Евтушенков ищет на Камчатке золотую рыбку

Его АФК «Система» может купить там крупную рыбодобывающую компанию. Это будет вторая сделка корпорации на этом рынке.
18.11.2021
АФК «Система» Владимира Евтушенкова ведет переговоры о приобретении рыбодобывающей компании «Витязь-авто», рассказали «Ведомостям» три человека, знающих это от разных сторон потенциальной сделки. Представитель «Системы» Сергей Копытов заявил, что корпорация «прорабатывает различные варианты расширения своего рыбного бизнеса, однако о каких-то конкретных деталях говорить слишком рано».

Гендиректор «Витязь-авто» Алексас Раманаускас от комментариев отказался.

«Витязь-авто» – одно из крупнейших рыбодобывающих предприятий Камчатского края. По данным Росрыболовства, «исторические» квоты у нее на добычу минтая в 2021 г. составляют 13 000 т, наваги – более 2900 т, камбалы – 3300 т и проч. Она также является крупным добытчиком красной рыбы – нерки, горбуши и т. д. В 2018 г. компания в рамках программы инвестиционных квот построила завод по производству филе и фарша из минтая. Мощность предприятия – не менее 100 т в сутки (плюс не менее 20 т рыбной муки в сутки), рассказывал «Ведомостям» Раманаускас. По данным Росрыболовства, по этой программе у нее есть квоты на добычу свыше 12 000 т минтая и более 1800 т сельди.

Половина долей «Витязь-авто» принадлежит основателю компании, бывшему депутату законодательного собрания края Игорю Редькину, а также его жене Елене Редькиной. Их партнеры – совладельцы одной из крупнейших в России рыбодобывающих компаний «Океанрыбфлот» Игорь Евтушок и Валерий Пономарев (у них по 25% долей в ней). Последний также является членом Совета Федерации от Камчатского края. Выручка «Витязь-авто» в 2020 г. составила 5,4 млрд руб., чистая прибыль – 1,1 млрд руб. «Ведомости» направили запрос в «Океанрыбфлот». Связаться с Редькиным, Евтушком и Пономаревым не удалось.

АФК «Система» прежде всего интересует именно красная рыба, рассказывает знакомый одного из участников сделки. Добыча дикой красной рыбы сейчас привлекательна для инвесторов, объясняет председатель совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов. По его словам, это наименее затратный и потому наиболее рентабельный вид промысла. Кроме того, в отличие от минтая и крабов этот рынок не консолидирован, на нем нет крупных игроков федерального уровня.

Добычей рыбы АФК «Система» занимается не так давно. Летом этого года она приобрела 49% компании «Заря», которая тоже занимается промыслом в Камчатском крае. Она специализируется на красной рыбе – нерке, горбуше и кете – и вылавливает, как сообщала газета «Коммерсантъ», свыше 20 000 т в год. Доля этой компании на рынке лососевых рыб Камчатки составляет 10% (5% – по России), указывало издание. Кроме того, у нее два перерабатывающих предприятия общей мощностью 460 т в сутки.

Руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев считает, что это далеко не последняя сделка «Системы» на этом рынке. Корпорация серьезно заинтересовалась этим бизнесом и наверняка ведет переговоры с разными игроками. Он не исключает, что через несколько лет она может даже стать лидером этого рынка.

Фактический вылов лососевых в России на 5 октября превысил прогноз на 16% и составил 533 000 т, следует из данных Росрыболовства. Около 80% приходится на горбушу, остальное – на кету, нерку, кижуча и другие виды. Камчатка является основным районом промысла этой рыбы – там добыто на ту же дату 440 000 т лососевых. По данным правительства края, это рекордный показатель за последние 20 лет.