Евгения Назарова засела в ‟Ям‟

Складские площади Подмосковья осваивает семейство Назаровых: ранее им пытались приписать недружественные поглощения и махинации с налогами.
Новым владельцем склада на 15 тыс. кв. м. в подмосковном логопарке "Ям" стала компания Exist.ru.

Ключевым собственником основного юрлица Exist.ru, ООО "А+А Эксист-инфо", является представительница скандальной предпринимательской четы Назаровых, Евгения Назарова. Что ждёт компанию и её собственников - в материале The Moscow Post в Подмосковье.

Для Владимира и Евгении Назаровых бизнес семейное дело. В скандалах, где не получалось выйти сухим из воды у Владимира, его всегда "страховала" супруга. Вместе за ними - целый сонм компаний и спорных ситуаций. Многие ликвидированы со странными финансовыми показателями. Другие похожи друг на друга, как капли воды.

Главным активом супругов является АО "Желдорэкспедиция" - одна из крупнейших и при этом скандальнейших транспортных компаний страны. Несмотря на это, её почему-то очень любят в госкомпании РЖД. Так любят, что обеспечили её и Назаровых госконтрактами от АО "РЖД Логистика" аж на 120 млн бюджетных рублей.

Если взять другой семейный бизнес, то одна только Евгения Назарова имела отношение к учреждению сразу 38 структур. Это само по себе повод присмотреться к ней поближе. Общая номинальная стоимость компаний - порядка 5,7 млрд. рублей. Стоимость долей Евгении - 5 млрд. рублей.

При этом у ООО "А+А Эксист-инфо" определённо есть деньги на покупку складских помещений в логопарке "Ям". По итогам 2021 года компания заработала свыше 450 млн рублей чистой прибыли при выручке более 700 млн, стоимость нетто-активов - 1,8 млрд рублей.

Без А1 не разобраться

Такой "жирный" актив достался семейству Назаровых (99% - за Евгенией, 1% - за дочерью Дарьей) в 2017 году не просто так, а в результате громкого и длительного корпоративного конфликта с привлечением главных специалистов этого профиля в РФ - печально известной инвестгруппы А1 Михаила Фридмана.

Изначально Назаровыми там "и не пахло". Это был конфликт одного из основателей "Экзиста" Владислава Доморацкого с его же партнёрами: возникли разногласия с Юрием Буковниковым, Юрием Поляковым и Валерием Чикиным. После взаимных претензий те захотели выкупить у него его долю в 50% за $25 млн. Но тот наотрез отказался, посчитав эту стоимость заниженной.

Но тут в дело вмешалась А1, и очень похоже, что именно на стороне Юрия Буковникова, Юрия Полякова и Валерия Чикина. В результате Доморацкий со своей долей расстался. Только не за $25 млн, а всего за 10 млн. С чем связана перемена, сказать трудно, но методы работы А1 не раз вызывали вопросы даже у их клиентов.

Тогда А1 руководил никто иной, как Александр Винокуров, один из самых на тот момент скандальных управленцев и бизнесменов РФ. Сейчас он действующий акционер, партнер и президент инвестиционной компании MarathonGroup, Магнита и еще множества доходных организаций. Многие из них (вот совпадение!) в прошлом имели "удовольствие" работать с А1.

На каком-то этапе А1 стало выгодно привлечь к конфликту вокруг Exist.ru. Евгению Назарову. К тому же, у них с мужем давно была репутация "всеядных" бизнесменов. Позже А1 говорили, что "разрешили корпоративный конфликт" в два этапа. Сначала при финподдержке (!) А1 приняли оферту Доморацкого, а потом привлекли "стороннего инвестора" (Назарова).

Как утверждают злые языки, якобы Доморацкого могли вынудить продать долю "кому надо". С пользой и для А1, и для бывших партнеров. А вот насчет Доморацкого уверенности нет.

На бюджетных "рельсах" РЖД

Теперь у Назаровых доходный актив. Но, повторимся - главная их "кормилица" это "Желдорэкспедиция ". Владеют ей Назаровы уже очень давно, а Евгения Назарова руководила группой еще в 2001-2010 годах.

"Желдорэкспедиция" - одна из крупнейших транспортных компаний страны. По итогам 2021 года выручка головной структуры ООО "Желдорэкспедиция" составила 3,6 млрд рублей, чистая прибыль - 70 млн рублей, стоимость активов - более 1,2 млрд рублей.

При этом компанию очень "любят" во властных кабинетах. Общий пул госконтрактов структуры - 276 млн рублей. Из них львиная доля - 120 млн рублей, это три крупных контракта от АО "РЖД Логистика" на оказание транспортно-экспедиционных услуг и связанных с ними услуг - в 2015, 2017 и 2018 годах.
Самое интересное, что все три контракта и поныне находятся в стадии исполнения. Но ведь по ним есть чётко обозначенные сроки. Например, вот этот контракт на 50 млн рублей имеет сроком исполнения 2018 год. Почему он всё еще в стадии исполнения в 2022 году, или это какая-то ошибка?

Неужели не нашлось других компаний на эти лоты по 50, 50 и 20 млн рублей. Судя по цене, стоимость не снижалась вовсе. А что, других транспортных компаний в РФ нет? Или Назаровы "занесли", куда надо?

Вместе с тем, о качестве работы "Желдорэкспедиции" давно ходят недобрые легенды.

А вот факт: несколько лет назад у компании возникли огромные проблемы. Настолько, что один из ключевых бенефициаров группы Владимир Назаров вообще перестал быть совладельцем УК структуры. Вместо него им стала его жена Евгения Назарова.

Семейные "рокировочки"

Дело в том, что Владимир Назаров оказался слабоватым управленцем. А кое-кто и вовсе считает, что он мог "намудрить" с налогами, и поэтому "уйти в тень", передав доли супруге.

В любом случае, по итогам 2014 года выручка компании упала до 5,5 млрд рублей, прибыль - до 18 млн рублей. Тем временем ближайшие конкуренты, "Деловые линии" Александра Богатикова к 2014 году нарастили годовую выручку до 13 млрд рублей, заняв 20% рынка перевозки сборных грузов.

Запустить анонсированный ранее распределительно-сортировочный центр и составить конкуренцию "Почте России" "Желдорэкспедиции" (их крупнейший на тот момент инвестпроект) не удалось. И тогда в компании началось странное - массовые увольнения и отстранения от трудов почти всей менеджерской команды Владимира Назарова.

В итоге он и сам был уволен с должности главы структуры и вышел из состава собственников. Бразды правления взяла супруга Евгения - по крайней мере, официально.

Кто поверит, что жена просто так уволила мужа? Поговаривают, якобы реальным владельцем и главой остаётся именно Владимир. При этом сама же компания тогда упоминала, что имеет накопленную задолженность перед поставщиками и контрагентами в регионах. Об этом писала "Версия".

На этом фоне резкое увольнение Назарова под предлогом "слабых результатов" (его же супругой!) смотрится вполне логичным. Очень похоже, что Назаровы просто "перестраховались"...
Глава подмосковного нотариата устанавливал особые расценки
Станислав Смирнов задержан ФСБ по подозрению в коммерческом подкупе.
Об убийстве подмосковного мэра в третий раз расскажут присяжным
Дело об убийстве Виктора Доркина снова слушается в суде.
Кошкину и тамбовским с Абрамовичем не тягаться
Андрею Кошкину, за которым, возможно, стоят капиталы Тамбовской ОПГ, придётся побороться за земли с олигархом.
Приговор гендиректору «Стройконсалтинга» еще потомится в печи
Гособвинение не согласилось с оправданием поставщика оборудования для «Энергомаша».
«Юбилейные» дольщики достучались до Бастрыкина
Возбуждено дело о мошенничестве с их средствами.
Под крылом Николая Токарева творятся странные вещи
Через "прикормленные" "дочкам" "Транснефти" фирмы могут выводиться миллиарды госсредств?
Свалки у Воробьева растут как грибы
Несмотря на все обещания губернатора Московской области Андрея Воробьева, проблемы с незаконными полигонами бытовых отходов в регионе не решаются. Свалки растут как грибы после дождя, а средства, выделяемые на их ликвидацию, испаряются…
Умар Кремлёв въехал с кортежем в очередной скандал
Люди, близкие к Умару Кремлеву, могли попасть в очередной крупный скандал в Серпухове, но ждать последствий для самого бывшего главы Федерации бокса России не приходится.
Чтобы застроить Подмосковье, "Самолет" разродился двумя самолетиками
Семьи главы Московской области Андрея Воробьева, владельца "Киевской площади" Года Нисанова и депутата ГосДумы Дмитрия Саблина поделили подмосковную "поляну". Вряд ли такой "альянс" будет способствовать укреплению областного бюджета…
«Альтстрой» сфальшивил с реновацией
Выяснилось, почему известный строитель попал под следствие.
Пирумов наотмывался в Эрмитаже на новый срок
Бывший замминистра культуры получил очередной срок.
Семья губернатора Андрея Воробьева кинет в лыжников ‟Снеж.ком‟
Люди близкие к семье губернатора Андрея Воробьева хотят снести горнолыжный комплекс "Снеж.ком". При чем тут Год Нисанов и Ильхам Алиев.
У губернатора Воробьева начался сезон посадок подчиненных
Под чутким бездействием губернатора Подмосковья Андрея Воробьева разрастается похоронная "мперия Мазараки, а чиновников сажают одного за другим. 
Зампред Мария Нагорная знает секрет продвижения по карьерной лестнице
Торговля должностями и психологическая давка на неугодных.
Мазараки готов закопать конкурентов
В подмосковном Воскресенске государственные и частные ритуальные организации делят сферы влияния. Все чаще звучат истории  о поджогах, шантаже и угрозах.
Подмосковный девелопер Андросов считал лес своим
Осуждены участники хищения участков в Наро-Фоминском районе.
Лес вырублен - от мэра Троицка запоздало летят щепки
Подмосковного чиновника просят привлечь по нескольким статьям УК.
Подольск в промзоне особого внимания
Кто крышует бизнес на нелегальных мигрантах «СПУ Артис».
Экс-глава Раменского района убивал без любви
Вынесен вердикт по делу Андрея Кулакова, обвиняемого в убийстве любовницы.