Ельцинский клан официально вернулся в Кремль

Зять Бориса Ельцина Валентин Юмашев официально назначен советником президента РФ Владимира Путина. По словам пресс-секретаря последнего Дмитрия Пескова, "Юмашев всегда являлся советником президента".
Валентин Юмашев назначен советником президента России на общественных началах. Соответствующее распоряжение главы государства опубликовано в пятницу на сайте Кремля.

Валентин Юмашев является советником президента на общественных началах «уже лет 15, если не больше», сказал РБК знакомый Юмашева. У старого указа о назначении Юмашева советником не было никаких сроков, добавил собеседник РБК. Публично о том, что Юмашев является советником президента, ранее не сообщалось.

У Юмашева все это время был собственный кабинет на Старой площади, сказал источник, близкий к администрации президента. Он предоставил РБК фото кабинета Юмашева.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил РБК, что Юмашев является советником президента уже 18 лет. По его словам, указы о переназначении Юмашева «были и раньше». На уточняющий вопрос, почему они не публиковались и действительно ли публикация нынешнего указа стала следствием технической ошибки (об этом сообщала русская служба Би-Би-Си), Песков не ответил.

Валентин Юмашев родился в 1957 году в Перми и в подростковом возрасте с матерью переехал в Подмосковье. Подрабатывал дворником на даче Корнея Чуковского, учился на журналиста, а после армии в 1970-х и 1980-х годах работал в газетах «Московский комсомолец», «Комсомольская правда», «Известия», журнале «Огонек». В 1990-х годах был заместителем главного редактора и главредом журнала «Огонек», генеральным директором ЗАО «Огонек».

Еще в 1989 году Юмашев познакомился с Борисом Ельциным. В первой половине 1990-х выступал его литературным помощником, а перед выборами 1996 года входил в его предвыборный штаб. После победы Ельцина занял пост советника президента по вопросам взаимодействия со СМИ, а весной 1997 года возглавил Администрацию президента. В конце 1998 года его на этой должности сменил Николай Бордюжа, а Юмашев был назначен советником президента на общественных началах.

После отставки Ельцина Юмашев в 2000 году стал соучредителем Фонда первого президента России. Он ​также был соавтором Ельцина при создании книг «Исповедь на заданную тему» и «Записки президента».

С 2002 года политик женат вторым браком на дочери Бориса Ельцина Татьяне Дьяченко. В своем интервью в конце 2015 года она рассказывала, что с 2011 года большую часть своего времени они с мужем посвящали музею Бориса Ельцина в Екатеринбурге. На торжественном открытии музея политика не было, но Владимир Путин особо отметил роль в создании музея самого Юмашева и его жены. «Но двух человек я бы все‑таки отметил особо — это Татьяна Борисовна и Валентин Борисович Юмашевы. Если бы не их усилия, Центра бы не было точно», — сказал тогда Путин.

В 2016 году СМИ сообщили, что Юмашев в США проходит лечение от онкологического заболевания. При этом сообщалось, что врачи рассчитывают на успешный исход лечения.

В феврале 2018 года политик выступил гарантом мировой между акционерами «Норникеля» Олегом Дерипаской и Владимиром Потаниным. Также он помог урегулировать акционерный конфликт в компании в 2012 году.

Дочь Юмашева от первого брака Полина замужем за предпринимателем Олегом Дерипаской. С 2017 года она владеет 6,9% в компании En+. Кроме того, она возглавляет совет директоров издательского дома Forward Media Group (издания Furfur, The Village, Wonderzine и др.).

По данным СМИ, Юмашеву принадлежала доля в ОАО «Сити» (компания, управляющая Московским международным деловым центром «Москва-Сити»), однако Татьяна Юмашева в интервью РБК это опровергала.
Юрия Урличича спустили с орбиты «Роскосмоса»
Он был сторонником создания спутниковой мегасистемы интернета «Сфера».
Умерший младенец дотянулся до врачей через 4 года
Элина Сушкевич и Елена Белая готовятся выслушать приговор.
Детям от суррогатных матерей так и не повезло с иностранными родителями
Генпрокуратура утвердила обвинение по делу о продаже детей иностранцам.
Сотрудники Минздрава поднимали тонус иномарками
По версии следствия, продавая списанные машины, чиновники оставляли часть выручки себе.
Кто раскрутил вице-президента ПСБ на «Адские бабки»
Почему трех дам обвинили в одном вымогательстве.
Наталья Комарова присматривается к креслу Мау
Кузница кадров государства — РАНХиГС— скорее всего останется без ректора Владимира Мау. Его место пророчат губернатору ХМАО Натальи Комаровой, но такие "рокировки" не могут не вызывать вопросов.
Собянин помахал вслед сбежавшей недвижимости
Уже много лет судебное разбирательство о возвращении 120 зданий в центре Москвы, имеющих культурную ценность топчется на месте. Подобная волокита наводит на мысли о том, что в этой истории замешаны серьёзные фигуры. Трудно поверить, что глава столицы Сергей Собянин не в курсе этой истории.
Столичная адвокатесса еще посидит в колонии
Ольге Лукмановой отказали в возвращении ее дела в прокуратуру.
Полигон боеприпасолв испытали взяткой
Бывшего инспектора Ростехнадзора судят по обвинению в попытке получить 1,3 миллионов рублей.
Долг банкирши Сергеевой оказался фальшивкой
Юристу инкриминируют попытку хищения у совладелицы ПАО «Банк ВВБ» по поддельному договору о займе.
Приговоры топам Линк-банка пахнут липой
Для растративших средства кредитного учреждения запросили условные сроки.
Чиновницам Минпромторга не удалось заработать на «Фарме-2020»
Экс-чиновниц и предпринимателей обвиняют в мошенничестве.
Собянин подставил Wezzu подножку
“Ъ” узнал о проверке одного из прокатных сервисов по просьбе мэрии.
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.
В доме Марины Овсянниковой поискали фейки
Дело завели по статье о фейках про армию, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. Ранее ее дважды штрафовали по статье о дискредитации армии.
Администраторы «Сканера» привели к Пригожину
Всех троих обвиняют в мошенничестве в крупном размере, им грозит до шести лет тюрьмы. Ходатайство удовлетворили 4 августа. Собеседник ТАСС в правоохранительных органах сказал, что Telegram раскрывал данные силовиков и чиновников.