Экс-директора футбольной академии "Чертаново" суд удалил с поля

Как установил суд, в 2019-2020 годах он занимался приписками, чтобы получать для школы дополнительное финансирование. Следствие квалифицировало его действия как мошенничество на сумму 36,2 миллионов рублей. Подсудимый, признавая вину, был не согласен с квалификацией своих действий, отрицая корыстный мотив.
Замоскворецкий суд Москвы приговорил к трем годам лишения свободы в колонии общего режима бывшего директора футбольной академии «Чертаново» Николая Ларина. Как передает корреспондент Business FM, он был признан виновным в хищении путем мошенничества более 36,2 млн рублей. После того как прозвучал срок, подсудимый, который находился под подпиской о невыезде, был взят под стражу в зале суда.

Поддержать Ларина на последнее заседание приехали несколько десятков человек. Помимо жены, сына и матери, были его бывшие воспитанники, многие из которых стали известными спортсменами, их родители и друзья. Однако в маленький зал разрешили войти лишь части зрителей, которые заполнили его до отказа. Остальным пришлось дожидаться развязки в коридоре. Из-за большого объема приговор судья решила зачитывать сидя, позволив сесть и зрителям. На все ушло три часа.

Первоначально оглашение приговора было назначено на понедельник, 26 сентября. Однако судья Лариса Семенова, известная тем, что выносила приговор бывшему главе Минэкономразвития России Алексею Улюкаеву, перенесла его на утро следующего дня. Но и затем процедуру отложили на сутки.

Подсудимый признался, что, не исключая реального срока, он еще в воскресенье собрал «пакет с вещами», хотя до последнего надеялся на приговор, не связанный с лишением свободы. «Вероятность плохого исхода существует, поэтому нужно быть к ней быть морально готовым, — поделился с радиостанцией своим настроением перед началом оглашения приговора Николай Ларин. — Не знаю, готов ли я морально. Но я убежден, что никакой опасности для общества я не представляю. Более того, считаю, что мог бы еще принести пользу этому самому обществу».

Николаю Ларину, возглавлявшему футбольную академию «Чертаново» с 2008-го по 2021 год, вменялось два эпизода мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) на сумму 12 млн 184 тысячи рублей и на сумму 24 млн 27 тысяч рублей. Предъявленное ему обвинение касалось выделения в 2019-2020 годах бюджетных средств на содержание профессиональных спортсменов так называемого высшего спортивного мастерства. Как выяснила проведенная в клубе проверка, 34 из них в школе в эти годы уже не обучались, однако на них продолжали выделять деньги, хотя кто-то ушел в другую команду, а кто-то — вообще из спорта. Таким образом, футбольная академия «Чертаново» незаконно получила 36 млн 211 тысяч рублей. Отрицать приписки Ларин не стал и сразу оформил явку с повинной. Впрочем, тренер утверждал, что себе лично он ни копейки не взял. По его словам, приписками он был вынужден заниматься для того, чтобы обеспечить достойное содержание воспитанникам и тренерам клуба, на которых осуществляется подушевое финансирование. В ходе следствия и судебного процесса он находился под подпиской о невыезде.

Business FM Николай Ларин рассказал, почему просто не мог не признать вину.

«Я сам в конце 2020 года в ходе совещания с представителями Москомспорта по Zoom поставил вопрос ребром о том, что в школе есть проблема: из-за нехватки финансирования мне приходится заниматься приписками. То есть первым проблему обозначил я. Далее хронология событий была такой: этим заинтересовалась прокуратура и пришла с проверкой. Соответственно, отрицать с моей стороны было бы глупо, поэтому я сразу признался. Просто в тот момент я не подозревал, что мое признание может быть квалифицировано по части 4 статьи 159 УК РФ как мошенничество в особо крупном размере».

По словам тренера, существующие федеральные стандарты подушевого финансирования не позволяли платить достойную зарплату тренерам. «Поэтому для того, чтобы платить им более-менее достойную зарплату, тем более для Москвы, мне и приходилось увеличивать списки учащихся», — сказал он. Ларин отметил, что для эффективной работы тренер должен был заниматься с 10-15 спортсменами, тогда как при нынешних нормативах в его группе должна быть сотня человек. Денег требовали и заключения трудовых договоров со спортсменами для участия в профессиональных соревнованиях. Однако это не было заложено в госсубсидиях. Они предусматривали выделение на одного спортсмена высшего спортивного мастерства в год всего 600-700 тысяч рублей. В эту сумму было включено все: работа тренеров, уборщиц, воспитателей, врачей, водителей и другого персонала. Тогда как средняя зарплата лишь одного такого игрока составляла около 200 тысяч рублей в месяц.

Ларин признает: уже после возбуждения уголовного дела проблему с финансированием школы решили — деньги стали выделять другие. «Благодаря резонансу и огласке, тому, что случилось со мной», — сказал фигурант.

На процессе показания в его защиту дали ряд игроков «Спартака», а также других команд Российской премьер-лиги. Они высоко высказались о тренерских и человеческих качествах Николая Ларина. Бывшие воспитанники в ходе разбирательства перечислили 16 млн рублей для погашения иска Москомспорта на 36,2 млн рублей.

В том, что ученики оказали ему помощь, Николай Ларин не видит ничего удивительного. «Они делают это, во-первых, от чистого сердца, во-вторых, мы в школе всегда учили ребят не только футболу, но и быть порядочными людьми. Когда ты на протяжении длительного времени относишься к людям как к родным, то, соответственно, и родные относятся к тебе так же. Если бы все человечество так же жило, весь мир был бы лучше», — сказал Ларин.

В ходе прений сторон прокурор просил приговорить его к четырем годам и четырем месяцам колонии общего режима. В свою очередь адвокат подсудимого Мария Эйсмонт просила назначить ее подзащитному наказание, не связанное с лишением свободы.

Она предложила переквалифицировать действия ее подзащитного с части 4 статьи 159 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере», до десяти лет лишения свободы) на часть 2 статьи 285.1 УК РФ («нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупном размере»). Эта статья, в отличие от первой, предусматривает возможность назначения штрафа или принудительных работ.

Однако судья на это не пошла. Она сочла, что подсудимый совершил мошенничество с использованием служебного положения, «похитив средства, принадлежавшие бюджету города Москвы», и обманув работников департамента спорта.

В своем приговоре она указала, что подсудимый признал вину частично. «Он заявил, что корыстного мотива у него не было, так как на себя деньги не тратил, а тратил на спортивный интернат «Чертаново», на экипировку, вывозил спортсменов за рубеж», — огласила показания подсудимого судья Лариса Семенова. Однако она расценила их как «способ реализации на защиту и желание избежать ответственности за содеянное». При этом судья не приняла многочисленные показания свидетелей защиты, которые рассказали, что директор футбольной академии очень много времени проводил в школе, знал лично каждого ребенка по имени, а с его приходом на должность школа стала развиваться, сборы с денег с родителей прекратились, ребят бесплатно стали обеспечивать экипировкой, возить на турниры за границу и оказывать квалифицированную медицинскую помощь, в том числе за рубежом.

«Суд относится к этим показаниям критично, так как о хищениях свидетелям ничего не известно» — к такому выводу пришла судья. Иск Москомспорта о возмещении ущерба на 20 млн 211 тысяч рублей она удовлетворила.

Несмотря на явку с повинной и частичное возмещение подсудимым ущерба, которые судья отнесла к смягчающим обстоятельствам, она не нашла оснований для назначения тренеру условного срока. Как только отзвучало наказание, за его спиной защелкнулись наручники. Защитники Ларина Мария Эйсмонт и Александр Бозунов заявили, что не согласны с приговором и намерены обжаловать его в апелляции. Они назвали его «несправедливым».
Суд не увидел в финансовой пирамиде Шумакова мошенничества
Похитивших сотни миллионов приговорили к освобождению.
Дело Яшина прервали на минирование
Рассмотрение дела оппозиционера началось с допроса полицейского и эксперта.
Жена Чубайса живет не тужит
За Авдотьей Смирновой давно тянется репутация режиссёра, снимающего депрессивную жизнь россиян и маргиналов. Сейчас она счастлива за границей с супругом Анатолием Чубайсом. Чем она известна.
Госдеп Владимир Семаго потерял сначала имущество, потом жену
Загадочная смерть актрисы Театра Луны Наталии Стешенко (Семаго) произошла на фоне крупных неприятностей у её мужа, известного в 90-е московского бизнесмена и депутата Госдумы Владимира Семаго.
Муж Канделаки начал чистку ТГ-каналов с себя
Василий Бровко является директором госкорпорации по особым поручениям. Столичная полиция признала его потерпевшим от действий создателя телеграм-канала «Как-то вот так» Анатолия Спирина. Последнего суд арестовал еще в сентябре, а на днях продлил срок ареста.
Министру Мантурову подыскали молодых красавчиков в замену
Вокруг минпромторга РФ вновь поднялась волна слухов, связанная с кандидатурой потенциального министра. Один из претендентов появился в ведомстве буквально в прошлом месяце, при этом опыта работы в реальном секторе нет ни у одного кандидата.
"Главстрой" продолжает водить дольщиков за нос
Группа компаний "Главстрой" сполна пользуется мерами антикризисной поддержки застройщиков, чтобы экономить на строительстве и наживаться на дольщиках. Кто владеет и управляет холдингом.
Вячеслав Володин достал из кармана припрятанные миллионы
Спикер ГД хочет раздать депутатам-миллионерам 600 миллионов рублей.
Александр Жуков может стать главным российским счетоводом
Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков рассматривается на пост главы Счетной палаты вместо Алексея Кудрина. Его кандидатуру предлагает сам Кудрин, но возможны и другие варианты.
Дело переводчиков ускользает в сроки давности
Махинации с судебными переводами могут устареть до приговора.
Сотрудник Минобороны напоролся на воронежский РИФ
Вынесен приговор по делу о взятках при исполнении гособоронзаказа.
Ресторан "Прага" - от кутежей Есенина до свадьбы дочки Брежнева
В этом году легендарный московский ресторан "Прага" отмечает 150-летний юбилей. У него крайне богатая и непростая история.
Кофейный магнат Филипп Лейтес арестован за драку с полицией
Основателю сети кофеен «Правда кофе»  грозит реальный срок в колонии.
Кудрин подобрал для "Яндекса" ключевое слово
Кудрин согласовал с Путиным переход из Счетной палаты в «Яндекс» и получит долю в компании после раздела ее активов.
Плотогон Лавров - какие у главы МИДа увлечения
«Мистер Озабоченность» и «Господин Нет» – так называют Сергея Лаврова в мире. Последнее прозвище дипломату льстит – так же называли его советского коллегу Андрея Громыко.
Оппозиционера Яшина не отпустили под залог
Суд над Ильей Яшиным начался с продления ему ареста на полгода.
Братьям Магомедовым дали 45 лет на двоих
Совладельцев «Суммы» обвиняли в хищении более 11 миллиардов рублей.
Экс-госдеп Валерий Рашкин: пенсия маленькая, но приходится еще и купленную лосиху кормить
Экс-депутат также рассказал, как выживает на государственную пенсию, работает с профсоюзами и готовится к выборам мэра Москвы.
Брат Галкина зарабатывает на бронетранспортерах миллиарды. Без шуток
В отличие от Максима Галкина, его брата Дмитрия широкая публика не знает. Однако именно он контролирует бизнес-империю, которую оставили братьям Галкиным их родители. Как он зарабатывает и живёт.
Красовский свалил с RT на аутсорс
Скандально известный журналист Антон Красовский ушёл из RT на аутсорсинг, учредив компанию «Антонимы». 18 ноября сведения о создании такой организации появились в ЕГРЮЛ.