Сын Сергея Кириенко внезапно стал вторым топ-менеджером «Ростелекома»

Этот карьерный взлет, возможно, совпал с приходом в Кремль его отца.
Тридцатитрехлетний Владимир Кириенко назначен старшим вице-президентом по развитию и управлению бизнесом «Ростелекома», объявил вчера госоператор. Он будет руководить маркетингом, координировать коммерческую деятельность и бизнес-функции макрорегиональных филиалов, а также управлять новыми бизнес-направлениями. Президент «Ростелекома» Сергей Калугин говорит, что задача Кириенко – «способствовать более активному движению в новые, быстрорастущие сегменты рынка» (слова приведены в сообщении компании).

Кириенко сменит на этом посту одного из самых опытных топ-менеджеров телекоммуникационной отрасли – Ларису Ткачук. Она приходила в «Ростелеком» в 2013 г. на должность коммерческого директора, а весной 2015 г. стала старшим вице-президентом. Кроме того, за плечами Ткачук 20-летний опыт работы в «Мегафоне», откуда она уходила заместителем гендиректора.

Внезапный ход

Двое знакомых Ткачук рассказывают, что перестановка стала для нее, да и для других менеджеров «Ростелекома», полной неожиданностью; никто не понимает, в чем дело. Вынужденная уступить место, она возьмет паузу, а затем будет искать, где продолжить карьеру, говорят собеседники «Ведомостей». Представитель «Ростелекома» надеется, что Ткачук останется работать старшим вице-президентом, но функции ее пока неясны.

Что могло заинтересовать «Ростелеком» во Владимире Кириенко? В 2005 г. он окончил Высшую школу экономики по специальности «экономика и финансы фирмы», а в 2014 г. – московскую школу управления «Сколково». Опыта в области связи у Кириенко нет. За последние 11 лет он успел побывать председателем советов директоров телекомпании «Волга», Саровбизнесбанка, Нижегородпромстройбанка – по данным ЕГРЮЛ, всюду он был в числе совладельцев, но сейчас Кириенко-младший числится владельцем только одной компании – ООО «Капитал», которое, как сообщал журнал Forbes, управляет бизнесом семьи Кириенко. Тот же Forbes сообщал в 2015 г. со ссылкой на партнера Кириенко-младшего, что у сына гендиректора «Росатома» имеются частные инвестиции – доли в заводах и предприятиях, которые оцениваются более чем в $50 млн. Также Forbes называл Кириенко соинвестором фонда Titanium Investments размером около $50 млн; это подтвердил «Ведомостям» один из знакомых топ-менеджера. Этот фонд инвестирует в hi-tech стартапы: сервисы электронной коммерции Cloudpayments, онлайн-трансляции спортивных мероприятий 365score, мобильное приложение с новостями Drippler. Самый известный проект этого фонда в России – «Фабрика online», выпускающая онлайн-игры.

В ближайшее время сменить работу может и Сергей Кириенко. Он основной претендент на должность первого замруководителя администрации президента, курирующего внутреннюю политику, сообщал РБК и подтвердили «Ведомостям» несколько собеседников .

Дети российских чиновников часто устраиваются работать в госкомпании. Например, старший сын секретаря Совета безопасности Николая Патрушева Дмитрий – предправления Россельхозбанка. Сын бывшего премьер-министра и директора Службы внешней разведки Михаила Фрадкова Петр с 2015 г. занимает должность гендиректора Российского экспортного центра, призванного продвигать отечественные товары за рубежом. А Сергей Иванов, сын бывшего руководителя администрации президента, недавно назначен старшим вице-президентом Сбербанка и будет курировать страховой бизнес (до этого он работал в «Газпроме» и Газпромбанке, а также в «Согазе»).
Колдуны «Яндекса» разорили «Кассир.ру»
Сервис потребовал от «Яндекса» компенсации за дискриминацию.
Nvidia свои процессоры кому попало не раздает
Американская Nvidia закроет офис в России до конца октября из-за «невозможности обеспечить эффективную работу сотрудников».
Тюменский поставщик «Газпрома» чистит ряды акционеров
Полмиллиарда ушли в банкротство с последствиями. «Промышленные инвестиции» уже подали жалобу на решение.
«Роснано» чистит Меламеду карму
Каких новостей корпорация ждет про Леонида Меламеда и Андрея Горькова.
Селезнев подольет себе газа
Как выходцы из «Газпрома» Кирилл Селезнев и Алексей Митюшов переходят к жидкому товару от газообразного.
У Пригожина для Усманова нашлось крепкое словцо
Недавно он посетил Орск и обратил внимание на обветшалый металлургический комбинат. Завод, как отметил Пригожин, долгое время принадлежал Усманову.
Мобилизация прихватила пенсионеров
Военкоматы признают нарушения и обновляют принципы работы.
Нефтяник Салихов пытается сделать из "Адвы" центр денежного притяжения
Бывший топ-менеджер ЛУКОЙЛа и нефть качает, и за склады деньги получает.
«Россельхозбанк» вытаскивает с Виргинских островов нефтяной бизнес Хотина
В Москве нашлись несогласные. Против решения по акциям выступило «Промдело».
Татьяна Бакальчук шикует в Переделкино
Несмотря на многочисленные скандалы вокруг крупнейшего маркетплейса страны Wildberries, его хозяйка только процветает. Лайф выяснил, где живёт самая богатая женщина России.
Евросоюз играет с российскими олигархами в "морской бой"
Какие жертвы принес миллиардер Андрей Гурьев, чтобы стать владельцем белого теплохода.
Выходец из "Росатома" Андрей Черкасенко стал заочным арестантом
Как связаны дела объявленного в розыск главы "Атомпромресурсов" Андрея Черкасенко и чиновника "Ростехнадзора" Алексея Аникина и при чём здесь бывший управделами Президента РФ Владимир Кожин и экс-глава "Росатома" Сергей Кириенко.
Генерал-лейтенанта полиции Андрея Ларионова сослали в Крым
Генерал Ларионов может менять дислокацию, с багажом криминальных скандалов он поедет в Крым.
Аферы в Росгвардии догнали главу Дагестана
Давние скандалы продолжают отражаться на репутации  Сергея Меликова.
Ракетчик покаялся - и свободен
Признавший получение откатов полковник отпущен домой.
Убийц для супругов во Владимире искали через интернет
Дело группировки киллеров готово для суда.
Генерала Росгвардии отлучили от швейной машинки
Осужденного Сергея Милейко отстранили от швейного производства в колонии.
Александр Чистяков изгоняет банкиров из кредиторов Ruspetro
Десятки миллиардов зависли в суде. Госбанк оценивает перспективы разбирательства в Верховном суде РФ.