"ЭпиВакКорона" оказалась пустышкой

Эффективность вакцины Анны Поповой из Роспотребнадзора стремится к погрешности.
В России резко выросла заболеваемость ковидом – за неделю количество зарегистрированных случаев увеличилось на 30%. Медики призывают людей снова надевать маски в общественных местах (полицейские уже снова носят их). Если показатели летальности с приходом нового штамма не рванут вверх, то Минздрав и Роспотребнадзор вполне могут и «не заметить» новой волны – вряд ли кто-то захочет нервировать людей непопулярными мерами.

Тем временем власти призывают россиян вакцинироваться. Однако этому может помешать скандал. Питерские учёные констатировали, что разработанная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» антиковидная вакцина «ЭпиВакКорона» не защищает от поражения лёгких и, по сути, бесполезна.

Исследование провели сотрудники Европейского университета в Санкт-Петербурге и Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС). Они проанализировали состояние здоровья граждан с положительным ПЦР-тестом на коронавирус, проходивших компьютерную томографию лёгких. В итоге выяснилось следующее: из 6 тыс. человек, привитых «Спутником V», 3631 человек вообще не получил поражения лёгких, 3135 получили незначительное повреждение, а 52 – серьёзное. В случае с «КовиВаком» 421 пациент из 800 не пострадал, 400 имели лёгкие поражения, а 4 – тяжёлые.

Что же касается «ЭпиВакКороны», то из 314 привитых без поражения обошлись 104 человека, у 210 в лёгких обнаружились повреждения, а у 5 они оказались серьёзными. Таким образом, отмечают авторы исследования, эффективность двух доз «Спутника V» составила 56% (с учётом «Спутника Лайт» – 71%), «КовиВака» – 46%, тогда как «ЭпиВакКороны» – всего 2%. «Мы можем сказать, что для «ЭпиВакКороны» показатель эффективности статистически незначим, то есть он неотличим от полного отсутствия эффективности», – цитирует РБК одного из авторов исследования Антона Барчука.

Уколим всех

Разработка вакцины была начата в январе 2020 года, а в декабре первые партии поступили в клиники. За два месяца до этого глава Роспотребнадзора Анна Попова пуб­лично объявила, что лично привилась новой вакциной. «Чувствую себя хорошо, никаких осложнений нет», – делилась она. К тому времени в стране уже вовсю шла вакцинация «Спутником», однако многие боялись колоть себе неизученный до конца препарат, о котором говорили, что он может вызывать сильные побочные эффекты. Видимо, поэтому «ЭпиВакКорону» представляли в качестве панацеи для сомневающихся. Как заверял один из разработчиков вакцины Александр Рыжиков, мало того, что «ЭпиВакКорона» фантастически эффективна – антительный ответ формируется у 90% людей. Препарат – подразумевалось, что в отличие от «Спутника», – идеален для пожилых и людей с хроническими заболеваниями. Следом к пропаганде «ЭпиВакКороны» подключились государственные ведомства. В марте 2021 года Минздрав разрешил применять препарат для вакцинации граждан в возрасте от 60 лет, а Анна Попова лично рекомендовала вакцину аллергикам и пенсионерам.

«Произведено более 1,2 млн доз вакцины – этого достаточно, чтобы привить 600 тыс. человек. Планируем к лету выйти на общий объём производства в 5 млн доз в месяц», – рассказывал в апреле прошлого года гендиректор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Ринат Максютов. Тем временем из регионов стали приходить жалобы: местные жители рассказывали, что в поликлинике им вкололи «ЭпиВакКорону», хотя изначально речь шла о «Спутнике». Возникла даже версия, что вакцину от «Вектора» будто специально хотят использовать как можно шире. Появилась она не на пустом месте. К началу лета стали звучать разговоры о том, что «ЭпиВакКорона» защищает от вируса вовсе не так надёжно, как заявляют её создатели. В частности, добровольцы, принимавшие участие в тестировании препарата, заявили, что «привитые «ЭпиВакКороной» заболевают COVID-19 так же часто, как и не привитые вовсе».

Вскоре о «ЭпиВакКороне» начали высказываться и профессионалы, указывая, что конкретных данных о вакцине научной общественности до сих пор не представлено. «Очевидно, что «ЭпиВакКорона» нуждается в подтверждении своей эффективности, – рассказывал в интервью «Доктор Питер» завлабораторией в Институте молекулярной генетики НИЦ «Курчатовский институт» Константин Северинов. – Прослеживается статистически достоверное уменьшение эффективности иммунного ответа при увеличении возраста вакцинируемых. Настолько, что у людей старше 65 лет иммунный ответ почти не выявляется. Это очень плохо, потому что эту вакцину предлагают в первую очередь для пожилых». В результате Ринат Максютов признал, что почти у половины добровольцев, получивших «ЭпиВакКорону», спустя 9 месяцев не удалось обнаружить антитела к коронавирусу.

Опыт на «популяции»

Тем временем стало известно, что глава Роспотребнадзора Анна Попова указана как один из авторов патента на «ЭпиВакКорону». Сперва в ведомстве отмалчивались, однако затем всё же подтвердили – да, это не однофамилица. Когда же встал вопрос, какое же конкретно участие в разработке вакцины могла принимать Попова, чьи диссертации посвящены экологии, последовал обтекаемый ответ: мол, она принимала участие «в аспекте применения вакцины в популяции». Надо ли это понимать в том смысле, что именно Попова организовала массовую вакцинацию людей?

Здесь стоит отметить: как владелец патента Попова имеет право на авторские отчисления. Получала ли она их? В декабре прошлого года этот вопрос встал ребром в Думе. Депутат от КПРФ Николай Коломейцев потребовал провести парламентское расследование, указав, что глава Роспотребнадзора может получать 30% от стоимости вакцин при госзаказе. Вячеслав Володин поручил своему первому заместителю Александру Жукову изучить информацию о возможном конфликте интересов, и спустя сутки тот доложил: никакой крамолы не выявлено, разработчики «ЭпиВакКороны» не получают авторского вознаграждения за использование своего изобретения, и никакого личного интереса в применении вакцины у Поповой нет. Правда, остался непрояснённым до конца вопрос о резком росте доходов главного санврача. «Если заглянуть в декларацию о доходах Анны Поповой, то за первый год пандемии наблюдается существенный прирост: с 11 438 786,57 до 18 390 854,33 рубля. Получила ли она почти 7 млн рублей как соавтор вакцины, неизвестно», – писал «Регнум». Кстати, раз уж речь зашла о деньгах. В марте 2020 года Роспотребнадзору было выделено 1,4 млрд рублей «на выполнение работ по разработке средств профилактики и диагностики новой коронавирусной инфекции». А в январе 2021-го ведомство Поповой получило 2 087 650 000 рублей «в целях финансового обеспечения производства» вакцины «ЭпиВакКорона». Можно только догадываться, насколько успешно были освоены эти деньги.

Пока же шли скандалы и споры, в конце 2021 года закупки «ЭпиВакКороны» неожиданно прекратились. Сама Анна Попова объясняла это так: мол, слишком много запасли во время пика эпидемии. Однако если присмотреться, то в центрах вакцинации найти препарат от «Вектора» практически невозможно. Как же так? «С большой вероятностью российские власти не хотят терять лицо, признавая, что «вакцинировали» как минимум миллион человек неработающим препаратом. Но в то же время не планируют продолжать его активное использование, отчего де-факто сворачивают применение», – пишет Naked Science.

Что же выходит в итоге? Похоже, что сюжет этой истории можно описать так: в разгар эпидемии появляется желание прикоснуться к бюджетным деньгам, благо что на борьбу с ковидом миллиарды отсыпают не глядя. Наскоро создаётся вакцина, которую рекламируют как самую лучшую и щадящую для здоровья. С помощью административного ресурса её проталкивают повсеместно. А когда скрывать недостатки препарата дальше стало уже невозможно, закупки прекратили.
ФНС завалила Мазуркевича щебнем
Миллиарды от продажи щебня разделили. Производители тратят годы на противостояние с фискальными органами.
Семья погибшего основателя Forex Club бедствовать не будет
Авиакомпания Monacair, на вертолёте которой разбился российский бизнесмен Вячеслав Таран, до сих пор не огласила результаты расследования. Какое наследство оставил основатель первого форекс-трейдера.
Незаконный приговор прокурору
Защита Ольги Швецовой подала апелляцию, указав на явные нестыковки в приговоре суда первой инстанции.
На израильскую медицинскую сеть нашелся "Росатом"
Российский бизнес On Clinic International приобрел холдинг «Медскан», среди акционеров которого есть структура «Росатома».
Трабера били не по паспорту, а по лицу
Как врач-культурист 5 раз ударился своим носом об Илью Трабера.
Совладелец Синко-банка наляжет на коньяк
У экс-партнера Юрия Шефлера нашелся новый алкогольный бизнес.
Серийный банкир Илья Клигман упек чекиста за решетку
Мосгорсуд оставил в силе меру пресечения в виде содержания под стражей бывшему сотруднику службы собственной безопасности ФСБ Сергею Беспалову.
История взлета и падения Антипинского НПЗ
Передовой нефтеперерабатывающий завод, масштабный кредит, банкротство.
Чекисты припали к "Истоку"
На оборонном предприятии ФСБ выявила группировку несунов.
Чеченский экс-полпред Цицулаев вместо срока уйдет на СВО
Сейчас он лечится от гипертонии и обещает появится в суде.
БТР "Курганец" остался без брони, а "Тракторные заводы" - без директора
Основатель КТЗ Михаил Болотин осужден за растрату бюджетных средств, выделенных на гособоронзаказ.
Коллекция сабель и шапка Мономаха - таганрогский подрядчик Минобороны шикует не на свои
В Таганроге по подозрению в хищении 15 млн рублей при исполнении гособоронзаказа задержан сотрудник Минобороны и руководитель АО "Звезда-Стрела". Что нашли у бизнесмена.
Карабанов похоронил «Энергогаз», но из уголовного дела вышел сухим
Карабанов ведет к семье Доева и бенефициару ВИС Снегурову. Добиться пересмотра претензий ФНС бизнесменам не удалось.
«Яндекс» размножают делением
«Яндекс» подтвердил планы по разделу активов. Нидерландская материнская компания «Яндекса» — Yandex N.V. сообщила, что ее совет директоров предварительно намерен внести изменения в структуру собственности и корпоративного управления.
Хакеры могут взломать любого, Microsoft Office им в помощь
Всего 45 минут требуется злоумышленникам, чтобы через известную брешь ворваться в киберпространство любой компании и далее реализовывать черный сценарий — от хищения денег до блокировки деятельности предприятия.
«Билайн» перестанет жить на яркой стороне
Новые владельцы актива могут перепродать компанию дороже, но прибылью придется делиться с Veon.
Nissan подъехал к Мантурову
«АвтоВАЗ» обеспечит поставку запчастей и комплектующих, гарантийное обслуживание автомобилей компании, уже проданных в России.
Что посеет и пожнет Киев на зерновой сделке
Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин стремится «решить вопрос» с поставками аммиака из Тольятти в Одессу.
Узбекистан просит за Усманова
Сможет ли основатель USM Holdings Алишер Усманов добиться отмены санкций.
Финансист Тимур Турлов меняет подданство
Как брокер-миллиардер Тимур Турлов переехал из Лобни в Алматы.