Эльвира Набиуллина любит покрупнее

В этом году на банковском рынке наметился новый тренд — небольшие банки сливаются, чтобы соответствовать требованиям ЦБ и противостоять федеральным гигантам на местном уровне. 
В этом году на банковском рынке наметился новый тренд — небольшие банки сливаются, чтобы соответствовать требованиям ЦБ и противостоять федеральным гигантам на местном уровне. В этом году прошли уже две такие сделки, но переговоры об объединении ведут еще восемь региональных банков. Небольшие кредитные организации понимают, что поодиночке им не выжить, но быстро договориться не получается. Однако, по мнению экспертов, альтернатива объединению — сдача лицензии, на что многие банкиры пойти не готовы.

В конце прошлой недели ЦБ объявил о слиянии двух банков из Оренбурга — банка «Оренбург» (157-е место по капиталу, по данным рэнкинга «Интерфакс» по итогам третьего квартала 2019 года) и ОИКБ «Русь» (259-е место). Сделка должна усилить положение объединенного банка в регионе, а их лицензия — превратиться в одну. В мае этого года регулятор сообщил об объединении двух мордовских банков — Межрегионального промышленно-строительного банка и Актив-банка. Эксперты давно предрекали банковскому рынку консолидацию на фоне ужесточения регулирования ЦБ и требований к капиталу банков. Однако до последнего времени сценарий был иной: крупные банки поглощали более мелкие.

Сейчас происходит изменение тренда — объединяться начинают небольшие банки из одного или соседних регионов, чтоб противостоять федеральным кредитным организациям. Так, по словам источников “Ъ”, знакомых с ситуацией, в Рязанской области велись переговоры о слиянии банка «Живаго» и Прио-Внешторгбанка. Председатель совета директоров «Живаго Банк» Алексей Косянин не стал отрицать в беседе с корреспондентом “Ъ”, что желание объединиться было. «Мы понимаем, что в условиях регуляторной нагрузки и конкуренции с федеральными банками нам надо объединяться, но переговоры зашли в тупик, а региональных банков в нашей области немного,— говорит он.— Но мы готовы к обсуждению». В Прио-Внешторгбанке также отметили, что открыты к переговорам. Эксперты в области слияний и поглощений называют еще как минимум шесть-восемь банков, готовых объединиться, чтоб стать сильнее в своем регионе. В частности, по словам собеседников “Ъ”, сейчас обсуждается объединение Ставропольпромстройбанка и Тексбанка из Карачаево-Черкесии, санкт-петербургских банка «Александровский» и ЭКСИ-банка, алтайских Сибсоцбанка и Алтайкапиталбанка. Оперативно получить комментарии в указанных кредитных организациях “Ъ” не удалось.

Вместе с тем, как отмечают собеседники “Ъ”, «объединиться равным или почти равным банкам непросто». Однако, чтобы выжить на рынке, небольшим банкам придется договориться, уверены эксперты. «Последняя крупная волна объединения региональных банков была в 1997–1999 годах, когда таким образом региональные кредитные организации пытались противостоять экспансии московских банков. Сейчас история как будто повторяется»,— отмечает аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов. «Фактически, если небольшой банк не специализируется на обслуживании денег каких-либо крупных клиентов или отраслевых предприятий… его перспективы успешного развития на рынке очень ограничены»,— указывает аналитик долгового рынка «Иволги Капитала» Илья Григорьев. По мнению директора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Людмилы Кожекиной, небольшие банки стали объединяться все чаще, поскольку это позволяет им увеличить запас капитала и нарастить лимиты кредитования качественных заемщиков, в противном случае такие клиенты уйдут к федеральным игрокам.

Господин Антонов отмечает, что также срабатывает феномен так называемого усталого собственника, когда владелец банка видит, как меняется рынок под давлением регулятора, понимает, что банк требует от него все большего вовлечения в операционную деятельность, рентабельность становится ниже. «Найти покупателя на небольшой региональный банк сложнее, чем провести процедуру объединения»,— продолжает он. Альтернативный выход — просто сдать лицензию и свернуть бизнес, но к этому морально не готовы многие банкиры со стажем, поскольку считают это провалом, добавляет собеседник “Ъ” из числа консультантов на рынке M&A. «После объединения банку можно рассчитывать на снижение стоимости привлечения ресурсов, поскольку население и компании больше доверяют свои средства более крупным банкам, а затраты на удержание клиента в крупном банке ниже»,— добавляет директор департамента «Оценка» НАО «Евроэксперт» Анна Шлапакова.
Наталья Комарова присматривается к креслу Мау
Кузница кадров государства — РАНХиГС— скорее всего останется без ректора Владимира Мау. Его место пророчат губернатору ХМАО Натальи Комаровой, но такие "рокировки" не могут не вызывать вопросов.
Приговоры топам Линк-банка пахнут липой
Для растративших средства кредитного учреждения запросили условные сроки.
Чиновницам Минпромторга не удалось заработать на «Фарме-2020»
Экс-чиновниц и предпринимателей обвиняют в мошенничестве.
Собянин подставил Wezzu подножку
“Ъ” узнал о проверке одного из прокатных сервисов по просьбе мэрии.
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.
В доме Марины Овсянниковой поискали фейки
Дело завели по статье о фейках про армию, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. Ранее ее дважды штрафовали по статье о дискредитации армии.
Администраторы «Сканера» привели к Пригожину
Всех троих обвиняют в мошенничестве в крупном размере, им грозит до шести лет тюрьмы. Ходатайство удовлетворили 4 августа. Собеседник ТАСС в правоохранительных органах сказал, что Telegram раскрывал данные силовиков и чиновников.
Вексельберг выжимает из «ВИСТ групп» последнее
«Цифра» намерена получить с бывших владельцев компании 1,5 миллиардов рублей.
ФСБ повязала киберзащитника Мельника
Арестован предприниматель, защищавший проекты ФСБ и Минобороны.
Вместо 120 московских зданий похитили только 3, но и те до суда не дошли
Суд отказался рассматривать дело века о хищении сотни зданий в столице.
МИЦ сдулся, девелопер Рябинский сбежал
Владелец компании МИЦ Андрей Рябинский мог покинуть Россию, оставив дольщиков без всякой надежды.
Антона Михалькова догнала миллиардная субсидиарка
Верховный суд подтвердил обязательства Гендиректор «Росводоканала» а Михалькова по делу о банкротстве «Инжпутьстроя».
Как Игорь Краснов следит за ценами и продолжает ли прокуратура кошмарить бизнес «Не на бумаге, а на деле»
Генпрокурор Игорь Краснов рассказал “Ъ” о борьбе с коррупционерами, украинскими националистами и собственными подчиненными.
Марину Ракову не отпустили домой
Экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова попросила на заседании Тверского районного суда заменить ей меру пресечения с СИЗО на домашний арест, ей отказали.
Топы Бинбанка уже в СИЗО, с Шишхановым пока не определились
Экс-владельца банка Микаила Шишханова проверяют на причастность к хищениям.
Высокопоставленный сотрудник МЧС загремел в СИЗО
Бывший глава аппарата Евгения Зиничева арестован по обвинению в превышении полномочий при ремонте.