Евгения Горбачева пригласили в суд

Показания главы строительной структуры Минобороны в суде по громкому делу о хищении денег при строительстве военных частей в Арктике, не соответствуют действительности. 
Показания главы строительной структуры Минобороны в суде по громкому делу о хищении денег при строительстве военных частей в Арктике, не соответствуют действительности. Руководитель ГУОВ Евгений Горбачев солгал, что его фирма ООО «Спецстрой-1» выполнила контракт Минобороны стоимостью в 4 млрд рублей. О том, что объекты построены не были, а 2 млрд аванса исчезли в неизвестном направлении, свидетельствуют документы. Подробности выступления свидетеля дела арктических строителей Алексея Эккерта и Дмитрия Бушманова и данные, их опровергающие — в материале PASMI.

Евгений Горбачев, руководитель одного из крупнейших застройщиков Минобороны «Главного управления обустройства войск» (АО ГУОВ) выступил в качестве свидетеля в суде по уголовному делу предпринимателей из списка бизнес-омбудсмена Бориса Титова — Алексея Эккерта и Дмитрия Бушманова. Строителей обвиняют в том, что их компания «РусАльянс Строй», выиграв контракт на строительство военных частей Минобороны на севере Чукотки, якобы не выполнила работы, забрав деньги.

К этому делу Горбачев имеет непосредственное отношение. В 2014 году он работал в фирме-субподрядчике «РусАльянса» — компании «Технострой», которая похитила 90 млн рублей при строительстве военных частей в Арктике. Затем Горбачев стал учредителем купленного у номинала ООО «Спецстрой-1». Эта компания, не имея никаких ресурсов, заменила «РусАльянс Строй», с которой был разорван контракт на строительство объектов на севере Чукотки. Фирма получила от Минобороны 2 млрд рублей, но никаких работ не выполнила, а деньги попросту испарились. Но против Горбачева не возбудили уголовного дела, и ему не пришлось отчитываться о хищении миллиардов. Вместо этого он пошел на повышение — заменив ушедшего на должность заместителя министра обороны Тимура Иванова, стал руководителем «Главного управления обустройства войск» с ежегодной выручкой в 80 млрд рублей.

Who is mr. Gorbachev?

Евгений Горбачев в 2014 году оказывал юридические услуги компанию «Технострой», которую «РусАльянс Строй» привлек к работам по строительству военных частей на севере Чукотки. «Технострой» должен был выполнить работы на сумму порядка полумиллиарда рублей (общая стоимость контракта — 3,8 млрд рублей). Фирма получила аванс 90 млн рублей, но строить ничего не стала. После этого компанию от работ отстранили.

Вместо того, чтобы возвращать аванс, «Технострой» подал на своих нанимателей в суд, требуя доплатить оставшиеся деньги. В подтверждение своих аргументов представители компании предоставили суду поддельные документы, свидетельствующие о выполнении «Техностроем» всех работ. В компании уверяли, что отправляли в Арктику около 100 своих работников. На самом деле, по данным налоговой службы, в штате организации было всего три человека. У общества не было необходимых лицензий, техники, и стройматериалов.

Тот факт, что «Технострой» не приступил к строительству, подтверждает отсутствие у фирмы разрешений ФСБ на проведение работ в приграничной территории и налоговые выписки, из которых следует, что так называемые работники «Техностроя» на самом деле были трудоустроены в «РусАльянсе». Все это было озвучено в Арбитражном суде Москвы, но на суде по делу компании Эккерта и Бушманова Горбачев заявил, что «Технострой» вел реальную деятельность по строительству объектов в Арктике. Правда, никаких подтверждений своих слов Горбачев привести не смог. Он лишь вспомнил, что якобы видел, как работники фирмы собирались отправится на северные объекты. Сам он на объектах на острове Врангеля и мысе Шмидта не бывал.

Говоря о сотрудниках «Техностроя», которые на самом деле состояли в штате «РусАльянса», Горбачев отметил: «Могу предположить, что это было сделано потому что „РусАльянс“ имел допуск [ФСБ для работ в Арктике]».

Контракт для фирмы-пустышки

После отстранения Горбачева и «Техностроя» от работ в Арктике в конце 2014 года между «РусАльянсом» и держателем контракта — структурой бывшего Спецстроя Минобороны ФГУП ГУИР № 2 — произошел конфликт. От строителей потребовали взятку в 700 млн рублей, а после отказа отстранили от работ.

После этого ГУИР № 2 начал искать нового застройщика для завершения строительства стратегических военных частей. В скором времени подрядчик нашелся: им стала фирма с уставным капиталом в 10 тыс. рублей, владельцем которой в то время был Евгений Горбачев. Как он сам объяснил в суде, фирму он «приобрел, решив заняться строительным бизнесом». «Изучив рынок», новоиспеченный предприниматель наткнулся на организацию, которая ему показалась подходящей: стоила недорого и имела лицензии и разрешения для проведения работ. Фамилии бывшего владельца фирмы он уже не помнит.

Зато помнит база СПАРК-Интерфакс: ООО «Спецстрой-1» было зарегистрировано на некого Валерия Олеговича Асессорова. До того как стать учредителем, Валерий работал курьером, грузчиком и официантом. В своем резюме он указывал желаемую зарплату в 18 тыс. рублей. А 25 декабря 2013 года молодой человек зарегистрировал десяток фирм. Разнообразием в названиях организации не отличались. К примеру, помимо «Спецстрой-1» в тот же день была зарегистрирована «Спецстрой-2», а вместе с ними три «Альянсстроя», три «Гидромонтажа» и два «Гидроспецстроя». Все эти организации отличались друг от друга только цифрами в названии — от одного до трех — и номерами ИНН. Адреса у половины фирм тоже были одинаковыми. Короче говоря, в преддверии Нового 2014-го года настало время Валеры и он стал номиналом.

Фирмы-однодневки расходились по рукам, как горячие пирожки. Одна из них — ООО «Спецстрой-1» ушла к Евгению Горбачеву. На тот момент уставной капитал общества составлял 10 тыс. рублей. В скором времени, как вспоминает сам Горбачев, работник ООО «Технострой» Сергей Мирошкин рассказал ему об интересном контракте — по строительству в Арктике. Речь шла о том самом проекте «РусАльянса», в котором Горбачев прежде был задействован и откуда ушел после скандала с хищением денег «Техностроем». Мирошкин якобы предложил Горбачеву поучаствовать в конкурсе, и новоиспеченный бизнесмен поручил подчиненным подготовить документы. Допросить Мирошкина, чтобы проверить слова Горбачева, нельзя — он умер.

Деньги с неба

В октябре-ноябре 2015 года ГУИР № 2 заключает с фирмой Горбачева контракты общей стоимостью 5,5 млрд рублей. Напомним, у ООО «Спецстрой-1», купленного у номинальщика, не было ни штата специалистов, ни техники, ни ресурсов. Евгений Горбачев, проскочив малоприбыльную стадию микробизнеса, занялся строительством стратегических военных объектов России, возведение которых было поручено президентом Владимиром Путиным и находилось под пристальным контролем министра обороны Сергея Шойгу.

Решение о передаче контракта «РусАльянса» фирме-пустышке принял Ислам Пирахмаев, который тогда занимал должность руководителя строительства в ГУИР № 2. Впоследствии Пирахмаев был осужден на два года лишения свободы условно за то, что помог питерской фирме получить миллиардный контракт на строительство частей ПВО в Арктике.

«Спецстрой-1» не соответствовал требованиям Минобороны, предъявляемым к компаниям, претендующим на работы в Арктике, и его решили докапитализировать. В ноябре уставной капитал конторы увеличивают с 10 тыс. рублей сразу до 40 млн. Вероятно, это было сделано за счет аванса Минобороны, хотя Горбачев утверждал в суде, что взял деньги взаймы у своего знакомого Владимира Михайловича Семенова. Средства предполагалось вернуть через три года. Но вместо этого Горбачев предложил Семенову долю в своей фирме, и тот согласился.

Строительное чудо

Срок по контракту истекал в марте 2016-го, то есть, у «Спецстрой-1» оставалось меньше года, чтобы завершить строительство военных частей ПВО на острове Врангеля и мысе Шмидта. Компания получила от структуры Минобороны 2 млрд рублей. Предстояло доставить на острова в Северном Ледовитом океане технику и строительные материалы. Предшественникам — «РусАльянсу» — потребовалось несколько месяцев, чтобы выполнить эту операцию. Горбачев на суде заявил, что его фирма «Спецстрой-1» нашла транспорт в течении нескольких дней. По его словам, это были попутные суда.

Из показаний Горбачева следует, что практически сразу после заключения контракта с ГУИР № 2 в сентябре 2015 года ему удалось наладить логистику с арктическими островами, и «на попутных пароходах» доставить туда строительные материалы. Технику «Спецстрой-1» решил арендовать на месте, людей предполагалось поселить в вагончики. В суде Горбачев не смог вспомнить названия компаний, у которых его фирма заимствовала технику, только предположил, что это можно было сделать у госпредприятия «Чукотснаб», которое занимается поставкой нефтепродуктов на территорию Чукотки или у заповедника «Остров Врангеля».

Они должны быть в курсе: 
— президент России Владимир Путин
— глава Администрации президента Антон Вайно 
— председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко
— председатель Госдумы Вячеслав Володин
— министр обороны Сергей Шойгу.

В действительности никакой техники помимо той, что на остров Врангеля и мыс Шмидта завез «РусАльянс», на объектах никогда не было. Об этом в своем письме сообщал сотрудник расформированного ныне Спецстроя России Борис Кутушев. По его словам, в октябре 2015 года на стройплощадках на мысе Шмидта и острове Врангеля находилось всего три машины, не принадлежащие «РусАльянсу». Это говорит о том, что фирма Горбачева никак не могла вести работы на тот момент, если только она не использовала спецтехнику предшественников.

Работники «РусАльянс Строя», которые еще оставались на стройплощадках, в октябре 2015-го говорили о том, что ООО «Спецстрой-1» захватил технику компании, то же самое произошло и со стройматериалами. Но Горбачев утверждал в суде, что его фирмой не использовались ни техника, ни материалы «РусАльянса». Впрочем, рассказать, откуда взял стройматериалы ООО «Спецстрой-1», Горбачев не смог — забыл по прошествии нескольких лет.

Но, как бы то ни было, компании не удалось выполнить обязательства перед Минобороны. Судя по документам, имеющихся в распоряжении PASMI, контора так ничего и не построила.

Сам Горбачев в суде утверждал, что все работы были сданы. По его словам, «Спецстрой-1» завершил строительство в конце 2016 года, но поверить этому не дают документы заказчика строительства. В письме руководителя дирекции по строительству ГВСУ № 14 (бывшее ГУИР № 2) от 15 марта 2019 года говорится, что контракт был разорван. Более того, документ свидетельствует, что «Спецстрой-1», получив аванс в сумме 1 млрд 998 млн рублей, сдал работы на сумму 0 рублей. То есть, фирма получила 2 млрд из бюджета страны, и эти деньги просто исчезли.

Ситуация выглядит еще более курьезной вкупе с письмом ГВСУ № 14 в адрес военной прокуратуры, из которого следует, что ООО «Спецстрой-1» при получении авансов по договорам на строительство арктических объектов вообще не предоставляло заказчику работ никаких документов. Отчетов о расходовании полученных денег обнаружено тоже не было. По словам Евгения Горбачева, об этих документах ему ничего не известно, как неизвестно и то, что контракт с принадлежавшей ему фирмой был разорван.

28 марта 2019 года — спустя более двух лет после истечения сроков и публикаций СМИ — структура Минобороны все-таки решилось разорвать контракт со «Спецстрой-1». При этом судебных претензий фирме не предъявлено до сих пор. Уголовное преследование руководителей компании тоже не ведется.

Призрачные сооружения

Интересно, что в контракте на 4 млрд рублей, заключенном между ГУИР № 2 и фирмой Горбачева, фигурировали уже выполненные «РусАльянсом» работы, и Горбачев признает это в суде. По его словам, специалисты по прибытии на объекты обнаружили, что ряд сооружений, строительство которых предусматривалось контрактом, уже были возведены «РусАльянсом». В числе таких арктических «призраков» числились и здания временного пребывания военнослужащих площадью 800 кв. метров на каждом из объектов. По словам Горбачева, все выполненные предыдущим подрядчиком работы были записаны, и «Спецстрой-1» за них деньги с Минобороны не брал. Контракт, как утверждает свидетель, был скорректирован до 2 млрд 300 млн. рублей.

Впрочем, бывший сотрудник генподрядчика Минобороны — ФКП «Управление заказчика капитального строительства Министерства обороны РФ» по фамилии Рыбин на допросе говорил, что ООО «Спецстрой-1» пыталось сдать заказчику выполненные «РусАльянсом» работы как свои.

Счастливое будущее

Пока предприниматели Эккерт и Бушманов находятся в СИЗО по обвинению в хищении денег при строительстве в Арктике, у Евгения Горбачева и его партнеров жизнь налаживается. Горбачев в сентябре 2017 года продал свою долю в «Спецстрой-1», став начальником «Главного управления обустройства войск» — одного из крупнейших застройщиков Минобороны.

Они должны быть в курсе: 
— генеральный прокурор Юрий Чайка 
— главный военный прокурор Валерий Петров 
— директор ФСБ Александр Бортников 
— глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Его партнер Владимир Семенов занимается разнообразным бизнесом, в том числе, остается совладельцем ООО «Спецстрой-1». Фирма продолжает работать и даже получает контракты. Например, в конце 2017-го работу для ООО «подкинул» государственный заповедник «Остров Врангеля». Военные тоже не стали отказываться от услуг подрядчика: в 2017-ом «Спецстрой-1» привлекалось к работам в Центральном военном округе.

По словам Горбачева, Семенов периодически приходит к нему на прием в «Главное управление обустройства войск» и консультируется по вопросам строительства.

С 2018 года в подчинении у Горбачева работает брат Виталия Прудникова, учредителя ООО «Технострой», того самого, что похитил у «РусАльянс Строя» 90 млн рублей и вдобавок подал на компанию в суд. Именно Виталий Прудников привел Горбачева в проект строительства военных объектов в Арктике.

Согласно показаниям Горбачева в суде, Прудников работает в ГУОВ в должности директора по строительству. Он отвечает за возведение военных объектов 5-го и 6-го строительных управлений Северо-западного и Центрального военных округов соответственно.

Осужденный по другому делу Ислам Пирахмаев из структуры Минобороны, благодаря которому ООО «Спецстрой-1» получило миллиардные контракты и похитило деньги, теперь работает в этом самом «Спецстрой-1» первым замгендиректора. Об этом тоже поведал в суде сам Горбачев. По его словам, Пирахмаев иногда приходит к нему на прием в Главное управление обустройства войск.

В расследовании о схеме хищения денег Минобороны на стройках в Арктике PASMI писало про бывшего сенатора от Костромской области Александра Тер-Аванесова и действующего заместителя Минобороны Тимура Иванова, которых в «РусАльянсе» считают бенефициарами преступной операции. Теперь же появился более четкий след причастности Тер-Аванесова к истории с арктической стройкой. Во время допроса в суде Горбачев признал, что знаком с бывшим сенатором и, уточнил, что они иногда общаются.

«Нас кто-то познакомил в 2014-2015 годах. Иногда случайно встречаемся на Фрунзенской набережной в здании Минобороны», — объяснил Горбачев, тем самым свидетельствуя о своем знакомстве с бывшим сенатором на момент перехвата контрактов «РусАльянса» в Арктике, а также о связи экс-сенатора с представителями военного ведомства.

Это далеко не первый скандал, в котором замешан замминистра Тимур Иванов. Как ранее писало PASMI высокопоставленный чиновник покровительствовал бывшей главе департамента Минобороны Наталии Красавцевой. Красавцева была уволена после расследований PASMI, рассказывающих о том, как еще до назначения она срывала контракты Минобороны и выводила бюджетные деньги за рубеж.

RusLetter: constantly updated list of topical articles, organizations, businesses and persons in Russia
Марину Ракову не отпустили домой
Экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова попросила на заседании Тверского районного суда заменить ей меру пресечения с СИЗО на домашний арест, ей отказали.
Топы Бинбанка уже в СИЗО, с Шишхановым пока не определились
Экс-владельца банка Микаила Шишханова проверяют на причастность к хищениям.
Высокопоставленный сотрудник МЧС загремел в СИЗО
Бывший глава аппарата Евгения Зиничева арестован по обвинению в превышении полномочий при ремонте.
Суд обул профсоюз журналистов на полмиллиона
Суд назначил организации рекордный штраф за «дискредитацию» армии.
Писателям-иноагентам Сергей Миронов велел творить на кухне
СРЗП займется поиском «агентов иностранного влияния» среди деятелей искусств
КПРФ выкорчует у депутатов домики в странах НАТО
Партия предлагает запретить чиновникам и депутатам иметь недвижимость в странах альянса.
Погорелый OZON
Ущерб от возгорания превышает 10 миллиардов рублей, продавцы и покупатели могут рассчитывать на компенсацию.
Ректор «Шанинки» всех сдал и вышел из СИЗО
Следователь сообщил суду, что Сергей Зуев признал вину и возместил ущерб. Ректор находится в СИЗО с прошлой осени, зимой он перенес операцию на сердце.
Столичные эмчеэсовцы сфальшивили с "Сонатой"
В деле о сгоревшем хостеле "Соната" в Москве речь может идти о целой коррупционной системе поборов в столичном ГУ МЧС.
Колумбийские вертолеты ремонтировали взаправду
Апелляция оправдала одного фигуранта и дала условный срок второму.
Горе адвоката Талантова - от ума
Защитник Ивана Сафронова оставлен в СИЗО.
Торговля правами аукнулась московским гаишникам через 10 лет
Осуждены фигуранты дела о взятках.
«Омбудсмен полиции» получил пять лет
Вынесен приговор Владимиру Воронцову.
Самолеты iFly приземлила Внуковская таможня
Чартерный перевозчик пытается оспорить таможенные претензии.
Задорные госконтракты дизайнера Задориной
Кто помогает успешному дизайнеру Анастасии Задориной получать многомилионные госконтракты из бюджета.
Голикову разменяют на Ракову
Объединённую структуру ПФР и ФСС может возглавить Татьяна Голикова, тогда как её пост вице-премьера может получить заммэра Москвы Анастасия Ракова. Кто окажется в плюсе - Михаил Мишустин или Сергей Собянин.
Платформа для бизнеса от РФРИТ стала фундаментом для взяток
Фигурантов дела о коммерческом подкупе отправили под домашний арест.
Пассажиры «России» сидели на буйволиной коже
По громкому делу о махинациях с отделкой бортов специального летного отряда назначена новая экспертиза.
Виктор Батурин рисовал фальшивки
Уголовное дело шурина Юрия Лужкова направлено в Генпрокуратуру.
Зарема Силихова отчитала недоброжелателей Федуна
Жена владельца «Спартака» заявила, что клуб успешно работает в последние месяцы, а блогеры распускают вокруг него «зловонную шумиху».