Evraz освежили память

Владимир Путин призвал компанию вернуться к проекту металлургического завода в Якутии.
Наметившееся оживление металлургического рынка, позволившее многим российским сталеварам вернуться к прибыли, может обернуться проблемами для Evraz. Владимир Путин недвусмысленно напомнил компании об обязательствах построить в Якутии завод стоимостью $4 млрд. Совладелец Evraz согласился "еще раз посмотреть" на проект, но перспектив в нем по-прежнему не видит, с чем согласны и аналитики.

Вчера на совещании по господдержке приоритетных инвестпроектов и территорий на Дальнем Востоке (см. стр. 2) президент Владимир Путин предложил главе совета директоров и совладельцу Evraz Александру Абрамову вернуться к проекту строительства в Якутии сталеплавильного завода на базе железорудных месторождений ЗАО "ГМК "Тимир"" (51% у Evraz, 49% минус 1 акция — у АЛРОСА).

Балансовые запасы месторождений "Тимира" — около 5 млрд тонн железной руды. Исходно планы по их разработке предполагали строительство двух ГОКов общей мощностью 18 млн тонн концентрата в год и Нерюнгринского меткомбината (мощность на первом этапе 2,8 млн тонн в год, на втором — 6,1 млн тонн). Вложения в первую очередь оценивались в 134 млрд руб. Александр Абрамов пояснил, что в 2008 году, когда готовилось ТЭО проекта, он казался привлекательным. Но в 2011 году участники "Тимира" попросили Роснедра убрать из условий лицензий обязательства по заводу "для экономии $4 млрд".

Но отказать президенту бизнесмен не смог, заявив, что компания готова "еще раз сделать ТЭО более подробное или, может быть, обновленное на сегодняшний день". "Мы еще раз посмотрим и еще раз доложим результаты правительству,— пообещал он.— Если мы заблуждаемся, почему бы и нет, но на сегодняшний день ситуация мало обнадеживающая, мягко говоря". Владимир Путин, впрочем, не слишком настаивал, подчеркнув, что "угроз нет и не будет". Но, добавил президент, "есть некоторые шероховатости с лицензией, связанные с тем, что в ней предусмотрено строительство" (строительство комбината должно было начаться до мая 2014 года). В лицензии "были внесены изменения", говорит собеседник "Ъ". В Минприроды и Evraz это не комментируют.

Вопрос о заводе мог быть поднят по просьбе властей Якутии, которые не раз призывали не откладывать и не сокращать проект, полагают источники "Ъ", близкие к проекту и знакомые с ходом совещания. Связаться с якутскими чиновниками вчера не удалось, представители вице-премьера по Дальнему Востоку Юрия Трутнева и "Корпорации развития Южной Якутии" (координатор крупных инвестпроектов в регионе) не ответили на звонки "Ъ". В Evraz лишь говорят о "конструктивном диалоге с местными и федеральными органами власти". "Купив в 2013 году у АЛРОСА 51% акций "Тимира", компания поясняла, что из-за значительного ухудшения конъюнктуры рынка проект был разделен на этапы, первой фазой станет разработка месторождения Таежное,— поясняют в компании. Обсуждать дальнейшие этапы сейчас преждевременно".

Олег Петропавловский из БКС оценивает вложения в строительство сталеплавильного завода мощностью 3 млн тонн в сумму до $2 млрд (с учетом инфраструктуры и климатических условий Якутии). Но, отмечает аналитик, в регионе сейчас нет такого спроса на металл, а экспортировать его в страны АТР выгодно только в случае заметного роста цен на стальную продукцию, железную руду и уголь, что позволит российским производителям сравняться в себестоимости с китайскими металлургами (сейчас их продукция дешевле, например по арматуре, на 12%). Многие китайские заводы расположены вблизи портов, тогда как от будущего завода "Тимира" до портов Дальнего Востока надо добираться свыше 2 тыс. км, добавляет Сергей Донской из Societe Generale. В результате, полагает аналитик, государство, сейчас безуспешно пытающееся спасти "Мечел", может получить просто еще одно крупное проблемное предприятие "со всеми вытекающими проблемами". Впрочем, по мнению господина Донского, владельцы Evraz (Роман Абрамович, Александр Абрамов и Александр Фролов) — хорошие лоббисты и, скорее всего, добьются серьезной отсрочки строительства завода.
Кошкину и тамбовским с Абрамовичем не тягаться
Андрею Кошкину, за которым, возможно, стоят капиталы Тамбовской ОПГ, придётся побороться за земли с олигархом.
Глава «Аэрофлота» продемонстрировал президенту небывалый полет фантазии
Что обещал Владимиру Путину Сергей Александровский.
Президент отругал Рахманова за убыточные контракты
По словам главы ОСК, при заключении головных заказов корпорация работает по ориентировочным ценам, так как часто не имеет готовых проектов. Интересы Родины напрямую связаны с финансовой дисциплиной, ответил ему президент.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.
Михаил Евраев пообещал каждому ярославскому автобусу медведя с секирой
Как выступил Михаил Евраев в честь президента России.
Цирковым велели заряжать атмосферу
Владимир Путин встретился с членами правительства.
От Юрия Борисова не ждут космических прорывов
Президент Владимир Путин во время последних кадровых перестановок в кабмине освободил от должности зампредседателя Правительства Юрия Борисова и назначил его главой «Роскосмоса» вместо Дмитрия Рогозина.
Путин прижмет Shell на Сахалине за трубу
Власти РФ поставили Shell и японские компании перед выбором.
В Brexit нашли русский след
Миллионера Аррона Бэнкса считают агентом России, вложившим большие деньги в выход Великобритания из ЕС. Недавно он проиграл суд журналистке, с публикаций которой начались его проблемы.
Поклонскую попросили из Россотрудничества
Она проработала на посту замглавы ведомства чуть больше четырех месяцев. Поклонская пояснила, что переходит на другую работу, но не уточнила, на какую именно.
В Италии составляют списки местных сторонников Путина
В итальянской прессе опубликован секретный список сторонников российского президента. 
Кнайсль поматросили и бросили
Из совета директоров «Роснефти» вышла ставшая знаменитой благодаря танцу с Владимиром Путиным экс-министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль.
Владимир Литвиненко все лучшее отдал жене
Владимир Литвиненко передал жене 20,60% доли, уменьшив ее до 0,39%. Литвиненко — ректор Петербургского горного университета, в котором защищался Владимир Путин. 
Алиханов и Кувайшев вздохнули и выдохнули
Президент благословил двух губернаторов на новый срок.
Кабаева и другие любимые женщины Путина попали под санкции
Великобритания вводит санкции против «ближайшего окружения» президента России Владимира Путина, объявила министр иностранных дел страны Лиз Трасс.
Владимир Путин хорошенько потряс губернаторов
Замены губернаторов произошли в пяти регионах - Кировской, Рязанской, Саратовской, Томской областях и республике Марий Эл.
На телеведущего Соловьева шли с коктейлями Молотова и фальшивыми паспортами
Путин заявил, что ФСБ предотвратила убийство одного из известных российских тележурналистов. Речь идет о телеведущем Владимире Соловьеве. 
Володин поиздержался, Мишустин - тоже
Кремль, правительство, ЦБ и Госдума отчитались о доходах.
Туристов запустят на путинские тропы
Ростуризм поможет Туве создавать и оборудовать аккредитованные маршруты за счёт субсидий.
Михаил Фридман не считает себя пятой колонной
Проживающий в Лондоне бизнесмен выразил надежду, что к нему не относятся слова Путина о «подонках и предателях», зарабатывающих в России, а живущих за границей.