Европа ищет замену «Газпрому»

ЕС профинансирует проекты на 444 млн евро, в том числе альтернативные проектам «Газпрома».
 ЕС утвердил предложение Еврокомиссии об инвестициях в размере 444 млн евро в приоритетные европейские энергопроекты, говорится в сообщении Еврокомиссии. Речь идет о 18 проектах в газовой отрасли, сфере электроэнергетики и интеллектуальных сетях.

Примерно десятая часть средств будет направлена на электроэнергетические проекты: 40,25 млн евро ЕС выделит на реализацию германского проекта Suedlink (прокладка подземного кабеля для передачи электроэнергии с севера на юг Германии). 90 млн евро получит инновационный проект хранения энергии с помощью сжатого воздуха в соляных шахтах в Северной Ирландии.

Больше всего пойдет на газовые проекты. ЕС поддержит строительство СПГ-терминала на хорватском острове Крк. На проект будет выделено 102 млн евро. Терминал рассчитан на 6 млрд куб. м газа в год. Завершение строительства ожидается до конца 2019 г. Терминал поможет диверсифицировать поставки, повысить энергобезопасность и конкурентность цен в регионе. Например, Венгрия и балканские страны смогут получить доступ к хорватскому газу. Венгрия в 2016 г. купила у «Газпрома» 5,5 млрд куб. м (на 5,7% меньше, чем в 2015 г.). Среди балканских стран больше всех российского газа покупает Словакия (3,7 млрд куб. м в 2016 г., на 3% меньше чем в 2015 г.).

ЕС также готов инвестировать около 123 млн евро в трубопроводные проекты: газопроводы между Словакией и Болгарией, Румынией и Венгрией по проекту Eastring, интерконнектор Польша – Словакия, газопровод из Греции в Италию через Албанию (ТАР). TAP – часть Южного газового коридора, энергопроекта стоимостью более $40 млрд для транспортировки газа месторождения Шах-Дениз в Азербайджане через Турцию в Европу. У «Газпрома» есть свой проект для снабжения стран Южной и Центральной Европы газом – «Турецкий поток». Российский экспортер готов продлить трубопровод для поставок в Европу.

Но снижение зависимости от поставок «Газпрома» – одна из целей стратегии энергобезопасности ЕС, напоминает аналитик «Атона» Александр Корнилов. Уже запущены терминалы для приема СПГ в Литве и Польше. Но пока североамериканский СПГ уходит в основном на премиальный рынок Азии. В перспективе, с ростом поставок СПГ из Австралии, европейский рынок станет более привлекательным, но пока позиции «Газпрома» прочны, добавляет Корнилов.

В 2016 г. низкие цены на газ и холодная зима помогли «Газпрому» продать в Европу и Турцию рекордные 180 млрд куб. м, его доля в структуре потребления тоже стала рекордной – 34%. «В 2017 г. новый рекорд будет поставить тяжело, если не поможет холодная зима», – отмечает Корнилов.

Михаил Евраев пообещал каждому ярославскому автобусу медведя с секирой
Как выступил Михаил Евраев в честь президента России.
Андрей Патрушев хочет забуриться по-крупному
Генподрядчиком «Газпрома» на море может стать компания Андрея Патрушева.
Цирковым велели заряжать атмосферу
Владимир Путин встретился с членами правительства.
От Юрия Борисова не ждут космических прорывов
Президент Владимир Путин во время последних кадровых перестановок в кабмине освободил от должности зампредседателя Правительства Юрия Борисова и назначил его главой «Роскосмоса» вместо Дмитрия Рогозина.
Футболиста-ветерана удалили с поля
Владимир Тумаев осужден по делу об организации нападения на бывшего бизнес-партнера.
Связанные с ‟Газпромом‟ владельцы бизнеса продолжают умирать
В России скончался ещё один руководитель компании из сферы ТЭК. В коттедже в Выборском районе нашли тело владельца фирмы "Астра Шиппинг" Юрия Воронова. Следователи выясняют причины.
Акционеры надулись на «Газпром»
Частные инвесторы могут попытаться оспорить решения общего собрания о невыплате дивидендов.
Путин прижмет Shell на Сахалине за трубу
Власти РФ поставили Shell и японские компании перед выбором.
В Brexit нашли русский след
Миллионера Аррона Бэнкса считают агентом России, вложившим большие деньги в выход Великобритания из ЕС. Недавно он проиграл суд журналистке, с публикаций которой начались его проблемы.
Поклонскую попросили из Россотрудничества
Она проработала на посту замглавы ведомства чуть больше четырех месяцев. Поклонская пояснила, что переходит на другую работу, но не уточнила, на какую именно.
Группа «ВИС» Доева не вылазит из судов
Юристы оценили требования о субсидиарной ответственности по обязательствам «Энергогаза».
В Италии составляют списки местных сторонников Путина
В итальянской прессе опубликован секретный список сторонников российского президента. 
Виталий Савельев в Евросоюз больше ни ногой
ЕС ввел новые санкции против России и расширил перечень россиян, подпадающих под ограничения.
Как Доев подвесил группу ‟ВИС‟
ФНС ищет в конфликтах интересы соратников Миллера. Кредиторы ждут новых разбирательств с участием главы группы «ВИС».
Кнайсль поматросили и бросили
Из совета директоров «Роснефти» вышла ставшая знаменитой благодаря танцу с Владимиром Путиным экс-министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль.
Владимир Литвиненко все лучшее отдал жене
Владимир Литвиненко передал жене 20,60% доли, уменьшив ее до 0,39%. Литвиненко — ректор Петербургского горного университета, в котором защищался Владимир Путин. 
Алиханов и Кувайшев вздохнули и выдохнули
Президент благословил двух губернаторов на новый срок.
Кабаева и другие любимые женщины Путина попали под санкции
Великобритания вводит санкции против «ближайшего окружения» президента России Владимира Путина, объявила министр иностранных дел страны Лиз Трасс.
Владимир Путин хорошенько потряс губернаторов
Замены губернаторов произошли в пяти регионах - Кировской, Рязанской, Саратовской, Томской областях и республике Марий Эл.