Европа не знает, что делать с замороженными суперъяхтами россиян

Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что страсти по поводу великой охоты на яхты россиян немного улеглись. Отрасль выбралась из водоворота новостей слегка потрепанной, но живой, большая часть известных российских суперъяхт, которые должны быть заморожены, уже обездвижены. Но остается вопрос: что произойдет с этими яхтами и, что еще важнее, за чей счет?
Прямо сейчас отрасль находится в центре шторма, с арестованными судами что-то надо делать, и в случае с замороженными яхтами в ЕС невозможно сказать, останутся ли они гнить в углу верфи, будут ли возвращены владельцам или в конце концов проданы тому, кто предложит самую высокую цену. Если не считать 106-метровую Amedea в США и 72-метровую Axioma в Гибралтаре (обе, вероятно, в ближайшее время будут проданы с аукциона), мы действительно не знаем, что произойдет.

Выстрел в ногу

Вероятно, замороженные яхты в ЕС останутся в этом состоянии, пока не изменится политическая ситуация на Украине. Гипотетически, если завтра российская «спецоперация»* завершится, поводов для санкций больше не будет, и замороженные активы снова смогут свободно перемещаться. Большинство экспертов предсказывают, что, если страны не смогут договориться, крайне маловероятно, что эти суперъяхты в ближайшее время возобновят движение.

Многие (включая обычных налогоплательщиков) хотели бы знать, производится ли надлежащее техническое обслуживание этих яхт, и если да, то за чей счет? «Многие комментаторы отмечали, что на самом деле конфисковать яхту и принять на себя ответственность за нее — это почти как выстрелить себе в ногу, потому что теперь издержки и, возможно, ответственность по содержанию яхты лежат на вас, — считает Дункан Бэйтсон, юрист, консультирующий по суперъяхтам и коммерческому судоходству, и партнер юридической компании Ince. — Поэтому я бы не удивился, если они (страны ЕС) начнут искать возможности оплаты расходов владельцем судна, не возвращая ему яхту».

Бенджамин Молтби, партнер юридической фирмы Keystone Law, упоминает политический аспект этой темы. «В случае с различными континентальными странами Европы яхты, которые находятся в таких местах, как Франция и Германия, просто стоят на месте, а владелец не может оплачивать их содержание, потому что не может переводить деньги, — рассказывает он. — Однако яхтам все равно требуется обслуживание. Если ценность яхты будут сохранять, а насколько я понимаю, в континентальной Европе это будет делаться за счет населения, это будет становиться все более насущным политическим вопросом. Оппозиционный политик может сказать: «Посмотрите, сколько денег уходит на обслуживание этой яхты. Сколько еще это будет продолжаться?». Давление на политиков будет расти, и тогда им придется сделать хоть что-то».

Сложно определить, насколько хорошо сейчас проводится техническое обслуживание яхт в Европе. Один анонимный источник, знакомый с состоянием 156-метровой Dilbar, сообщил, что судно стоит в сухом доке у Blohm and Voss. По его словам, на яхте дежурят 10 офицеров, а их труд оплачивает яхтенная страховая компания. Ремонт яхты был почти закончен к моменту, когда ее владелец попал под санкции, но пока неизвестно, были ли проведены покраска и техническая проверка судна, которые были запланированы изначально.

«Вполне возможно, что сами владельцы, желая сохранить судна в прежнем состоянии, будут запрашивать разрешения на проведение базового технического обслуживание и содержание яхты, — предполагает Дункан Бэйтсон. — Много зависит от того, какую позицию займут владельцы — предпочтут ли бесплатную многолетнюю стоянку или же решат поддерживать состояние судна. Если владелец считает, что ему ее больше не вернут, он о ней предпочтет забыть. Но я уверен, что все надеются, что санкции не продлятся вечно. Я уверен, что правительства позволят владельцам поддерживать свои яхты, потому что, если они сгниют в портах, это станет еще большей проблемой».

Символы успеха

Западные правительства и политики скорее всего недооценивали расходы на содержание этих суперъяхт. Однако сейчас вероятность того, что кого-то исключат из санкционного списка, стремится к нулю.

Суперъяхты — это не просто финансовый актив, а нечто большее. Они символизируют то, с чем несогласно большинство людей. «Думаю, со временем они [суперъяхты] будут использованы как разменная монета, потому что это, если угодно, «символы олигархии». Это символы режима, символы успеха или коррупции в зависимости от вашей точки зрения, — объясняет Бенджамин Молтби. — Они очень публичны и очень заметны в отличие от заморозки банковских счетов, их задержания всем видны. Думаю, маловероятно, что эти яхты будут возвращены».

При нынешних санкциях маловероятно, что страны ЕС будут придерживаться американского подхода задержания и конфискации суперъяхт. В Европе, согласно действующему законодательству, если компания оказывает услуги любому судну, а владелец не оплачивает эти услуги, судно может быть конфисковано и продано с аукциона. Это позволит компании вернуть долг и покрыть комиссии брокера и судебные пошлины.

Похоже, что это наиболее вероятный исход, чем сценарии, в которых яхты оставляют гнить в портах без присмотра или возвращают прежним владельца.

Более насущный и, возможно, неоднозначный вопрос заключается в том, как повлияет на отрасль уход этих суперъяхт и связанных с ними людей. «У отрасли суперъяхт всегда были сложности с образом в СМИ, ее вечно ассоциируют с типичными бондовскими злодеями. Так что ее имидж мог бы улучшиться, если бы российская элита больше не имела отношения к суперъяхтам. Однако есть много российских предпринимателей, которые, по-видимому, заработали деньги законным путем, и отрасли суперъяхт было бы жаль их терять. Они покупают крупнейшие корабли. Их всего 1%, но они оплачивают труд многих «голубых воротничков».

«Суперъяхты слишком долго были символом олигархии, а они должны быть символом успеха, — считает Бенджамин Молтби. — Суперъяхты — это способ моментально перераспределять огромные доходы. Они полезны. Если кто-то владеет участком земли, это просто приводит к росту цен на недвижимость. В случае с суперъяхтой вы еще и предоставляете невероятные карьерные пути множеству молодых энергичных людей».
Мошенники ловят россиян на удочку мобилизации
Интернет-мошенники отреагировали на повестку дня.
Рустам Тарико зальет долг водкой
Производитель «Русского стандарта» уладил спор с Альфа-банком
Александр Орлов больше не столуется в «Тануки»
Бизнесмен продал последние активы в России. Сделка могла быть номинальной, допускают эксперты.
Брызги металла ЗЭМЗ долетели до Швейцарии с Кипром
В судах всплыли интересы граждан Украины. ФАС осталась недовольна приобретением металлургов.
"Эфко" накормит россиян синтетикой
Похоже, хозяин ГК "ЭФКО" Валерий Кустов решил в очередной раз "позаботиться" о здоровье россиян, "разбавив" свой ассортимент синтезированными "аналогами" настоящей продукции.
Сергей Пускепалис не увернулся от фуры
Погиб известный актер и режиссер. Его артистическая карьера начиналась в Саратовском ТЮЗе
Побег убийцы мясного короля вышел полицейским сроком
Вынесен приговор сотрудникам ИВС, упустившим Александра Мавриди.
Салман Бабаев будет спаивать россиян
Бывший вице-президент РЖД развлекается на пенсии через винный бизнес своих сыновей.
Гавердовский замазался в Revenue
Бизнесмен Анатолий Гавердовский, сотрудничающий с российскими госструктурами, может иметь отношение к зарубежным структурам, принимающим участие против СВО.
Warner отыгралась в России
Компания может отделить российский бизнес вслед за Sony.
Правосудие догнало подельника Черепахи
Киллер ОПГ получил 23 года строгого режима, Шадринские не пощадили даже беременную жену своего бывшего босса.
Олигарха Козицина выкинули из французского шато
Похоже, что Андрей Козицын лишается имущества на Западе, его же партнеры Искандер Махмудов и Андрей Бокарев чувствуют себя вольготно.
Михельсон зарится на наследство Shell
После исхода иностранных инвесторов из проекта "Сахалина-2" Михельсон готов забыть разногласия с Миллером, ведь запахло большими деньгами.
Bunge сливается из России как по маслу
Компания нашла покупателя на последний актив в Воронежской области.
Н&M обносился
Как шведский ритейлер будет уходить из России.
У Абрамовича кончились золотые денечки
Как Роман Абрамович пытался стать гражданином мира, а остался без родины.
Роман Абрамович обживается в Турции
Весной в Турции Роман Абрамович был миротворцем-посредником между Россией и Украиной, но сейчас, как выяснил «Октагон», он стремится опосредствованно заработать на международной торговле в военных условиях.
Признание вины не смягчило чекистам наказания
Группировке сотрудников ФСБ, совершивших налет на банк, не удалось добиться пересмотра приговора.
«Нефтесервис» вновь рубится в суде с ФНС
Гарантии по 400 миллионам дали московские фирмы. Структура Симаковой не смогла оспорить решение на десятки миллионов.
Американцы подсунули S7 нелетающие Боинги
Почему авиакомпания пытается избавиться от двух авиалайнеров.