Экс-замминистра Ракова и ректор Шанинки признали вину

Семеро фигурантов громкого дела о хищении 50 миллионов бюджетных средств завершили ознакомлением с почти сотней томов. Все они признали вину. После утверждения обвинительного заключения дело направят в суд.
Столичная полиция завершила расследование резонансного уголовного дела о хищении 50 млн рублей, по которому проходят бывшая замминистра просвещения Марина Ракова и ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) Сергей Зуев. Как стало известно Business FM, на днях семеро фигурантов и их адвокаты подписали протокол окончания ознакомления с материалами дела. После того, как прокурор утвердит обвинительное заключение, дело передадут в суд. Большинство фигурантов находятся на воле и лишь один — под домашним арестом.

О том, что обвиняемые и их адвокаты завершили ознакомление с материалами уголовного дела, Business FM сообщил источник, знакомый с ходом следствия. «Адвокат Зуева Руслан Кожура и адвокаты других фигурантов подписали соответствующий протокол 13 января», — сказал он.

Руслан Кожура подтвердил Business FM факт окончания ознакомления с делом. Он напомнил, что семеро фигурантов и их адвокаты знакомились с 98 томами с конца августа 2022 года. Теперь, по словам защитника, прокуратура Москвы должна утвердить обвинительное заключение, на что обычно уходит от десяти до 30 дней. После этого дело направят на рассмотрение в суд. Вероятнее всего, это будет Тверской суд столицы, предположил адвокат.

Уголовное дело было возбуждено главным управлением столичной полиции 7 августа 2021 года. В нем идет речь о трех эпизодах мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) на сумму 50 млн рублей. Первый связан с хищением 21 млн рублей бюджетных средств, выделенных в рамках реализации федеральных проектов «Образование» и «Учитель будущего» в 2019–2020 годах. Второй касается хищения 20 млн рублей путем фиктивного трудоустройства 12 сотрудников Минпросвещения в Института общественных наук (ИОН), который являлся структурным подразделением РАНХиГС. В третьем эпизоде речь идет о фиктивном трудоустройстве помощника Марины Раковой Андрея Саака в Федеральный институт развития образования при той же академии. Сумму хищений по этому эпизоду МВД оценило в более чем 9 млн рублей. Все вышеназванные люди, как считает главное управление МВД РФ по Москве, получали зарплату, но на работу не ходили.

Изначально большинство фигурантов были арестованы. Всего по делу проходили девять человек, в том числе бывший заместитель министра просвещения Российской Федерации Марина Ракова, ректор Шанинки Сергей Зуев и ректор РАНХиГС при президенте РФ Владимир Мау. Ракова находилась под стражей с осени 2021 года. 30 июня 2022 года фигурантом уголовного дела также стал Владимир Мау. Он вины не признал и назвал предъявленные обвинения абсурдными. Мау находился под домашним арестом до 2 августа 2022, но затем следствие отпустило его под подписку о невыезде. 14 октября 2022 года стало известно, что дело в отношении Мау было прекращено «в связи с его непричастностью к преступлению», а сам он полностью реабилитирован. Правом на компенсацию за неправомерное преследование Владимир Мау не воспользовался. Зуев же провел под стражей восемь месяцев, после чего в августе 2022 года суд по ходатайству следствия перевел его под домашний арест.

А 3 ноября 2022 года Мосгорсуд освободил из-под стражи других фигурантов: Марину Ракову, бывших руководителей Фонда новых форм развития образования Максима Инкина и Евгения Зака, исполнительного директора Шанинки Кристину Крючкову, одного из руководителей Фонда новых форм развития образования и сожителя Раковой Артура Стеценко. Они отбыли максимальный, годичный срок под стражей в ходе следствия. Им, а также Сергею Зуеву, меру пресечения смягчили на запрет определенных действий, который не предполагает ношения электронного браслета и позволяет покидать квартиры с 6 утра до 22 часов вечера. Один из последних задержанных — проректор РАНХиГС Иван Федотов — остался под домашним арестом.

Еще одна фигурантка — директор научно-исследовательской лаборатории развития налоговой системы РАНХиГС Наталья Корниенко была заочно арестована, она объявлена в розыск.

В ходе следствия Сергей Зуев признал вину по двум вмененным ему эпизодам. К августу 2022 года он возместил ущерб на 21 млн рублей. К этому времени сам Зуев перечислил потерпевшим 15,5 млн рублей, еще 5,5 млн рублей — другие фигуранты. Адвокат Зуева отказался комментировать, какое наказание может быть назначено его подзащитному с учетом признания вины и возмещения ущерба. Руслан Кожура также не ответил на вопрос радиостанции о том, какое наказание защита будет просить для подсудимого. Адвокат Раковой Вячеслав Жуковский оказался недоступен для комментариев.

Признательные показания по делу в итоге дали и остальные фигуранты. Всем им грозит до десяти лет лишения свободы с крупным штрафом или без такового.
«Протестный МГУ» ждет Лаврова и Конашенкова в суде
Адвокат создателя канала настояла, что с юридической точки зрения чиновники являются свидетелями, поскольку прокуратура строит обвинение на основе их заявлений. Суд согласился вызвать их на рассмотрение дела.
Сын Силуанова приземлился в «Аэрофлоте»
Он займется усилением работы по развитию региональных перевозок.
Красная площадь - не место для телят
Живой теленок гулял по Красной площади. Его хозяйку оштрафовали на 20 тысяч рублей по статье «нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».
«Молдавская схема» пролегла через «Балтику»
Для бывшего владельца банка Олега Власова запросили 18 лет.
Медведев окончательно вышел из политического анабиоза
Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев продолжает наращивать аппаратный вес. Очередным сигналом об усилении позиций экс-премьера стало поручение ему подготовки к визиту в Россию лидера КНР Си Цзиньпина.
Прыткая любовница претендует на миллиарды Зураба Лысова
В Барвихе делят активы покойного ресторатора.
Для театральных мошенников наступил антракт
Начался процесс по делу о клонах сайтов известных театров.
Биоматериалы россиян утекли в США
В Москве идёт суд по делу о незаконной продаже биологических материалов. Их заказывала американская фирма, с которой связаны две россиянки.
Разведчики-водолазы остались без тренировочного центра
Руководство компании, обустраивавшей ГРУ, заподозрили в махинациях.
Подельник братьев Ананьевых арестован заочно
Избрана мера пресечения бывшему топ-менеджеру Промсвязьбанка.
Энергетиков «МРСК Центра» потрясло и отпустило
Верховный суд закрыл споры по делу о хищении средств компании.
Экс-банкир Федоров отдохнул перед арестом
Экс-предправления МБФИ взяли под стражу по делу о растрате.
Московский чиновник Иван Малюшин был слишком близко к земле
Бывшего замруководителя управления делами президента России могут вернуть под следствие.
Соображали на семерых - дело сотрудников Минобраза отправили прокурору
Дело экс-замминистра просвещения подготовили для процесса.
Московская полиция ищет деньги разведчиков
Руководство компании, обустраивавшей разведку, заподозрили в махинациях.
MR Group отчалила от Софийской набережной
Проект реконструкции здания у Кремля могут "освоить" хозяин Tekta Group Дмитрий Старостин и его бывший подчиненный Юрий Немаженин при участии олигарха Романа Троценко.
Дмитрий Назаров воспел свое увольнение
Дмитрий Назаров написал песню «Мне сосед кричит, что я предатель Родины».
Кто погорельцев ОБИдел
Миллиарды за сгоревший в Химках супермаркет могут достаться структурам сенатора Арсена Канокова.