Эндрю Интратер попал под санкции из-за своего кузена Вексельберга

Двоюродный брат Виктора Вексельберга Эндрю Интратер подал в суд на Минфин США. Из-за санкций против родственника-миллиардера власти заморозили активы Интратера. Он уверен, что это нарушает американскую Конституцию
Минфин США блокировал активы компании Интратера Columbus Nova стоимостью больше $250 млн после того, как включил двоюродного брата Интратера Виктора Вексельберга F 11 в санкционный список в апреле 2018 года, пишет The New York Times. Интратер намерен оспорить это и подал иск в федеральный суд Манхэттена. В качестве ответчиков он потребовал привлечь Минфин США, его главу Стивена Мнучина и Американское управление по контролю за иностранными активами (OFAC), которое и наложило на миллиардера санкции.

Минфин США на просьбу NYT о комментарии перенаправил запрос в Минюст. Это ведомство от комментариев газете отказалось.

Из блокированных $250 млн пятая часть – в наличных, большая доля из которых принадлежит Вексельбергу, но не меньше $12 млн – самому Интратеру, отмечает NYT. Газета называет Вексельберга «крупнейшим инвестором» компании Интратера. Минфин США в августе 2018 года сообщал, что Columbus Nova «управляет активами Вексельберга, и называла «Ренову» своим крупнейшим клиентом».

Интратер обвинил ответчиков в нарушении четвертой поправки к Конституции США. Она гарантирует каждому американцу право на охрану личности, жилища, бумаг и имущества от необоснованных обысков и ареста. Интратер уверен, что санкционная политика Минфина США привела как раз к необоснованному захвату его собственности. «Я борюсь не только за то, чтобы защитить свои интересы и интересы моих партнеров, но и за конституционное право каждого американца держать руки правительства подальше от своего имущества», — приводит слова Интратера NYT.

Двоюродный брат Вексельберга намерен оспорить так называемое правило 50%, которым руководствуется Минфин США. Оно значит, что ограничения накладываются на те компании, доля в которых у лица под санкциями по меньшей мере 50%. В рамках этого правила Columbus Nova могла претендовать на особые лицензии на работу, но из более чем 10 попыток получила только две. При этом Минфин США все равно не разрешал компании получать прибыль. Интратер уверен, что правило 50% — неконституционное, поскольку не устанавливает сроки, в которые Минфин США должен ответить на запрос на лицензию, и критерии, по которым заявки рассматриваются.

Интратер заявил, что санкции против Вексельберга сказались и на его деловой репутации: «Есть люди, с которыми я работал почти 20 лет, и они вдруг испугались вести со мной дела», — заявил бизнесмен. Он добавил, что его допрашивала группа спецпрокурора США Роберта Мюллера, который проводил расследование вмешательства России в американские выборы в 2016 году. В итоговой отредактированной версии доклада сведений об Интратере нет.
Вексельберг схлестнулся с человеком Кадырова за бизнес в Златоусте
Юристы ищут миллиарды в ВС РФ. Кредиторы бьются за контроль в деле о банкротстве электрометаллургического завода
Абрамович попал под колпак ФБР
В США начали расследование против фирмы, связанной с российским миллиардером Романом Абрамовичем. Речь идет о Concord Management, небольшой консалтинговой компании, через которую бизнесмен получал доступ к инвестициям в хедж-фонды.
Вилла на Сейшелах, самолет и яхта - что США нашли у Андрея Скоча
Американские власти выдали ордер на арест роскошного джета стоимостью больше 90 миллионов долларов, владельцем которого они называют российского миллиардера Андрея Скоча.
Вексельберг выжимает из «ВИСТ групп» последнее
«Цифра» намерена получить с бывших владельцев компании 1,5 миллиардов рублей.
Для Винника в Штатах залога нет
Российские дипломаты добиваются телефонного разговора с Винником и готовы оказать ему консульско-правовую помощь, подчеркнули в посольстве в США.
Цепочками поставок нефти из России и Китая живо интересуется Минобороны США
В условиях, когда Россия засекречивает данные о нефтедобыче и экспорте, США решили дополнительно нанять коммерческих «разведчиков».
Россияне запустили с Филиппин криптопирамиду Forsage
Комиссия по ценным бумагам США (SEC) обвинила 11 человек, включая россиян, в ее создании и продвижении.
В Нижневартовске сооружают "пирамиду позора" для Вексельберга
Интересы олигарха Вексельберга оказались для губернатора Ханты-Мансийский автономного округа Натальи Комаровой "роднее", а страдать местным жителям.
Америке Бут больше не нужен
Взамен Вашингтон просит освободить шпиона и звезду баскетбола. Но зачем это Москве?
На криптобиржу Coinbase проникли инсайдеры
Одна из крупнейших в мире криптовалютных бирж Coinbase стала объектом расследования Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), выясняющей, разрешала ли та пользователям торговать цифровыми активами, не зарегистрированными в качестве ценных бумаг.
Вексельберг задует зеленую энергетику
Виктору Вексельбергу доверили построить себе министерство.
Как роковая женщина Николь Шанахан двух миллиардеров поссорила
Сергей Брин разводится потому, что жена изменила ему с Илоном Маском. После того, как 24 июля The Wall Street Journal сообщила этот факт из частной жизни сооснователя Google, к его супруге оказалось привлечено всеобщее внимание как к женщине, поссорившей двух миллиардеров.
Дети Сердюкова и муж Канделаки попали под санкции США
Из компаний в перечень вошли «Ростех», ОАК и ее «дочки», КамАЗ.
Interactive Brokers поссорился с рублем
Американский Interactive Brokers с конца июля больше не будет принимать пополнения счетов в российских рублях. 
Бута просят обменять, чтобы не помер
Состояние здоровья россиянина Виктора Бута, отбывающего наказание в США, ощутимо ухудшилось, у него бактериальная инфекция, рассказал адвокат осужденного.
Связанные с Путиным яхты пришвартовались к санкциям
Сегодня США расширили список блокирующих санкций по России. В него попали 17 россиян, 16 компаний, 7 яхт и три самолета.
«Интерфакс» сольет США данные о российской нефтянке
Статистика по нефтяному сектору России сейчас приобрела статус разведданных. 8 апреля Минэнерго РФ их засекретило, а уже 18 апреля министерство природных ресурсов США заключило контракт с «Интерфаксом» на поставку инфомации. 
Сечин вскроет в суде ‟шкурную подоплеку‟ минфина США
Американские власти обвинили Россию в контрабанде иранской нефти.
Пресса в Колорадо склеила Доронину лыжи
Девелопер Владислав Доронин приобрел участок под строительство luxury-отеля в Колорадо за 76,25 миллионо долларов, но столкнулся с критикой местной прессы. 
Дерипаска требует с актива Вексельберга 4 миллиарда рублей
КУМЗ обвинил в финансовых проблемах западных контрагентов. Заводу выставили неустойку на сотни миллионов.