Это вам не монетизация

Президент Владимир Путин назначил Азамата Кульмухаметова, бывшего посла России в Сирии, Иордании и Египте спецпредставителем РФ в контактной группе по урегулированию украинского кризиса. 
30.04.2015
До минувшего понедельника Россию на переговорах в Минске представлял посол на Украине Михаил Зурабов. Зурабов при этом продолжит выполнять "весь объем функций посла", говорят в МИДе.

Комментаторы в России дружно приветствуют замену, отмечая, что провал российской политики на Украине в значительной мере связан с непрофессионализмом ее последних двух послов – ни покойный Виктор Черномырдин, ни Михаил Зурабов дипломатами не являлись. Тем более что Михаил Зурабов, по общему убеждению, состоит в тесных приятельских отношениях с Петром Порошенко.

Украинские комментаторы так же дружно тревожатся. "Зурабов был одним из тех представителей России, который принципиально представлял "партию мира", – пишет киевская газета "Сегодня" со ссылкой на дипломатический источник. Издание подтверждает, что посла и Петра Порошенко связывают давнее приятельство. "Притом, что в окружении Путина есть достаточно людей, которые ратуют за дальнейшее продолжение активных боевых действий, Зурабов всегда отстаивал противоположную позицию, плюс он считает, что Донбасс должен в будущем находиться в составе Украины", — пишет газета. Ее собеседники опасаются, что Кульмухаметов будет однозначнее поддерживать ДНР и ЛНР.

Между тем, киевский политолог Олеся Яхно-Белковская считает, что замена Зурабова Кульмухаметовым в контактной группе свидетельствует не столько о смене политики РФ по отношению к Украине и Донбассу, сколько о ее кризисе. "Киев дал понять, что не пойдет на сценарий, при котором вся политика Донбасса "отдается" Кремлю, сохраняется размытость российско-украинской границы, но при этом социально-экономические расходы несет Киев, — заметила она в беседе с "Росбалтом". – Поэтому Россия оказалась в определенном тупике".

Что касается фигуры Кульмухаметова, то украинский эксперт считает, что его назначение мотивировано опытом успеха России в сирийском кризисе. Однако при этом Яхно-Белковская уверена, что никаких особых отношений между Порошенко и Зурабовым нет. "Зурабов как посол в Украине контактирует со всеми представителями элиты, в этом и состоит часть работы любого посла, — говорит она. — Было бы странно, если бы у Зурабова не было диалога с Порошенко".

Политолог, консультант правительства ДНР Роман Манекин приветствует кадровую замену на переговорах по Донбассу. "Я не сталкивался с Михаилом Зурабовым в бытность его послом РФ на Украине, зато пересекался с его предшественником Виктором Черномырдиным и его заместителями, которые, как известно, при Зурабове не сменились, — сказал он "Росбалту". — Откровенно говоря, не уверен, что эти люди жестко отстаивали интересы РФ в сложной политической ситуации, которая сложилась на Украине в последние 15-20 лет. Много упреков в адрес и Черномырдина, и Зурабова приходилось слышать от представителей русских общин Украины".

Манекин напомнил, что "сегодня Украина находится в состоянии открытой войны с населением Донбасса". "При этом решения, оба раза принятые в Минске, непонятны большинству жителей ДНР-ЛНР, — добавил он. — Мы наблюдали за действиями Зурабова в Донецке на первой встрече постмайданных властей Украины с донецкими повстанцами, в период Минска-1 и Минска-2. Итогом первых двух встреч стала дальнейшая эскалация вооруженного конфликта, увеличение числа жертв и разрушений".

Консультант правительства ДНР не в курсе, означает ли замена Михаила Зурабова Азаматом Кульмухаметовым решительную смену курса РФ по отношению к украинскому конфликту, но она порождает в Донбассе известный оптимизм, говорит Манекин. "Кульмухаметов приступает к своим обязанностям в условиях, когда донецкая государственность фактически сформировалась. Будем надеяться, что эти новые условия в сочетании с чертами характера, которые этот дипломат проявил в сложном переговорном процессе по сирийской проблематике, принесут лучшие плоды", — говорит донецкий политолог.

Эксперт из Киева Владимир Фесенко считает, что сама по себе кадровая замена в контактной группе не повлечет последствий для урегулирования конфликта, поскольку реальные решения  принимаются лидерами Нормандской четверки.

Что касается Зурабова, то Фесенко считает его уход с переговоров предвестием отставки. Посол РФ давно хотел вернуться в Москву и во время Майдана уже туда уехал, но после избрания Порошенко президентом руководство попросило Зурабова вернуться, зная об их приятельстве, говорит политолог. Теперь же, судя по упрямству Порошенко на переговорах и аресту его кондитерской фабрики в Липецке, Кремль оставил надежды разрешить геополитический конфликт с помощью личных связей.