Эра-ГЛОНАСС: причинить добро и нанести пользу

Почему крупная государственная информационная система не может оснастить приборами несколько тысяч подержанных японских иномарок?
20.06.2017
Автомобилисты Дальнего Востока и Сибири грозят правительству голодовкой, протестуя против системы «ЭРА-ГЛОНАСС». «Нам не нужна такая забота», – заявили они на очередном митинге в столице Приморья. Что случилось с многомиллиардной государственной программой, которая должна повысить безопасность российских дорог?

С 1 января 2017 года все произведённые в России автомобили должны быть оснащены терминалами «ЭРА-ГЛОНАСС». Речь идет о системе экстренного реагирования на ДТП, которая автоматически передаёт данные о катастрофе экстренным службам. Терминалы обязательны к установке и на ввезённые в Россию иномарки, это забота их владельцев и таможенных брокеров. Без «тревожной кнопки» невозможно провести автомобиль через таможню, равно как не получится оформить полис ОСАГО и пройти ТО. Затея хорошая, но нехватка приборов «ЭРА-ГЛОНАСС» фактически парализовала ввоз в Россию подержанных японских иномарок, а это всё ещё остаётся важным элементом жизни в Приморье и Восточной Сибири.

К началу июня по обе стороны российско-японской границы «зависли» несколько тысяч легковых автомобилей. Более трёх тысяч машин находились на отечественных таможенных стоянках, ещё больше подержанных иномарок ждали своей участи в японских портах. По состоянию на 7-е число только в Тояме стояли около 5 тысяч авто, предназначенных для отправки в Россию.

Терминалов нет, таможня не пропускает автомобиль, покупателю приходится платить государству за его хранение по 450 рублей в сутки. По этой причине 18 июня рассерженные водители во Владивостоке потребовали сделать подключение к системе добровольным и компенсировать им расходы на оплату таможенной стоянки. Митинг собрал около 600 человек, помимо местных жителей там были автомобилисты из Хабаровска, Красноярска, Абакана и Томска, а также представители Сахалина и Камчатки. Участники акции подписали обращение к депутатам Госдумы (опубликовано на сайте «Российская общественная инициатива») и призвали правоохранительные органы проверить работу АО «ГЛОНАСС». Эта компания на 100% принадлежит государству и является единственным оператором системы «ЭРА».

Проблема с нехваткой оборудования возникла не вчера. В феврале и марте во Владивостоке прошли аналогичные митинги. Некоторые участники июньского протеста пригрозили устроить голодовку в случае, если власти продолжат их игнорировать. Действительно, неужели так сложно изготовить и продать водителям несколько тысяч приборов, об обязательной установке которых было объявлено несколько лет назад? Тем более, что «тревожные кнопки» появились в продаже у перекупщиков, предлагающих установить их в два-три раза дороже официальной цены.

Не рассчитали мощность

В АО «ГЛОНАСС» считают, что в ситуации на Дальнем Востоке виноваты таможенные брокеры. Якобы они не предупредили покупателей подержанных машин об обязательной установке системы с 1 января 2017 года. Но представители госкомпании проговорились: «Мощности производителей оборудования не позволяют быстро удовлетворить накопившийся спрос. На разворачивание производства в необходимых объёмах потребуется несколько месяцев».

Интересно и другое: АО «ГЛОНАСС» получило более 80 заявок от компаний, готовых начать продажу терминалов в других регионах России, но заключать контракты с ними пока не будут, чтобы удовлетворить спрос в Приморье. До конца июня во Владивосток отправят 3,5 тысяч комплектов оборудования, в июле – ещё 5,5 тысяч терминалов. Таким образом, считают в госкомпании, к августу 2017 года очереди на установку приборов начнут сокращаться.

Но почему государственная компания не смогла предоставить водителям всего несколько тысяч аппаратов, тем более что последние покупают терминалы «ЭРА-ГЛОНАСС» за свои деньги? Ответ на этот вопрос может быть связан с истинной причиной смены руководства АО «ГЛОНАСС» минувшей весной. Андрей Недосеков, занимавший пост гендиректора компании, уволился с формулировкой «по собственному желанию». Но некоторые источники связывают его отставку с недовольством правительства по поводу растворившихся в компании миллиардов.

Разработка системы экстренного реагирования на ДТП ведётся с 2009 года. По разным оценкам, только за последние три года государство потратило на него почти 5 млрд рублей. Правительство рассчитывало вернуть эти затраты к 2018 году, но ситуация в Приморье позволяет думать, что этого не произойдёт. Разбираться в ситуации теперь будет вице-премьер Дмитрий Рогозин, который весной 2017 года был включен в совет директоров АО «ГЛОНАСС». Бывший подчинённый Рогозина в постпредстве России при НАТО,
Андрей Жерегеля, занял пост генерального директора госкомпании. Кстати, протесты водителей во Владивостоке поставили правительство РФ в нелепое положение. С одной стороны, министр транспорта Максим Соколов заявляет, что «ЭРА-ГЛОНАСС» сделала Россию одним из мировых лидеров по внедрению цифровых технологий в управление транспортным комплексом. По словам Соколова, система охватывает всю сеть автотрасс на территории РФ, по темпам внедрения она опережает аналоги в Европе и Китае. С другой стороны, государственный оператор не может обеспечить Дальний Восток несколькими тысячами «кнопок» для легковых автомобилей.

Иностранная начинка и ушлые брокеры

АО «ГЛОНАСС» не занимается ни производством, ни розничным распространением терминалов системы «ЭРА». Оборудования изготавливают два десятка частных фирм в России, а также в Швеции, Германии, Японии, Южной Корее, Италии и Франции. Вполне вероятно, что сотрудничество с иностранными поставщиками стало одной из причин, по которым в 2015 году Минтранс хотел увеличить финансирование системы «ЭРА-ГЛОНАСС» вслед за резким падением курса рубля.

Распространение аппаратуры для экстренного вызова оперативных служб устроено так: АО «ГЛОНАСС» на конкурсной основе выбирает агентов в конкретном регионе, которые получают право продавать оборудование автомобилистам. Договор о покупке терминала у такой фирмы необходимо предъявить на таможне, чтобы оформить документы на провоз машины в Россию.

Сегодня во Владивостоке работают всего две подобных организации и, по мнению губернатора Приморья Владимира Миклушевского, именно это стало причиной «перекосов и спекуляций в условиях дефицита». Губернатор призвал АО «ГЛОНАСС» увеличить число агентов в Приморье, но этого не произошло. Вместе с тем, по данным государственной компании к 31 мая 2017 года на Дальний Восток было поставлено 5200 комплектов аппаратуры для вызова экстренных служб, но посты Владивостокской таможни выдали лишь 2858 ПТС с отметкой об установленном оборудовании. Возможно, без манипуляций со стороны таможенных брокеров и правда не обошлось, но всё же это выглядит слабым оправданием неготовности АО «ГЛОНАСС» к поставке нужного количества приборов в Приморье.

Остаётся только ждать, что новое руководство госкомпании устранит истинную причину нехватки «тревожных кнопок». Но, вполне вероятно, система «ЭРА-ГЛОНАСС» ещё не раз «причинит добро» российских автомобилистам. По некоторым сведениям, правительство хочет интегрировать её с системой «Платон», которая ранее вызвала масштабный протест дальнобойщиков. Вдобавок, среди автомобилистов продолжают ходить слухи о том, что со временем при помощи системы «ЭРА» полиция сможет дистанционно останавливать двигатель машины нарушителя, а также блокировать двери и окна.

ЦИФРЫ

604 507 автомобилей зарегистрированы в системе «ЭРА-ГЛОНАСС»
239 833 вызовов экстренных служб принято через систему с момента её запуска
1494 вызова признаны истинными
19 секунд составляет среднее время передачи информации о ДТП в систему 112.