«Еврофинанс Моснарбанк» отлучили от Visa

Созданная на этот случай Национальная система платежных карт не помогла попавшему под санкции российскому банку.
Международные платежные системы Visa и Mastercard приостановили участие «Еврофинанс Моснарбанка» в них из-за введенных в отношении банка санкций. Карты Visa и Mastercard, выпущенные банком, не работают ни за границей, ни на территории России, сообщил банк.

Из-за санкций «Еврофинанс Моснарбанк» также не проводит платежи в долларах начиная с 11 марта, сообщил банк. 

В понедельник США ввели санкции против «Еврофинанс Моснарбанка» из-за связи с нефтяной венесуэльской госкомпанией PDVSA. По мнению американских властей, президент Венесуэлы Николас Мадуро и его сторонники используют PDVSA для отмывания денег. 50% минус 2 акции «Еврофинанс Моснарбанка» принадлежат Венесуэльскому национальному фонду развития (FONDEN), по 25% плюс 1 акция – ВТБ и Газпромбанку, говорится в презентации банка от марта этого года.

Visa приостановила оказание услуг «Еврофинанс Моснарбанку» из-за его включения в санкционный список Управления по контролю за иностранными активами казначейства США (OFAC), подтвердил представитель Visa. «Внутринациональные и международные транзакции по картам Visa, выпущенным этой организацией, не будут обрабатываться платежной системой Visa», – сказал он. И добавил, что компания сожалеет о неудобствах, доставленных банку, держателям карт, а также торгово-сервисным предприятиям. «Ведомости» направили запрос в Mastercard.

Россия давно готовилась к возможным отключениям карт отдельных банков от международных платежных систем. После того как в 2014 г. Visa и Mastercard заблокировали карты «СМП банка» и банка «Россия», был принят специальный закон, и ЦБ учредил Национальную систему платежных карт (НСПК). Она обрабатывает внутрироссийские операции в том числе по картам Visa и Mastercard. Идея в том, что в случае введения санкций в отношении российского банка его карты перестают работать за границей, но на территории России ими можно воспользоваться – трафик идет через НСПК.

Карты Visa и Mastercard «Еврофинанс Моснарбанка» не работают на территории России из-за того, что их заблокировал процессинговый центр «Картстандарт», объяснил банк. «Картстандарт» на аутсорсинге обеспечивает работу его карт.

Процессинг карт «Еврофинанс Моснарбанка» был прекращен со стороны ПЦ «Картстандарт», сказал представитель НСПК. Сейчас по вине подрядчика операции банка блокируются на уровне «Картстандарта», подчеркивает он. Транзакции по картам корректно обрабатываются в НСПК, как и установлено законодательством, но не получают авторизации от банка-эмитента, от имени которого выступает процессинг «Картстандарта», объяснил он. Как только банк восстановит работу своего процессинга или привлечет другого подрядчика, транзакции продолжат успешно обрабатываться, заключил он.

В колл-центре «Еврофинанс Моснарбанка» корреспонденту «Ведомостей» сообщили, что карты «Мир» продолжают работать, а на вопрос, есть ли вероятность, что карты международных платежных систем заработают на территории России, он ответил, что «это сейчас как раз решается».

«Картстандарт» ведет свою деятельность в строгом соответствии с правилами платежных систем и заключенными с клиентами договорами, заявила его пресс-служба, добавив, что взаимоотношения с конкретными партнерами компания не комментирует из-за соглашений о конфиденциальности.

ЦБ на запрос не ответил.

Кто выключил карты «Еврофинанс Моснарбанка»

«Картстандарт» оказывает более чем 120 банкам в России и странах ближнего зарубежья услуги по обслуживанию более 50 млн карт международных платежных систем Mastercard и Visa, а также российских – «Мир» и «Золотая корона», говорится в материалах компании. «Картстандарт» входит в группу компаний «Центр финансовых технологий» (ЦФТ) вместе с системой денежных переводов «Золотая корона», сервисом онлайн-банкинга Faktura.ru и др.

ЦФТ – крупный разработчик автоматизированных банковских систем, занимал 7-е место по выручке среди поставщиков IT-услуг в 2017 г. в рейтинге Cnews.

Группа не раскрывает бенефициаров. В декабре 2016 г. в интервью журналу РБК председатель правления ЦФТ Андрей Висящев называл основателями компании выходцев из новосибирского Академгородка Андрея Смирнова и Николая Кулькова. Тогда РБК писал со ссылкой на источники, близкие к руководству ЦФТ, что 65% акций компании принадлежит разным физическим лицам: всем этим пакетом по акционерному соглашению управляет Николай Кульков. Он и члены его семьи могут претендовать примерно на 35–40% акций ЦФТ, говорил один из собеседников издания, в число совладельцев группы входит и сооснователь Андрей Смирнов.

«Крупным миноритарным пакетом» ЦФТ владеют фонды Baring Vostok Capital Partners, говорится на сайте инвесткомпании. В 2006 г. фонд получил 35% акций ЦФТ в обмен на инвестиции, рассказывала РБК старший партнер фонда Елена Ивашенцева. Сейчас она исполняет обязанности руководителя и основателя Baring Майкла Калви, вместе с рядом сотрудников арестованного на основании материалов ФСБ по обвинению в мошенничестве.

Представитель ЦФТ отказался комментировать структуру собственности. «Ведомости» ждут комментариев Baring Vostok.
Маттиас Варниг - чужой среди своих из-за встречи с Путиным
В интервью изданию Zeit Маттиас Варниг рассказал некоторые подробности из разговора с президентом России во время их встречи в Москве. В 2022 году он вышел из совета директоров «Роснефти».
Legrand гасит за собой свет
Убытки от ухода фирма оценивает в 150 млн евро. Legrand владеет тремя заводами в Ульяновской области со штатом более тысячи человек.
Генпрокуратура отправила «Медузу» в аквариум с подачи Пригожина
Генпрокуратура попросила Минюст внести «Медузу» в список нежелательных организаций.
Золотодобытчик Александр Несис не хочет быть робинзоном
Александр Несис помогает зарабатывать на России западным компаниям, которые вводят против нашей страны санкции и бойкоты.
Поставщик Моссада и ФБР обул российскую полицию
МВД РФ работало с компанией, представляющей израильского разработчика, тесно сотрудничающего с Моссадом. Возможные посредники, которых, к тому же обвиняют в мошенничестве, задержаны.
Иностранный инвестор «Илима» из лесу вышел
Американская International Paper продает свою долю в российской лесопромышленной группе.
Decathlon ищет добрые руки
Один из крупнейших в мире ретейлеров спортивных товаров Decathlon выставил на продажу свой бизнес в России. Сеть приостановила поставки товаров на российский рынок и закрыла все местные магазины в 2022 году.
Московской Хельсинкской группе вынесли приговор
Такое решение было вынесено по иску столичного управления Минюста. В числе предъявленных претензий к организации было проведение мероприятий в других регионах. По мнению представителей МХГ, ликвидация организации — это удар не только по правозащитному движению в России, но и во всем мире.
Чем удобрял «Акрон» Вячеслав Кантор
Доходные активы Вячеслава Кантора могут создать ему проблемы.
Алексею Миллеру не нужны вертолеты
В конце прошлой недели ряд деловых изданий России опубликовал довольно странную новость: ООО «Альянспрофэко» — предприятие с уставным капиталом 13 тысяч рублей, намеревается обанкротить ООО Авиапредприятие «Газпром Авиа». Уставный капитал «дочки» ПАО «Газпром» составляет 17 миллиардов 673 миллиона 549,5 тысяч рублей.
Дом, который построил Сергей Гордеев
На ипотечном пузыре зарабатывают экс-сенатор Гордеев и брат губернатора Воробьёва.
Прейс-лист "Монолитного" банкира
The Moscow Post выяснил как бывший банкир Владимир Прейс, мог занимался выводом денег "Русского дома Селенга" в офшоры. И если вкладчики финансовый пирамиды остались ни с чем, то Прейс процветает.
Кого лечат лучшие друзья Татьяны Голиковой
Пропажа лекарств может быть следствием выстроенной Татьяной Голиковой и Михаилом Мурашко системы госзаказов.
За дядю Мишу замолвите слово, или "обухом" по Гуцериеву
Олигарх Михаил Гуцериев, возможно, готовит себе "запасной аэродром" в случае банкротства. Помогают старый друг Искендер Халилов и глава "Сбербанка" Герман Греф?
Дым "Молирена" дотянулся до Сердюкова и Сергея Чемезова
Бенефициар ООО "Молирен" Сергей Ермаков может зарабатывать деньги на российской оборонке вместе с Анатолием Сердюковым под прикрытием главы "Ростеха" Сергея Чемезова.
Ростуризм допутешествовался
Что оставила после себя «упраздненная» глава Ростуризма Зарина Догузова.
Араз Агаларов вырастит «Крокус» до космических высот
Араз Агаларов заработает десятки миллиардов на космодроме Восточный.
Роман Семиохин поставил не на ту лошадь
Один из крупнейших букмекеров «1хСтавка» исчезнет с рынка?
Герман Греф положил вкладчиков "Сбера" в карман
Методы менеджмента и Германа Грефа противоречат интересам финальных собственников Сбербанка?
Тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин готов доить «Русское молоко»
Активы холдинга привлекли экс-главу Тверской области Дмитрия Зеленина.