», — сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с материалами дела.

Депозитарные расписки сотового оператора МТС, который контролируется «Системой», на бирже NYSE подешевели к 21:30 мск более чем на 3%.

В июле Евтушенкова вызывали на допрос в СК по делу о приватизации «Башнефти», где его допрашивали по делу о хищении акций предприятий ТЭКа Республики Башкортостан. Тогда он не исключил, что нефтяная компания стала жертвой рейдерской атаки.
Как Игорь Краснов следит за ценами и продолжает ли прокуратура кошмарить бизнес «Не на бумаге, а на деле»
Генпрокурор Игорь Краснов рассказал “Ъ” о борьбе с коррупционерами, украинскими националистами и собственными подчиненными.
Марину Ракову не отпустили домой
Экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова попросила на заседании Тверского районного суда заменить ей меру пресечения с СИЗО на домашний арест, ей отказали.
Топы Бинбанка уже в СИЗО, с Шишхановым пока не определились
Экс-владельца банка Микаила Шишханова проверяют на причастность к хищениям.
Высокопоставленный сотрудник МЧС загремел в СИЗО
Бывший глава аппарата Евгения Зиничева арестован по обвинению в превышении полномочий при ремонте.
Суд обул профсоюз журналистов на полмиллиона
Суд назначил организации рекордный штраф за «дискредитацию» армии.
Писателям-иноагентам Сергей Миронов велел творить на кухне
СРЗП займется поиском «агентов иностранного влияния» среди деятелей искусств
КПРФ выкорчует у депутатов домики в странах НАТО
Партия предлагает запретить чиновникам и депутатам иметь недвижимость в странах альянса.
Погорелый OZON
Ущерб от возгорания превышает 10 миллиардов рублей, продавцы и покупатели могут рассчитывать на компенсацию.
Ректор «Шанинки» всех сдал и вышел из СИЗО
Следователь сообщил суду, что Сергей Зуев признал вину и возместил ущерб. Ректор находится в СИЗО с прошлой осени, зимой он перенес операцию на сердце.
Столичные эмчеэсовцы сфальшивили с "Сонатой"
В деле о сгоревшем хостеле "Соната" в Москве речь может идти о целой коррупционной системе поборов в столичном ГУ МЧС.
Колумбийские вертолеты ремонтировали взаправду
Апелляция оправдала одного фигуранта и дала условный срок второму.
Горе адвоката Талантова - от ума
Защитник Ивана Сафронова оставлен в СИЗО.
Торговля правами аукнулась московским гаишникам через 10 лет
Осуждены фигуранты дела о взятках.
«Омбудсмен полиции» получил пять лет
Вынесен приговор Владимиру Воронцову.
Самолеты iFly приземлила Внуковская таможня
Чартерный перевозчик пытается оспорить таможенные претензии.
Задорные госконтракты дизайнера Задориной
Кто помогает успешному дизайнеру Анастасии Задориной получать многомилионные госконтракты из бюджета.
Голикову разменяют на Ракову
Объединённую структуру ПФР и ФСС может возглавить Татьяна Голикова, тогда как её пост вице-премьера может получить заммэра Москвы Анастасия Ракова. Кто окажется в плюсе - Михаил Мишустин или Сергей Собянин.
Платформа для бизнеса от РФРИТ стала фундаментом для взяток
Фигурантов дела о коммерческом подкупе отправили под домашний арест.
Пассажиры «России» сидели на буйволиной коже
По громкому делу о махинациях с отделкой бортов специального летного отряда назначена новая экспертиза.
Виктор Батурин рисовал фальшивки
Уголовное дело шурина Юрия Лужкова направлено в Генпрокуратуру.