«Если назначение состоится, в ход пойдут наработки силовиков»

Кадровая интрига в администрации свердловского губернатора вызвала недовольство влиятельного игрока.
Закручивается интрига из-за возможной смены управляющего Горнозаводским управленческим округом. Михаилу Ершову, который сейчас занимает этот пост и считается чиновником, лояльным мэру Нижнего Тагила Сергею Носову, грозит отставка, утверждает источник в администрации свердловского губернатора. Его пост может занять бывший вице-мэр Нижнего Тагила Юрий Кузнецов, курирующий амбициозный проект создания Горнозаводской агломерации. Однако этому назначению, судя по всему, воспротивятся политические агенты могущественной корпорации УВЗ. По Кузнецову уже нанесли пробный медиа-удар.
 
Вопрос замены Михаила Ершова стал актуален после аппаратного скандала, разыгравшегося в конце апреля. Губернатор Евгений Куйвашев тогда вернулся со встречи с замглавы администрации президента Вячеславом Володиным. Во время беседы главе региона была поставлена задача усилить работу по реализации «майских указов», и, вернувшись в Екатеринбург, губернатор первым делом собрал расширенное заседание президиума правительства по этой теме. На него пригласили руководителей всех муниципалитетов. Не приехали единицы, среди пропустивших важное для Куйвашева совещание оказался глава Нижнего Тагила Сергей Носов (муниципалитет на совещании представляла его заместитель Евгения Черемных).
 
После заседания президиума правительства администрация губернатора попросила не явившихся мэров предоставить объяснительные, но от Сергея Носова ответ не был получен, говорит источник в администрации губернатора. Может быть, случившееся посчитали бы незначительной мелочью, если бы не напряжение, царящее в отношениях Сергея Носова с руководством Свердловской области в последние месяцы. Напрямую наказать Носова за пропуск сложно, но ответная реакция со стороны администрации все же последовала. Претензии предъявили к управляющему Горнозаводским округом Михаилу Ершову, который формально отвечал за явку мэров округа на совещание. Ершов, являясь сотрудником администрации губернатора, политически близок к Носову. Поэтому его возможная отставка (а, по словам источника в администрации, события развиваются именно в эту сторону) должна трактоваться как ослабление Носова.
 
Потенциальным сменщиком Ершова называют Юрия Кузнецова, который сейчас занимает пост заместителя директора департамента по местному самоуправлению и межнациональным отношениям губернатора Свердловской области.
 
У Кузнецова, в свое время работавшего главой Октябрьского района Екатеринбурга, богатая история взаимоотношений с Нижним Тагилом. После Екатеринбурга он трудился на НТМК, потом вошел в команду бывшего главы города Валентины Исаевой, став ее заместителем. После того как на «Уралвагонзаводе» в 2009 году сменилось руководство, корпорация заявила о политических амбициях и добилась замены главы города. Исаева уступила место более лояльному УВЗ Сергею Носову, но в процессе политических баталий члены ее команды, включая и Кузнецова, оказались оппонентами УВЗ. Как считается, после ухода Исаевой, Кузнецова пригласил в администрацию губернатора глава этого органа Яков Силин, которого с Юрием Григорьевичем связывают давние дружеские и рабочие отношения. Силин надеялся стать главой Екатеринбурга, и в этом случае его советник Кузнецов наверняка получил бы пост в мэрии. Однако битва за город была проиграна, и последний год бывший вице-мэр Нижнего Тагила фактически провел на скамейке запасных, в ожидании удобного случая для своей карьеры. Теперь такой случай, похоже, представился.
 
У Кузнецова есть основания претендовать на пост управляющего округом: он только что успешно защитил перед губернатором и правительством проект Горнозаводской агломерации, в которую входят несколько муниципалитетов округа, то есть зарекомендовал себя как человек, который хорошо разбирается в проблемах территории. Сейчас заявка на создание агломерации отправлена в Москву, и если она будет утверждена Минрегионразвития, куратор заявки Юрий Кузнецов получит в свои руки весомый козырь. В окружении самого г-на Кузнецова Znak.com сказали, что шансы на реализацию хорошие (всего в России предполагается создание 10 агломераций, а заявок поступило уже 17). Заглядывая далеко вперед, можно предположить, что в случае ухода Сергея Носова на какую-либо другую должность, администрация губернатора может рассматривать Кузнецова и как претендента на пост Нижнего Тагила.
 
Трудность заключается в том, что против назначения Кузнецова куратором округа будет выступать не только Сергей Носов, но и, возможно, «Уралвагонзавод». Косвенное свидетельство недовольства влиятельной госкорпорации – короткий сюжет, накануне вышедший на телеканале «Реальный Тагил», который в городе ассоциируется с УВЗ. Выпуск «РТ» от 12 мая начался с новости о возможности назначения Кузнецова. «Ситуацию можно назвать скандальной, – объявила ведущая «Реального Тагила». – Юрий Кузнецов известен в городе по таким резонансным проектам, как несостоявшаяся продажа кинотеатра «Современник» и выделение земли под строительство торгового центра в пойме реки Тагил. Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов неоднократно критиковал эти проекты; аналитики отмечают, что у Кузнецова довольно сложные отношения с Носовым. По информации из инсайдерских источников, на эту должность Кузнецова продвигает зампред областного правительства Яков Силин».
 
Источник, знакомый с ситуацией в политических кругах Нижнего Тагила, говорит, что если сценарий с назначением Кузнецова будет реализовываться, противодействие усилится: на УВЗ и в команде Носова чиновника воспринимают как представителя команды Валентины Исаевой, а также человека, близкого к бывшему вице-президенту НТМК Леониду Фесько (существует слух, что Фесько и Кузнецов родственники, но в окружении самого Юрия Григорьевича это опровергают, как и наличие других родственных покровителей). «В случае, если назначение Кузнецова станет реальным, противники этой идеи предадут огласке и пустят в ход материалы правоохранительных органов, накопленные по Кузнецову в бытность его работы вице-мэром Тагила», – обещает источник Znak.com.
 
Сам г-н Кузнецов сказал Znak.com, что слухи о своем возможном назначении не комментирует. «Я работаю на своем месте, занимаюсь проектом Горнозаводской агломерации», – сказал Кузнецов Znak.com. Источник в его окружении неофициально добавляет, что у Кузнецова нет глубоких противоречий с УВЗ и Носовым, просто в свое время они оказались по разные стороны конфликта.
 
Михаил Ершов сказал Znak.com, что не считает ситуацию достойной комментариев: «Такой темы нет», – сказал он по поводу слухов о его возможной отставке.
Уральская братва нацелилась на гордуму
У Екатеринбурга есть шанс вернуться в число наиболее криминализированных мегаполисов России.
Банкротство энергетического МУПа в Екатеринбурге на руку Вексельбергу
Доля в крупнейшей теплоснабжающей компании оказалась неинтересна инвесторам.
В Красноярском метро откопали новые скандалы
В Красноярске после многолетнего перерыва возобновилось строительство метрополитена. Подрядчик начал перекрывать участки улиц в центре краевой столицы, на которых в скором времени начнутся вскрышные работы.
Подельников генерала Трифонова ждут в колонии
Защита бывшего главы УМВД по Екатеринбургу попросила Генпрокуратуру проверить позицию гособвинителей.
Следствие прошлось по Виноградовым
В Екатеринбурге начали судить бывшего депутата гордумы по делу о бандитизме и убийствах
Компания Вексельберга потеряет миллиард в Свердловской области
Компания проведет цифровизацию за счет тарифа. Гарантирующий поставщик направит всю прибыль на установку «умных» счетчиков.
Хакеры часов не наблюдают
Осужденный лидер хакерской группировки Lurk обвинил следователей в пропаже часов за 100 тысяч долларов.
Рокеры споют суду о Конституции
Группа Anacondaz оспорила запрет концертов.
Любимый подрядчик мэрии Екатеринбурга выстроил себе банкротство
За долгами выстроились десятки фирм. Кредиторы «Гранд-Строя» подозревают вывод средств в компании.
Охранник Ельцин-центра открыл глаза картине ученицы Малевича
Вынесен приговор охраннику, исправившему картину стоимостью 75 миллионов рублей.
Ройзману не стали устраивать жесткач
Почему Ройзмана освободили в зале суда.
Кувайшев вернул «Полынную елку» на полки библиотек
Губернатор Евгений Куйвашев заступился за нашумевшую повесть Ольги Колпаковой.
Из «Березовского рудника» вымыли все золото
Золотопромышленники заявляют о кризисе в отрасли. Представители рынка готовятся к судебным спорам с ФНС по начислению НДПИ и просят помощи от властей.
Замену IKEA найдут в свердловских колониях
Как уральские колонии развивают мебельное производство.
В рядах свердловских коммунистов и единороссов полный раздрай
Гасить конфликты призовут администрацию губернатора. В территориях заявляют о начавшемся крупном противостоянии с оппозицией и поддерживающими ее бизнесменами.
У екатеринбургского «Манхэттена» стреляли всю ночь
Полиция задержала участников ночной разборки со стрельбой.
Историческим казармам надстроили откаты
Суд нашел изъяны в реконструкции екатеринбургского памятника архитектуры.
Читы и боты в World of Tanks настреляли на 600 миллионов рублей
На Урале вынесен первый в России приговор за киберпреступление в игровой индустрии.