‟Евроцемент‟ застыл

Доля компании Филарета Гальчева может достаться китайской CNBM.
Филарет Гальчев — основной владелец самого крупного российского производителя цемента "Евроцемент груп" — договорился привлечь почти $5 млрд China National Building Materials Group (CNBM). Эти средства планируется направить на модернизацию заводов, но эксперты не исключают, что за счет китайских денег бизнесмену удастся также рефинансировать свои долги. По данным "Ъ", в будущем CNBM станет совладельцем "Евроцемента", если вся сумма будет проинвестирована одномоментно, китайская компания может претендовать на долю до 25% российского холдинга.

В субботу в Пекине глава совета директоров "Евроцемент груп" Филарет Гальчев и глава CNBM Сун Чжипин подписали соглашение о сотрудничестве в сфере производства инновационных строительных материалов и индустриального домостроения, сообщил представитель "Евроцемента". Сун Чжипин рассматривает соглашение как "прочный фундамент для развития партнерства между двумя странами". Стороны договорились, что CNBM становится акционером "Евроцемента", говорит представитель российского холдинга, не раскрывая параметров сделки. "Это остается предметом обсуждения партнеров",— добавляет он. По данным источников "Ъ", знакомых с подготовкой соглашения, объем инвестиций со стороны CNBM составит $5 млрд. "Евроцемент груп" и CNBM договорились модернизировать цементные заводы холдинга, строить новые технологические линии по сухому производству цемента, реализовывать проекты по индустриальному домостроению, возобновляемым источникам энергии, производству стекла и т. д. Базой для всех проектов станет действующая инфраструктура "Евроцемента" в Центральном, Северо-Западном, Южном, Поволжском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, пояснили "Ъ" в пресс-службе холдинга.

"Евроцемент груп", крупнейший в России производитель цемента, принадлежит Филарету Гальчеву. Холдинг объединяет 19 цемзаводов в России, на Украине, в Узбекистане, производство бетона, ЖБИ, карьеры по добыче нерудных материалов. Мощность заводов превышает 50 млн тонн цемента и 11 млн кубометров бетона. По данным аналитической компании СМПРО, на долю "Евроцемента" приходится 48% всех мощностей Поволжского федерального округа, 62% — Центрального округа, 70% — Северо-Западного округа и 76% — Северного Кавказа.

Госкомпания CNBM основана в 1984 году. Владеет цемзаводами совокупной мощностью 200 млн тонн в год, стекольными предприятиями (40 млн кв. м в год), производством стройматериалов для индустриального домостроения (720 млн кв. м в год).

По словам управляющего партнера СМПРО Владимира Гузя, это не первое заявление холдинга о намерении сотрудничать с китайскими партнерами. "Но его трудно будет осуществить с учетом происходящего в отрасли. Сейчас в России гигантский профицит мощностей — 40-50% из них лишние. Большая их часть принадлежит "Евроцементу"",— отмечает эксперт. По данным СМПРО за первый квартал, потребление цемента в России снизилось на 18%, падение производства составило 10-50%. По его словам, сейчас по всем строительным материалам зафиксировано перепроизводство, и ситуация вряд ли изменится в ближайшие десять лет. В Стратегии развития промышленности стройматериалов до 2020 года и перспективе до 2030 года, подготовленной Минпромторгом, говорится, что объем производства традиционных строительных материалов полностью покрывает внутренний спрос, а мощностей достаточно, чтобы его обеспечивать до 2025 года, а по некоторым позициям — до 2030-го.

"Евроцементу" нужны финансовые партнеры для реализации инвестпрограммы на 2013-2018 годы общей стоимостью $2 млрд, согласно которой холдинг переведет все свои заводы на сухой способ производства цемента. 70% стоимости программы холдинг собирался занять. Кредитной нагрузки "Евроцемент" не раскрывает, но из-за трудностей с обслуживанием долга собственник холдинга уже начал терять активы. В феврале этого года Сбербанк объявил margin call по кредиту Eurocement (швейцарская головная компания), который был обеспечен 6,12% акциями LafargeHolcim стоимостью $1,5 млрд (этот пакет Филарет Гальчев купил в 2015 году). Банк продал эти акции, сообщал Bloomberg.

По словам аналитика "ВТБ Капитала" Владимира Беспалова, $5 млрд, которые собирается вложить CNBM, достаточно для решения задач по модернизации и рефинансирования долга холдинга. "Если речь идет о единовременной инвестиции, объем участия китайской компании в капитале "Евроцемента" может достичь блокпакета",— не исключает господин Беспалов.
Татьяна Бакальчук шикует в Переделкино
Несмотря на многочисленные скандалы вокруг крупнейшего маркетплейса страны Wildberries, его хозяйка только процветает. Лайф выяснил, где живёт самая богатая женщина России.
Евросоюз играет с российскими олигархами в "морской бой"
Какие жертвы принес миллиардер Андрей Гурьев, чтобы стать владельцем белого теплохода.
Выходец из "Росатома" Андрей Черкасенко стал заочным арестантом
Как связаны дела объявленного в розыск главы "Атомпромресурсов" Андрея Черкасенко и чиновника "Ростехнадзора" Алексея Аникина и при чём здесь бывший управделами Президента РФ Владимир Кожин и экс-глава "Росатома" Сергей Кириенко.
Генерал-лейтенанта полиции Андрея Ларионова сослали в Крым
Генерал Ларионов может менять дислокацию, с багажом криминальных скандалов он поедет в Крым.
Аферы в Росгвардии догнали главу Дагестана
Давние скандалы продолжают отражаться на репутации  Сергея Меликова.
Ракетчик покаялся - и свободен
Признавший получение откатов полковник отпущен домой.
Убийц для супругов во Владимире искали через интернет
Дело группировки киллеров готово для суда.
Генерала Росгвардии отлучили от швейной машинки
Осужденного Сергея Милейко отстранили от швейного производства в колонии.
Александр Чистяков изгоняет банкиров из кредиторов Ruspetro
Десятки миллиардов зависли в суде. Госбанк оценивает перспективы разбирательства в Верховном суде РФ.
Проблему с горячей водой в Урае решит Следственный комитет
Конфронтация чиновников с фемидой открыла дорогу уголовным делам. Общественность рассчитывает на отставки в мэрии.
Яхту ни на Фиджи спрятать, ни в суде отвоевать
Куда плывут яхты подсанкционных олигархов.
Во взрывах на "Северном потоке" ищут американский след
Что стоит за разрушениями на «Северном потоке».
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».
СВО - не повод отказываться от «Мерседесов»
Чиновники нашли выход, как и дальше ездить на престижных иномарках.
Как Пригожин ЧВК Вагнера породил
Евгений Пригожин рассказал, как появилась группа Вагнера и какое отношение он имеет к ее возникновению. Ранее владелец «Конкорда» неоднократно отрицал какую-либо связь с ЧВК.
Строителя аэродрома в Ахтубинске заводит на посадку Следственный комитет
Военного строителя заподозрили в злоупотреблениях при реконструкции аэродрома.
Бывшему главе "Совкомфлота" Дмитрию Скарге смягчили приговор в рублях
Кассационный суд вынес решение по делу о хищении средств «Совкомфлота».