Эльвира Набиуллина раскрыла правду о манипуляциях банка «Открытие»

В 2015 году «Открытие» скупило 74% выпуска евробондов «Россия-30», после чего манипулировало их ценой и завышало стоимость на балансе.
Банк «ФК Открытие» часто ориентировался на краткосрочные выгоды без понимания своих действий в долгосрочной перспективе, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Среди таких сделок - приобретение еврооблигаций «Россия-30» для участия в сделках валютного репо с ЦБ, рассказала она.

В целом эта операция не привела к ухудшению финансовых показателей «Открытия», «но, видя концентрацию таких бумаг на балансе одного банка, мы в 2015 г. снизили лимиты, повысили ставки». «Но что беспокоит и что должно являться уроком для всего банковского сектора. На балансе "Открытия" эти бумаги стояли по завышенной цене, что позволяло приукрашивать финансовое состояние банка. Имело место определенное манипулирование их рыночной ценой», - сообщила Набиуллина.

 В 2015 г. «Открытие» скупило 74% выпуска евробондов «Россия-30» – через сделки обратного репо и за счет денег ЦБ. Цены на эти бумаги из-за кризиса существенно упали, а разница в ставках между валютным репо ЦБ и доходностью евробондов позволяла неплохо зарабатывать. Тогда балансовая стоимость бумаг составила 832 млрд руб., а активы банка выросли до 3,3 трлн руб. По словам Набиуллиной, такие возможности у отдельных рыночных игроков остаются, но для регулятора важно, чтобы они не вели к занижению капитала. Поэтому в случаях, когда на балансах банков сконцентрирован почти полный объем ценной бумаги, ЦБ может требовать досоздания дополнительных резервов. «Я прошу банки учитывать это в своих действиях», - сказала Набиуллина.

По данным Минфина, на 1 августа в обращении находятся евробонды «Россия-30» на $10,7 млрд.

 Глубинная причина проблем в «Открытии» - слишком рисковая, базирующаяся на постоянной экспансии и крупномасштабных рискованных операциях бизнес-модель, рассказала председатель ЦБ. В банке не уделялось достаточного внимания управлению рисками, констатировала она. Еще три года назад, до того как «Открытие» стало санатором «Траста», положение банка примерно соответствовало положению других игроков, сообщила Набиуллина, и если бы санация «Траста» была единственным сложным проектом в банке, то банк, вероятно, смог бы санацию провести. Среди рисковых проектов и покупка «Росгосстраха», сказала она.

Почему «Открытие» не «Югра»

Часто задают вопрос, почему у «Югры» отозвали лицензию, а «Открытие» санировали, продолжила председатель ЦБ. «Югра» не является системно значимым банком, а «Открытие» является - это один из крупнейших банков в стране, ответила она. Ситуация в «Открытии» отражается на многих банках, пенсионных фондах и страховых организациях. «При всех изъянах и рискованности бизнес-модели "Открытия" она может быть вылечена, починена, банк сможет развиваться», - считает Набиуллина.

 У «Югры» же бизнес-модели не было, следует из ее слов. «Этот кейс один из крайне неприятных в череде отзывов из-за безответственного поведения собственников, которые создали карманный банк для финансирования, прежде всего, своих проектов», - поделилась председатель. Банк активно, если не крайне агрессивно, обходил ограничения регулятора, привлекая средства вкладчиков, сообщила она, заметив, что кредитный портфель был низкого качества и большая часть залогового обеспечения была оформлена с признаками завышения стоимости.

«Я очень надеюсь, что присутствующие здесь банки понимают, что риски на бизнес собственников и менеджмента надо жестко ограничивать и не пытаться обманывать регулятора через запутанные схемы владения и неформальные договоренности. Банковский бизнес должен быть именно банковским, а не инвестиционным», - заключила она.
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».
Как Пригожин ЧВК Вагнера породил
Евгений Пригожин рассказал, как появилась группа Вагнера и какое отношение он имеет к ее возникновению. Ранее владелец «Конкорда» неоднократно отрицал какую-либо связь с ЧВК.
Строителя аэродрома в Ахтубинске заводит на посадку Следственный комитет
Военного строителя заподозрили в злоупотреблениях при реконструкции аэродрома.
Бывшему главе "Совкомфлота" Дмитрию Скарге смягчили приговор в рублях
Кассационный суд вынес решение по делу о хищении средств «Совкомфлота».
Mazda свалит, но запчасти в России останутся
Mazda, как сообщает издание, ведет переговоры с российским партнером «Соллерс». При этом российские владельцы автомобилей этой марки без обслуживания и запчастей не останутся, уверен автоэксперт.
РЖД и ФСИН заманивают сотрудников бронью
Кадровики ряда государственных структур, в основном силовых, после объявления о частичной мобилизации быстро сориентировались и стали продвигать в своих вакансиях новое конкурентное преимущество.
Залп на сотни миллионов от Минобороны по "Красмашу"
Уральские производители требуют сотни миллионов с завода «Роскосмоса». В суды обратились «Уральский электромеханический завод» и «НПО им. академика Н.А. Семихатова».
Медведчука прочат в полпреды
Виктор Медведчук – на свободе в России, возможно, он станет полпредом на освобождённых территориях.
Хакеры взяли «Мир» на абордаж
Они атаковали национальную платежную систему.
Волож купит Алексея Кудрина за 5%
Основатель «Яндекса» Аркадий Волож предложил главе Счетной палаты Алексею Кудрину 5% компании за помощь в разделении российского и международного бизнеса «Яндекса». Стоимость этой доли составляет 325 ммиллионов долларов.
Мошенники ловят россиян на удочку мобилизации
Интернет-мошенники отреагировали на повестку дня.
Рустам Тарико зальет долг водкой
Производитель «Русского стандарта» уладил спор с Альфа-банком
Александр Орлов больше не столуется в «Тануки»
Бизнесмен продал последние активы в России. Сделка могла быть номинальной, допускают эксперты.
Брызги металла ЗЭМЗ долетели до Швейцарии с Кипром
В судах всплыли интересы граждан Украины. ФАС осталась недовольна приобретением металлургов.
"Эфко" накормит россиян синтетикой
Похоже, хозяин ГК "ЭФКО" Валерий Кустов решил в очередной раз "позаботиться" о здоровье россиян, "разбавив" свой ассортимент синтезированными "аналогами" настоящей продукции.
Сергей Пускепалис не увернулся от фуры
Погиб известный актер и режиссер. Его артистическая карьера начиналась в Саратовском ТЮЗе
Побег убийцы мясного короля вышел полицейским сроком
Вынесен приговор сотрудникам ИВС, упустившим Александра Мавриди.
Салман Бабаев будет спаивать россиян
Бывший вице-президент РЖД развлекается на пенсии через винный бизнес своих сыновей.