Эльвира Набиуллина потребовала право цензуры в Интернете для ЦБ РФ

Глава Центрального банка РФ намерена в досудебном порядке блокировать сайты, где содержится "недостоверная" финансовая информация, а также площадки, предоставляющие нелегальные финансовые услуги.
 ЦБ хочет получить право без суда блокировать сайты, которые используются для финансового мошенничества. Эта идея обсуждалась на прошлой неделе на совещании у вице-премьера Максима Акимова, рассказали «Ведомостям» федеральный чиновник и знакомый участников совещания. ЦБ разработал проект поправок в закон «Об информации», наделяющих его такими полномочиями, причем вне зависимости от того, в российской или иностранной зоне находится сайт, подтвердил представитель регулятора. Сейчас законопроект проходит межведомственное согласование. Если ЦБ получит такие полномочия, он станет седьмым госорганом, который имеет право вносить сайты в реестр запрещенной информации.

ЦБ хотел бы блокировать четыре вида сайтов, рассказывают чиновник и знакомый участников совещания. Регулятор нацелился на сайты, названия которых схожи с другими, что позволяет им вводить потребителей в заблуждение, а также на сайты, предоставляющие финансовые услуги без лицензии. Право блокировать такие сайты может получить либо председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, либо кто-то из ее заместителей, решили на совещании. Также ЦБ хочет блокировать сайты, предоставляющие доступ к ресурсам финансово-кредитных организаций, но не во внесудебном, а в досудебном порядке, используя блокировку как обеспечительную меру. Наконец, ЦБ просит полномочий блокировать сайты, которые распространяют недостоверные сведения о состоянии финансовых организаций. Но такую идею Акимов не поддержал. Все эти подробности обсуждения представитель ЦБ не стал комментировать. А федеральный чиновник считает предложенные ЦБ критерии блокировки излишне широкими.

ЦБ уже может без суда блокировать сайты с фишингом и вредоносными программами, но лишь в российских доменных зонах .ru и .рф благодаря специальному статусу «компетентной организации», полученному от администратора этих доменов – Координационного центра национального домена сети интернет. Всего таких организаций сейчас девять. Делается это путем так называемого разделегирования домена, когда регистратор отвязывает адрес от сайта и если перейти по ссылке, то сайт не откроется. Работает это лишь с российскими регистраторами и, соответственно, российскими доменами. Согласно отчету FinCERT (структура ЦБ, отвечающая за кибербезопасность) с января по сентябрь регулятор сообщил о 481 мошенническом домене, из которых 367 были разделегированы. Но сейчас речь идет о внесении сайта в специальный реестр Роскомнадзора, после чего операторы связи блокируют доступ к сайту, рассказывают собеседники «Ведомостей».

 Уже несколько лет ЦБ отмечает существенный рост количества сайтов, используемых для мошенничества на финансовом рынке, объясняет представитель регулятора. Это фишинг, распространение вредоносного софта для неправомерного доступа к информационным системам финансовых организаций, предоставление в России финансовых услуг лицами без соответствующей лицензии, перечисляет он. Рост числа обращений граждан подтверждает проблему, указывает представитель ЦБ.

Group-IB (расследование киберпреступлений) в прошлом году зафиксировала более 500 000 фишинговых страниц в иностранных доменных зонах, рассказывает руководитель центра реагирования на инциденты информационной безопасности компании Александр Калинин. Активность фишинга в российских доменных зонах снижается, а вот на зарубежных площадках, наоборот, растет. Ежедневно жертвами финансового фишинга становилось более 900 клиентов разных банков, что втрое превышает ежедневное количество жертв от вирусов, хотя суммы ущерба существенно меньше, отмечает он.

ВТБ поддерживает инициативу ЦБ, поскольку считает ее эффективным методом борьбы с мошенниками и распространением вредоносного софта, сообщил представитель банка. С этим согласен сотрудник другого крупного банка. Внесудебная блокировка фишинговых сайтов на иностранных доменах и сайтов, которые без лицензии предоставляют финансовые услуги, может защитить права потребителей, считает исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Эльман Мехтиев.

 С ним не согласен руководитель общественной организации «Роскомсвобода» Артем Козлюк: нарушители мгновенно переезжают и продолжают работать, а добропорядочные сайты, которым не посчастливилось «жить» на заблокированных IP-адресах и подсетях, перестают работать.

А вот внесудебная блокировка сайтов, распространяющих недостоверную информацию о банках, – излишне жесткая мера, хотя они и представляют угрозу для банков, полагает Мехтиев. Что считать недостоверной информацией, задается он вопросом: может ли это быть, например, мнение аналитика о состоянии банка и подлежит ли блокировке СМИ, которое его опубликовало? Подтверждение этому мнению может быть получено лишь спустя некоторое время, когда ресурс уже может оказаться заблокированным, поэтому имеет смысл сохранить блокировку по решению суда, возможно ускорив эту пока достаточно неторопливую процедуру, рассуждает эксперт. Вдобавок в борьбе с информационными атаками гораздо эффективнее действия и заявления самой кредитной организации, подкрепленные позицией ЦБ, полагает Мехтиев.

В августе 2017 г. «Альфа-капитал» разослал клиентам письмо своего менеджера Сергея Гаврилова, сообщавшего, что компания получает «все больше публичной и непубличной информации о проблемах внутри» «ФК Открытие», «Бина», Промсвязьбанка и Московского кредитного банка. Про это письмо написали «Ведомости». Первые три банка из этого списка сейчас санируются ЦБ. В конце июля 2018 г. ЦБ объявил о результатах проверки, проведенной по письму Гаврилова: действия «Альфа-капитала» не нарушают законодательство, хотя само письмо – пример недобросовестной практики.

 Все больше появляется сайтов, заблокированных по ошибке без суда или до суда, поэтому не нужно расширять список ведомств, наделенных такими полномочиями, настаивает Козлюк. Причем заблокированный без суда сайт не может оперативно оспорить действия регулятора и, чтобы стать доступным для пользователей, ему необходимо удалить спорную информацию, добавляет Козлюк.

Представитель Роскомнадзора переадресовал вопросы «Ведомостей» в Минкомсвязи, представитель которого отказался от комментариев. Так же поступил представитель Акимова.

Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
Катерина Босов стала невозвращенкой
Французское издание опубликовало интервью с вдовой угольного олигарха
У Татьяны Бакальчук клевые «Ягодки»
Новая надпись расположена на главной странице сайта, при этом ссылка на страницу не изменила, и приложение в Google Play все еще называются Wildberries
Лиокумович прикупил OBI за 600 рублей
Закрытие бизнеса в России немецким OBI GmH стало одной из самых драматичных историй исхода иностранных компаний с российского рынка.
Тиньков наговорил Дерипаске на 2 миллиарда рублей
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорбительных высказываний в одной из соцсетей. Он требует взыскать с бизнесмена компенсацию 2 миллиарда рублей. Эту сумму в случае победы Дерипаска планирует направить на благотворительные проекты
Скандальных фармацевтов госпрограммой не вылечить
За реализацию инициативы Министерства науки и высшего образования о развитии лекарственной промышленности в России намереваются взяться фармакологические компании с неоднозначной репутацией.
Рекламный рынок попилят Мирзояны и Керимов
Эксперты считают, что поправки в "Закон о рекламе" буквально убьют рекламный рынок. Зато так не считают братья Леван и Роберт Мирзояны, которые могут стать главными выгодополучателями от изменений в законодательство.
Вышка «Мегафона» намозолила самарским военным глаза
Оператор настаивает, что пока не может перенести оборудование без ущерба для абонентов.
«Россельхозбанк» хочет отщипнуть от «Русского хрома»
Банкиры заявляют об угрозе вывода активов за рубеж.
У Шмакова отобрали 34 санатория
Генпрокуратура РФ через суд вернула профсоюзные курорты государству.
Экс-банкир Трепов не успел добежать до Грузии
Бывшего депутата Госдумы арестовали за хищения.
Уголовные дела за разлив нефтепродуктов "Норникелем" закончились пшиком
Сотрудников управления по делам ГО и ЧС освободили от ответственности за загрязнение Арктики.