Evraz может вытеснить украинского производителя с российского рынка железнодорожных колес

Компания в 2 раза увеличит производство колес.
Evraz Романа Абрамовича, Александра Абрамова и Александра Фролова начал реализацию проекта по расширению мощностей колесобандажного цеха на Нижнетагильском металлургическом комбинате на 78 000 колес в год, сообщила компания. Инвестиции составят около $60 млн, его запуск запланирован на 2021 г. Evraz также рассматривает варианты строительства на этой площадке второго цеха мощностью 200 000 колес в год, сообщил вице-президент компании по продажам и логистике Илья Широкоброд. Он отметил, что в последние годы в России растет спрос на железнодорожные колеса.

Сроки реализации проекта и его стоимость представитель Evraz не назвал. Директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николай Сосновский оценивает его в сумму около $100 млн.

Железнодорожная продукция – самая прибыльная в портфеле заказов Evraz и составляет 11,1% в структуре выручки стального дивизиона, отмечает он. EBITDA проекта может быть порядка $20 млн ежегодно, что составляет 1,4% показателя EBITDA за 2017 г., добавляет аналитик «Атона» Андрей Лобазов.

Сейчас Evraz производит около 280 000 колес в год. Всего в России в 2017 г. было произведено 1,024 млн колес. Доля украинского «Интерпайпа» в производстве стальных колес в странах бывшего СССР в 2017 г. составила 14,4% (179 424 шт.), его цена для России была в среднем на 10% ниже, чем у российских производителей, по данным «Infoline-аналитики».

С 5 апреля на территории стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) были повышены пошлины на железнодорожные колеса с Украины с 4,75 до 34,22%. Увеличение производства Evraz позволит вытеснить импортную продукцию с российского рынка, считает топ-менеджер компании, работающей с контрагентами Evraz. С ним согласны Сосновский и директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. «Минпромторг уже ввел запрет на поставки железнодорожной продукции – стрелок и вагонов – украинского производства, следующим может быть запрет на ввоз украинских колес», – добавляет последний.

Evraz выбрал удачное время для расширения мощностей, у правительства много планов по развитию железнодорожной инфраструктуры, отмечает Лобазов. Производство вагонов в России растет, существующих мощностей по производству колес может не хватить, добавляет Сосновский.

«Трансмашхолдинг» ежегодно покупает около 50 000 колес и в перспективе будет увеличивать закупку продукции, но среди нее нет продукции «Интерпайпа», говорит представитель компании: «Увеличение производства колес российскими производителями будет способствовать стабилизации рынка и цен». Производственные и ремонтные подразделения ОВК потребляют в год более 200 000 колес и Evraz – один из поставщиков, сказал представитель ОВК: «Запуск новых мощностей – долгожданный шаг для рынка».

В последние годы грузооборот в России растет быстрее, чем обновляется железнодорожный парк, говорит директор исследовательского агентства Infranews Алексей Безбородов. «На рынке дефицит колес. Если три года назад колесная пара стоила 45 000 руб., то сегодня найти пару дешевле 100 000 руб. невозможно. Проект Evraz – это не попытка кого-то вытеснить с рынка. Это попытка обеспечить спрос», – считает он.

«На рынке наблюдается острый дефицит цельнокатаных колес, – говорит собеседник «Ведомостей», близкий к одному из потребителей колес для грузовых вагонов. – Продукцию «Интерпайпа» покупать невыгодно из-за пошлины в 34%. Российские предприятия не справляются с объемами, законтрактованными в долгосрочных соглашениях. Это вынуждает потребителей вносить корректировки в свои производственные программы. Средним и мелким закупщикам колес приходится искать продукцию на вторичном рынке, где наценка может достигать 100%».

Но ОМК (крупнейший производитель колес в России) уверяет, что производственные мощности производителей колес и реальный потребительский спрос сбалансированы. А временный пиковый спрос возникает из-за отсутствия «регулярного, регламентированного ремонта вагонов с заменой изношенных деталей на новые и стратегического планирования в горизонте 1–2 лет», объясняет представитель ОМК. У производителей ЕАЭС достаточно мощностей и фактов, свидетельствующих о дефиците колес, который приводит к существенному простою вагонов, нет, отмечает он: «Уже в 2019 г. после ввода казахским производителем «Проммашкомплект» производственных мощностей в объеме 200 000 шт. потребности в колесах будут полностью удовлетворены».
Исайкин рвет все связи с «Волга-Днепр»
Крупнейшая российская грузовая авиакомпания меняет владельца.
Вексельберг схлестнулся с человеком Кадырова за бизнес в Златоусте
Юристы ищут миллиарды в ВС РФ. Кредиторы бьются за контроль в деле о банкротстве электрометаллургического завода
Венгерские банкиры закрывают в России счета: OTP Bank задумался о продаже российской «дочки»
Венгерский OTP Bank сообщил о возможности продажи российской дочерней структуры — ОТП Банка.
Tchibo выплеснула российский кофе
Четвертый производитель кофе в мире Tchibo продал российский бизнес местному менеджменту, со следующего года появится новый бренд. С февраля Tchibo приостановила поставки кофе и маркетинг в России.
Вячеслава Лебедева позвали в «Перекресток»
Компания намерена пожаловаться председателю Верховного суда, а затем в Конституционный суд.
К Пригожину пришли за «Народными новостями»
Медиагруппу бизнесмена проверили силовики.
Касперский, Нуралиев и Генс - самые богатые российские айтишники
Составлен рейтинг богатейших владельцев российских IT-компаний.
Журналиста-расследователя посчитали вымогателем
Дело Сергея Резника дополнили новым обвинением.
Абрамович попал под колпак ФБР
В США начали расследование против фирмы, связанной с российским миллиардером Романом Абрамовичем. Речь идет о Concord Management, небольшой консалтинговой компании, через которую бизнесмен получал доступ к инвестициям в хедж-фонды.
Басаевский боевик недолго бегад от психиатров
Магомеду Алханову предъявили множество обвинений.
Хоккейная клюшка остановила карьеру главного сибирского таможенника
Экс-начальник Сибирского таможенного управления получил условный срок за мошенничество.
Полковник Козлов хорошо наварился на противопожарном оборудовании
Арестован полковник, получавший взятки от поставщиков военных объектов.
На "Адмирале Кузнецове" поставили "Звездочку"
Миллиарды, потраченные на реконструкцию дока в Центре судостроения «Звёздочка», тонут в грязи.
Европа не знает, что делать с замороженными суперъяхтами россиян
Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что страсти по поводу великой охоты на яхты россиян немного улеглись. Отрасль выбралась из водоворота новостей слегка потрепанной, но живой, большая часть известных российских суперъяхт, которые должны быть заморожены, уже обездвижены. Но остается вопрос: что произойдет с этими яхтами и, что еще важнее, за чей счет?
Из авиагруппы «Волга-Днепр» десантируются пилоты
Группа «Волга-Днепр» сократит более 200 пилотов в своих авиакомпаниях AirBridgeCargo и «Атран», летавших на самолетах Boeing. Для сохранения бизнеса этих перевозчиков в качестве альтернативы рассматриваются Ил-76 и Ил-96.
Экс-министра ДНР взяли на Шпака
Суд в Москве признал виновным экс-министра ДНР Александра Тимофеева в покушении на мошенничество и приговорил его к колонии общего режима. Другой фигурант дела — бывший советник экс-премьера Украины Азарова — получил условный срок.
Сын Абрамовича сбагрил помидоры «Магниту»
Сейчас компания генерирует убытки.
Совфед для бывших губернаторов - не могила
Куда уходят российские губернаторы.