Эсеры зря точат зубы на кресло ярославского губернатора

Среди возможных претендентов на пост главы региона — Лисицын, Грешневиков и даже Захар Прилепин.
13.10.2021
После провала Единой России на выборах в Ярославской области многие прочат губернатору Дмитрию Миронову скорую отставку. Местные справедливороссы не только открыто требуют ухода правительства Миронова, но и определяются с потенциальным кандидатом на его место. В партии считают, что наиболее подходят на эту роль бывший глава региона Анатолий Лисицын и депутат со стажем Анатолий Грешневиков. Политологи не убирают со счетов и Захара Прилепина, который после выборов изъявил желание стать губернатором.

Некоторые эксперты сразу после оглашения результатов выборов в Госдуму по Ярославской области начали прогнозировать скорый уход нынешнего губернатора Дмитрия Миронова. Главной причиной они называют провал «Единой России» на выборах в регионе. По некоторым данным, регион собираются отдать «Справедливой России». Более того, местные справедливороссы, показавшие хорошие результаты и сумевшие протащить в парламент РФ четырех депутатов, теперь требуют отставки правительства Миронова. Избравшиеся депутатами актер Николай Бурляев, Анатолий Грешневиков и экс-губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын подготовили текст ультиматума, в котором есть претензии к работе не только чиновников, но и самого губернатора. 

Один из инициаторов, справедливоросс и народный артист России Николай Бурляев утверждает, что помимо утраты лидерства правящей партии есть и более очевидная причина, почему Миронову пора уступить кресло губернатора. Это бедственное положение дел в области, которое увидел актер за время предвыборной кампании: неудобные неасфальтированные дороги в самом центре Ярославля, разрушенные храмы в огромном количестве, плохое состояние памятников архитектуры. По его словам, у нынешнего губернатора было достаточно времени, чтобы исправить это. 

Бурляев констатировал успех выдвинувшей его партии на выборах по области и посчитал это подтверждением того, что СРЗП пора взять власть в регионе в свои руки. 

«Это уважение и доверие, выраженное большинством населения именно «Справедливой России», подразумевает то, что представитель именно этой партии должен возглавить Ярославскую область, а не пришлые и насаждаемые из Москвы персоны, далекие от способности руководить столь большим регионом», — заявил народный артист России. 

На его взгляд, в качестве возможного претендента от партии в кресло губернатора может выступить уже поработавший в этой должности Анатолий Лисицын. 

«Анатолий Иванович при нашем общении об этом не говорил, он человек тактичный. Но я знаю его еще по первому губернаторскому сроку и видел, как он работал тогда. Думаю, что опыт у него есть огромный, доверие ему выказали. Поэтому я лично думаю, что вполне разумным было бы, если бы он возглавил область», — считает Бурляев. 

Председатель фракции СРЗП в Ярославской областной думе Сергей Хабибулин рассказал, что вообще сомневается в том, что в Ярославской области есть губернатор. Ведь он видел Миронова всего три раза в стенах облдумы с момента избрания. По словам председателя фракции, губернатору самому в тягость его назначение в регион. 

«Он по своей прошлой работе был в охране Путина и потом работал в структурах МВД. И в этих вопросах, естественно, он не такой общительный. Он неоднократно хотел уйти на министерскую должность в Москву, чтобы меньше общаться с людьми. Потому что здесь нужно постоянно бабушек выслушивать», — выразил мнение эсер. 

Другим моментом, вызывающим недовольство жителей области, является неоправданность ожиданий в связи с приходом человека из Москвы, приближенного к президенту. Вместо ожидаемого притока инвестиций жители получили команду московских чиновников, не желающих идти на контакт и заботящихся исключительно о своих интересах.

«Они приезжают из Москвы в понедельник-вторник и уезжают обратно в четверг-пятницу домой к своим семьям, работают так называемым вахтовым методом. Как полчища саранчи — прискакали, поели и поскакали дальше, на повышение. А после этого нам здесь жить. Чиновников ярославских практически нет, меньше 10 процентов в высшем звене, а все подряды выигрывают московские фирмы», — выразил переживания жителей ярославский политик.

Поэтому член облдумы солидарен с трио эсеров, выдвинувших ультиматум Миронову и его «вахтерам» из Москвы. Однако Хабибулин не разделяет мнения Бурляева и назвал другую кандидатуру от партии на выборы губернатора в 2022 году.

«Насколько я знаю, Анатолий Иванович (Лисицын) не хочет дважды входить в одну реку. Знаю, что Грешневиков готов идти. Он жалеет, что в прошлый раз не пошел на губернатора и на следующий год 100 процентов выдвинет свою кандидатуру», — сообщил депутат облдумы. 

Сам Анатолий Грешневиков подтвердил слова коллеги. Однако также он сказал, что в случае, если Лисицын захочет выдвигаться, то он с радостью его поддержит. 

«Главное чтоб не было москвичей, которые не справились! Они приехали, вахтовым методом работают, ничего доброго не сделали. Как были москвичами, так и остались, ярославцами они не стали», — заявил потенциальный кандидат в губернаторы.

По его мнению, нынешний губернатор Миронов, словно «инопланетянин», всячески избегает встреч с политиками, журналистами и простыми людьми. Его отказ идти на контакт с представителями местных и является главной проблемой.

Политик с юмором ответил на вопрос о своих шансах на предстоящих губернаторских выборах. 

«Я верю только в Господа Бога и иногда в свои собственные силы. При честных выборах у «Единой России» никаких шансов нет», — подытожил Грешневиков. 

Представители губернатора Дмитрия Миронова сообщили, что у руководителя нет возможности прокомментировать сложившуюся ситуацию и свою возможную отставку. Более того, пресс-служба не хочет комментировать слухи. 

Гендиректор Центра развития региональной политики Илья Гращенков полагает, что на будущих выборах Лисицын вряд ли выдвинет свою кандидатуру, ведь, как правило, бывшие губернаторы уже не становятся нынешними. У Грешневикова больше шансов, поскольку он и раньше фигурировал в мнениях экспертов как возможный кандидат от «Справедливой России».  

Политолог рассмотрел еще одну «экзотическую» кандидатуру, которая может претендовать на кресло главы Ярославской области. Это публицист и один из лидеров СРЗП Захар Прилепин. Ранее он заявлял, что должность губернатора ему подходит больше, чем мандат депутата Госдумы, и якобы уже начал обучение в школе губернаторов. Эксперт лично знаком с писателем и утверждает, что у того еще с Донбасса знаний в сфере достаточно, несмотря на сомнения многих в его руководительских талантах. Но совсем другой вопрос — готовы ли будут ярославцы голосовать за него?

«Успех партии в Ярославской области объясняется тем, что там уважают Лисицына и Грешневикова. Не факт, что прикомандированный к ним Прилепин сможет аккумулировать рейтинг СРЗП, поскольку он чужеродный социал-демократам элемент — нацбол. Поэтому с электоральной точки зрения это сильный ход, придется его тащить. Но после Дегтярева в Хабаровском крае мы понимаем, что любого можно протащить», — предположил Гращенков.

К сожалению, Daily Storm не удалось связаться с самим Захаром Прилепиным. По словам пресс-службы политика, в данный момент он находится в отпуске.