Евгению Васильеву взяли в сельхозоборот

К вынесению приговора ей подготовили новые обвинения.
В Пресненском райсуде вчера завершились прения сторон по делу экс-начальника департамента имущественных отношений Минобороны (ДИО) Евгении Васильевой и ее предполагаемых сообщников, обвиняемых в крупных хищениях. Гособвинение запросило для фигурантов условные сроки, сами они требуют их полностью оправдать. Между тем, по данным "Ъ", следствие возбудило в отношении Васильевой новое уголовное дело — о незаконной продаже крупного сельхозпредприятия в Краснодарском крае.

Последней из пяти подсудимых и их адвокатов в прениях выступила Евгения Васильева, для которой прокуратура запросила восемь лет условно и штраф. В течение шести часов с перерывами она последовательно опровергала все выдвинутые против нее обвинения.

"Я за полтора года выполнила задачу министра по созданию с нуля департамента имущественных отношений и полностью наладила его работу",— сообщила подсудимая, отрицая, что получала прибыль от продажи имущества Минобороны через созданные ею, по версии следствия, компании "Эксперт", "Оценка бизнеса" и "Вита проджект". "Я налаживала работу ДИО, и у меня не было времени руководить еще какими-то структурами,— заявила Евгения Васильева.— К тому же прокуратура не доказала, что указанные фирмы вообще занимались какой-то противоправной деятельностью".

При этом Евгения Васильева отвергла ссылки прокуратуры на показания свидетелей, утверждавших, что она сама отбирала покупателей распродаваемого имущества и назначала за него цену. "Я внимательно перечитала показания свидетелей, в том числе Екатерины Сметановой (признала вину, заключив досудебное соглашение.— "Ъ"), возглавлявшей "Эксперт",— заверила судью Васильева.— Но они ничего такого не говорили. А Сметанова вообще путается в показаниях. Это же надо было так довести женщину!"

Но основной посыл в выступлении экс-главы ДИО свелся к доказыванию ошибочности экспертных расчетов при определении ущерба, причиненного сделкам с военным имуществом государству. По версии СКР, он составил более 3 млрд руб. "Они (эксперты.— "Ъ") утверждают, что цена продаваемых объектов была существенно выше, но это в корне неверно,— заявила подсудимая.— Прежде всего потому, что эксперты не использовали положения закона "Об оценочной деятельности", где четко закреплен порядок проведения данной процедуры".

Так, при оценке имущества 31-го Государственного проектного института спецстроительства (ГПИСС) эксперты, по версии Васильевой, учитывали "общее количество заключенных институтом договоров, а не объем реально выполненных заказов"; средства, предназначенные для выплаты процентов по кредитам, а также "нематериальные активы" — кадровый потенциал института, наличие у ГПИСС лицензий и разрешений на различные виды деятельности и прочее.

"Меня обвиняют в мошенничестве лишь из-за ошибок экспертов, которые завысили цену продаваемых объектов, поскольку слабо владели законодательством,— заявила экс-начальник ДИО.— Но я уверена, что суд разберется и примет единственно верное решение!"

Сегодня гособвинение выступит с репликами, а подсудимые произнесут последние слова, после чего суд удалится на вынесение приговора.

Тем временем, по данным "Ъ", набирает ход расследование махинаций, совершенных при участии Евгении Васильевой в рамках так называемого второго уголовного дела "Оборонсервиса". Об одном из его новых эпизодов в своем докладе в Совете федерации "О состоянии преступности в РФ" упомянул генпрокурор Юрий Чайка. По информации "Ъ", речь идет о мошеннической продаже сельскохозяйственного предприятия ОАО "Ленинградское", расположенного в Краснодарском крае. До мая 2009 года "Ленинградское", располагавшее 4,8 тыс. га посевных площадей и 2,2 тыс. голов скота, имело статус федерального государственного унитарного сельскохозяйственного предприятия Северо-Кавказского военного округа. Затем его акционировали, включив в военный холдинг "Агропром". Как установила Главная военная прокуратура (ГВП), впоследствии сельскохозяйственный актив оборонного ведомства был признан непрофильным и с разрешения экс-министра Анатолия Сердюкова реализован. По данным ГВП, сделка была подготовлена и проведена Евгенией Васильевой при участии других подсудимых по первому делу "Оборонсервиса". Причем продано ОАО было по заниженной, по мнению военных прокуроров, цене — ущерб от нее превысил 1,2 млрд. руб. Сейчас основным владельцем предприятия является ОАО "Агропромышленный строительный комбинат "Гулькевичский"", в котором сделку не комментируют.

Прокуроры передали материалы в главное военное следственное управление СКР, которое возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере"). Обвинения по этому и еще трем десяткам эпизодов махинаций с военным имуществом Васильевой, очевидно, будет предъявлено после вступления приговора по первому делу в силу.

В свою очередь, адвокат Евгении Васильевой Хасан-Али Бароков заявил "Ъ", что следствие изучает эти эпизоды с 2012 года, а "вспомнило" о них только сейчас, чтобы оказать давление на подсудимых.
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».
Как Пригожин ЧВК Вагнера породил
Евгений Пригожин рассказал, как появилась группа Вагнера и какое отношение он имеет к ее возникновению. Ранее владелец «Конкорда» неоднократно отрицал какую-либо связь с ЧВК.
Строителя аэродрома в Ахтубинске заводит на посадку Следственный комитет
Военного строителя заподозрили в злоупотреблениях при реконструкции аэродрома.
Бывшему главе "Совкомфлота" Дмитрию Скарге смягчили приговор в рублях
Кассационный суд вынес решение по делу о хищении средств «Совкомфлота».
Mazda свалит, но запчасти в России останутся
Mazda, как сообщает издание, ведет переговоры с российским партнером «Соллерс». При этом российские владельцы автомобилей этой марки без обслуживания и запчастей не останутся, уверен автоэксперт.
РЖД и ФСИН заманивают сотрудников бронью
Кадровики ряда государственных структур, в основном силовых, после объявления о частичной мобилизации быстро сориентировались и стали продвигать в своих вакансиях новое конкурентное преимущество.
Залп на сотни миллионов от Минобороны по "Красмашу"
Уральские производители требуют сотни миллионов с завода «Роскосмоса». В суды обратились «Уральский электромеханический завод» и «НПО им. академика Н.А. Семихатова».
Медведчука прочат в полпреды
Виктор Медведчук – на свободе в России, возможно, он станет полпредом на освобождённых территориях.
Хакеры взяли «Мир» на абордаж
Они атаковали национальную платежную систему.
Волож купит Алексея Кудрина за 5%
Основатель «Яндекса» Аркадий Волож предложил главе Счетной палаты Алексею Кудрину 5% компании за помощь в разделении российского и международного бизнеса «Яндекса». Стоимость этой доли составляет 325 ммиллионов долларов.
Мошенники ловят россиян на удочку мобилизации
Интернет-мошенники отреагировали на повестку дня.
Рустам Тарико зальет долг водкой
Производитель «Русского стандарта» уладил спор с Альфа-банком
Александр Орлов больше не столуется в «Тануки»
Бизнесмен продал последние активы в России. Сделка могла быть номинальной, допускают эксперты.
Брызги металла ЗЭМЗ долетели до Швейцарии с Кипром
В судах всплыли интересы граждан Украины. ФАС осталась недовольна приобретением металлургов.
"Эфко" накормит россиян синтетикой
Похоже, хозяин ГК "ЭФКО" Валерий Кустов решил в очередной раз "позаботиться" о здоровье россиян, "разбавив" свой ассортимент синтезированными "аналогами" настоящей продукции.
Сергей Пускепалис не увернулся от фуры
Погиб известный актер и режиссер. Его артистическая карьера начиналась в Саратовском ТЮЗе
Побег убийцы мясного короля вышел полицейским сроком
Вынесен приговор сотрудникам ИВС, упустившим Александра Мавриди.
Салман Бабаев будет спаивать россиян
Бывший вице-президент РЖД развлекается на пенсии через винный бизнес своих сыновей.