Эльвира Кровавая и невиновные братья Ананьевы

Громкая история с санацией «Промсвязьбанка» движется к финалу. Бывшим его собственникам, по всей видимости, не грозит уголовное преследование. Братья Алексей и Дмитрий Ананьевы смогут спокойно работать в России.
Это обстоятельство позволяет предположить, что мы узнали лишь небольшую часть фактов о бизнесе основателей ПСБ. Закон, согласно которому «Промсвязьбанк» будет передан в собственность государства, вступил в силу. ПСБ будет докапитализирован почти на 1 трлн рублей за счет передачи в него кредитов оборонно-промышленного комплекса из других банков. Ни пропажа кредитных досье почти на 110 млрд рублей, ни другие «признаки незаконных действий менеджмента» ПСБ, о которых говорил первый зампред ЦБ Василий Поздышев, не стали причиной уголовного преследования братьев Ананьевых. Ситуацию можно считать уникальной. Собственники и руководители других проблемных банков становились фигурантами уголовных дел после пропажи на порядок меньших сумм. Мы помним, как правоохранительные органы заподозрили в мошенничестве бывшего владельца «Глобэксбанка», «Российского кредита» и «М Банка» Анатолия Мотылева из-за «каких-то» 700 млн рублей.

Однако Алексей и Дмитрий Ананьевы за свою свободу не опасаются и планируют продолжить заниматься бизнесом, в том числе в России. Не так давно братья разделили активы: Алексей останется со своим «Техносервисом», Дмитрий – с «Промсвязькапиталом». При этом, если младший из братьев сейчас, скорее всего, находится за границей, Алексей Ананьев покидать страну не намерен.

«Все, что важно для меня в жизни, оно находится здесь: родители, семья, работа. Я свою жизнь не представляю в другой стране – не уезжал и уезжать не планирую», – сказал он в недавнем интервью газете «Ведомости».

В том интервью Ананьев-старший снова рассказал о том, насколько неожиданным оказалось для собственников «Промсвязьбанка» введение временной администрации в конце минувшего года.

«То, что у банка есть проблемы, проблемные активы, – это ни для кого не было секретом. Об этом знали и регулятор, и аудитор, и рейтинговые агентства. Эта тема постоянно заслушивалась на совете директоров Мы видели, что банк операционно прибыльный, что банк эту прибыль увеличивает и потенциал для решения накопленных проблем в перспективе-то был», – сказал Алексей Ананьев.

Действительно, трудно поверить, что регулятор на протяжении долгого времени не замечал, а потом внезапно «обнаружил» проблемы банка, которые якобы потребовали срочного увеличения резервов на 100 млрд рублей. Что заставило ЦБ переменить позицию? Почему после обнаружения многомиллиардной дыры в балансе ПСБ и публичной атаки на собственников, братья Ананьевы находятся на свободе, не являются фигурантами уголовных дел и даже получили возможность продать свои доли в банке «Возрождение»?

Поскольку у нас нет внятных ответов на эти вопросы, мы можем предположить, что ввод временной администрации в ПСБ имел причины, не связанные с деятельностью этого кредитного учреждения. Проще говоря, на Неглинной хотели ударить не по Ананьевым, а по кому-то из их партнеров. Вполне вероятно, что это были те клиенты «Промсвязьбанка», названия и фамилии и которых фигурируют в пропавших кредитных досье. Если учесть «оборонное» прошлое Алексея Ананьева, легко представить, что «секретными» клиентами ПСБ были компании, связанные с представителями так называемого «клана силовиков» в широкой трактовке этого понятия. А еще говорят, что Алексей и Дмитрий Ананьевы близки к одному из членов Совбеза. Если так, то и сейчас на райских островах команде православных банкиров стоит быть крайней аккуратной с обеспечением своих обязательств перед старшими товарищам.

Предписание ЦБ об увеличении резервов было выдано «Промсвязьбанку» 14 декабря 2017 года, то есть накануне оглашения приговора Алексею Улюкаеву – бывшему министру экономического развития и видному представителю противостоящего «силовикам» «либерального» клана. Кому-то покажется нелепой попытка связать эти два события. Но еще совсем недавно бредовой могла показаться история, в которой министр лично приезжает в офис госкорпорации для получения взятки. Кстати, это обстоятельство защитники Улюкаева в общественном мнении использовали, чтобы указать на якобы заказной характер уголовного дела против экс-министра.

По слухам, за деньгами ждали не Улюкаева, а фигуру поменьше. Посадив «пешку», «силовики» хотели послать сигнал «либералам» в экономическом блоке правительства. Руководителям крупных госкомпаний к тому моменту надоели ни на чем не основанные прогнозы и постоянные поиски «дна» экономики. Но за деньгами в офис «Роснефти» приехал лично Алексей Улюкаев, а потому дело стало более резонансным, чем предполагали его инициаторы.

В истории современной России это была первая «посадка» действующего министра. Легко предположить, что бывшие коллеги Улюкаева с Центробанка не могли оставить это без реакции, результат – атака на «Промсвязьбанк». Повторим, это всего лишь версия. Может быть, кто-то подскажет нам более разумное объяснение событиям, которые происходили вокруг «Промсвязьбанка» и его собственников за последние три месяца?

В пользу того, что Алексей и Дмитрий Ананьевы аффилированны с «силовиками» говорят несколько фактов. Во-первых, в декабре 2017 года, несмотря на вполне реальную угрозу уголовного преследования, братья смогли беспрепятственно выехать за границу. Во-вторых, на стороне ПСБ активно выступила оборонка. После санации он должен превратиться в специализированный оборонный банк, который станет обслуживать ОПК и будет защищен от западных санкций. Руководить обновленным кредитным учреждением, как известно, будет Петр Фрадков – сын бывшего директора Службы внешней разведки РФ Михаила Фрадкова.

Если все так, как мы предполагаем, то стоит ожидать нового витка подковерной борьбы между «силовиками» и «либералами», которая усилится накануне обновления состава правительства. А еще возникает вопрос: рассчитались ли бывшие собственники ПСБ со своими клиентами? В следующий раз мы попробуем разобраться в том, чьи секреты хранят Алексей и Дмитрий Ананьевы, и кто может потребовать от них возврата денег.
Серийный банкир Илья Клигман упек чекиста за решетку
Мосгорсуд оставил в силе меру пресечения в виде содержания под стражей бывшему сотруднику службы собственной безопасности ФСБ Сергею Беспалову.
История взлета и падения Антипинского НПЗ
Передовой нефтеперерабатывающий завод, масштабный кредит, банкротство.
БТР "Курганец" остался без брони, а "Тракторные заводы" - без директора
Основатель КТЗ Михаил Болотин осужден за растрату бюджетных средств, выделенных на гособоронзаказ.
Коллекция сабель и шапка Мономаха - таганрогский подрядчик Минобороны шикует не на свои
В Таганроге по подозрению в хищении 15 млн рублей при исполнении гособоронзаказа задержан сотрудник Минобороны и руководитель АО "Звезда-Стрела". Что нашли у бизнесмена.
«Яндекс» размножают делением
«Яндекс» подтвердил планы по разделу активов. Нидерландская материнская компания «Яндекса» — Yandex N.V. сообщила, что ее совет директоров предварительно намерен внести изменения в структуру собственности и корпоративного управления.
Хакеры могут взломать любого, Microsoft Office им в помощь
Всего 45 минут требуется злоумышленникам, чтобы через известную брешь ворваться в киберпространство любой компании и далее реализовывать черный сценарий — от хищения денег до блокировки деятельности предприятия.
«Билайн» перестанет жить на яркой стороне
Новые владельцы актива могут перепродать компанию дороже, но прибылью придется делиться с Veon.
Nissan подъехал к Мантурову
«АвтоВАЗ» обеспечит поставку запчастей и комплектующих, гарантийное обслуживание автомобилей компании, уже проданных в России.
Что посеет и пожнет Киев на зерновой сделке
Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин стремится «решить вопрос» с поставками аммиака из Тольятти в Одессу.
Узбекистан просит за Усманова
Сможет ли основатель USM Holdings Алишер Усманов добиться отмены санкций.
Финансист Тимур Турлов меняет подданство
Как брокер-миллиардер Тимур Турлов переехал из Лобни в Алматы.
Гендиректора Redmond закоротило
Совладелец группы пытается оспорить свое отстранение от управления компанией.
Суд отфутболил вдову и детей от наследства миллиардера Бурлакова
За наследство умершего бизнесмена, в том числе яхту Black Pearl, боролись его вдова и дети, а также сестра предпринимателя и ее муж. Суд в Москве встал на сторону последних. Forbes оценивал состояние Олега Бурлакова в 2,7 миллиарда долларов.
Медведев - в Кейптаун, Мантуров - в Дубай
Куда летают российские чиновники при закрытых границах.
Андрей Гурьев отъелся на удобрениях
Компания «ФосАгро» выплатила своему основному бенефициару 48,4 миллиардов рублей дивидендов.
Собственные "шахты смерти" мало беспокоят Струкова
«Южуралзолото» ответило на иск в 162 миллиона заявлением о фальсификации. Работы на шахте «Центральная» снова привели бизнес Струкова в суд.
Британская Lush смылилась из России
После ухода из России косметической марки Lush ее бывший локальный партнер планирует запустить новую сеть. Магазины под брендом Oomph займут точки британского ретейлера, включая флагманский магазин на Тверской улице.
Иван Юзефович распашет «АФГ Националь»
Патнер миллиардера Махмудова планирует приобрести производства группы в Нижегородской области.
ФНС обувает Ralf Ringer
Налоговики хотят взыскать с компании 1,5 миллиарда рублей. Это может привести к банкротству компании, предупреждают юристы.
Что вылавливают сети «Рыбаря»
Как работает крупнейший анонимный провоенный телеграм-канал с миллионной аудиторией.