Эшелон с оружием дошел до приговора

Коммерсанта осудили за 127 тыс. стволов, подаренных Анатолием Сердюковым.
25.02.2015
Бывшего гендиректора нижегородского оружейного предприятия АКБС Юрия Санкина в особом порядке осудили на пять с половиной лет условно. Ему инкриминировали хищение 127 тыс. единиц стрелкового оружия, бесплатно полученного его компанией от Министерства обороны РФ на переработку. Семидесятилетний полковник КГБ-ФСБ в отставке также обвинялся в незаконном обороте оружия и контрабанде. Юрий Санкин признал вину по особо тяжким статьям, отсидев полтора года в следственном изоляторе. С учетом раскаяния суд решил назначить обвиняемому оружейнику условный срок «ниже низшего» предела.

Городской суд Дзержинска в особом порядке рассмотрел уголовное дело в отношении Юрия Санкина, возглавлявшего производственно-коммерческое предприятие «Агентство коммерческой безопасности. Специзделия» (ООО ПКП АКБС), обвинявшегося в хищении оружия.

Напомним, проблемы у руководства АКБС начались после того, как предприятие получило от Минобороны РФ крупную партию боевого стрелкового оружия. В марте 2012 года тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков, желая разгрузить арсеналы от морально устаревшего оружия, подписал приказ №555. В соответствии с ним профильным предприятиям на переработку и утилизацию безвозмездно передали более 800 тыс. пистолетов, автоматов, винтовок, карабинов и пулеметов. Таким образом военные решили сэкономить бюджетные средства за счет промышленности. АКБС, наряду с государственными оружейными заводами, стало одним из крупнейших получателей этого оружия. В общей сложности сотрудники нижегородского предприятия вывезли из армейских арсеналов более 127,3 тыс. стволов. Однако после возбуждения в июне 2012 года первого уголовного дела оперативники нижегородского УФСБ изъяли всю партию и вывезли ящики с «вещдоками» с площадки предприятия и охраняемого склада, арендованного на дзержинском оборонном заводе им. Свердлова.

В результате полковника КГБ в отставке Юрия Санкина его бывшие коллеги из нижегородского УФСБ обвинили в ряде тяжких статей Уголовного кодекса. Помимо организации хищения оружия у Минобороны в уголовном деле также фигурировали незаконный оборот и контрабанда составных частей огнестрельного оружия. Следствие УФСБ квалифицировало как преступления покупку у завода им. Дегтярева более 6 тыс. пистолетов ТТ для переделки их в спортивные и поставку чешскими оружейниками комплектующих для пистолета Grand Power производства АКБС.

Юрий Санкин сначала пытался доказать гражданско-правовой характер сделок и законную деятельность предприятия. Однако спустя полтора года отсидки в СИЗО он предпочел пойти на сделку со следствием. Гендиректор предприятия признал свою вину и попросил осудить его в особом порядке. Дзержинский городской суд осудил его без исследования доказательств на пять с половиной лет условно, хотя некоторые статьи обвинения предусматривали от 8 до 15 лет лишения свободы.

По словам адвоката Михаила Жукова, с учетом признания вины, длительного ареста и ряда смягчающих обстоятельств суд решил назначить Юрию Санкину условное наказание «ниже низшего предела», и это решение защиту устраивает. «Хищение оружия, по версии следствия, заключалось в том, что имеющиеся у АКБС лицензии не позволяли предприятию получать боевое стрелковое оружие, хотя это понятие в законе четко не определено. На мой взгляд, чиновники Минобороны, раздавая оружие предприятиям, сами не до конца понимали, что они делают», — полагает адвокат.

«Все по плану, — сыронизировал Юрий Санкин, комментируя свой приговор. — Я воспринял решение суда индифферентно. Ну, состоялось и состоялось. Бог с ними».

Что касается изъятого оружия, еще в ноябре прошлого года Дзержинский суд постановил уничтожить вещественные доказательства. «Что с этим оружием сейчас, я не знаю. Думаю, его передали на какое-нибудь предприятие. Раньше была идея в „Калашников“ его отправить, но Ростехнологии его не взяли, может, сейчас созрели. Хотя с позиции здравого смысла неразумно уничтожать это имущество. Я все хотел прокурору статью из „Российской газеты“ переслать про то, как пулеметы „Максим“ переделывают и продают в охотничьих магазинах», — добавил Юрий Санкин.

Отметим, что в прошлом году на условные сроки осудили других сотрудников АКБС: дочь Юрия Санкина Анастасию Гудым, исполнявшую обязанности директора после ареста отца, и Александра Домрачева, который занимался получением и вывозом оружия из войсковых частей. Также был осужден директор транспортной компании, на грузовиках которой перевозились ящики с оружием. Бывший директор по развитию АКБС Игорь Чигринский, который также пошел на особый порядок судопроизводства, еще ждет приговора. Что касается самого АКБС, 12 февраля это предприятие было признано банкротом с долгами на сумму порядка 150 млн руб., в отношении его открыто конкурсное производство.