Экс-директор «Звезды» остался на свободе, но с долгом в 140 миллионов рублей

Суд вынес приговор экс-директору промышленного предприятия.
Невский районный суд вынес приговор бывшему директору ПАО «Звезда» Михаилу Лобину по обвинению в присвоении более 140 млн рублей. Ему дали три года условно, так как он во всем сознался, сотрудничал, возместил часть присвоенного предприятию, к тому же немолод и помогает пожилой супруге. Над предполагаемыми соучастниками суд еще идет. Заседания по их эпизодам начались лишь в конце октября текущего года.

Дело Михаила Лобина рассматривали отдельно, так как он пошел на сотрудничество со следствием и подписал явку с повинной. Как отмечает объединенная пресс-служба судов, вынося приговор, суд учел вклад в развитие оборонной отрасли, награды, почтенный возраст и частичное возмещение ущерба. В итоге господина Лобина приговорили к трем годам условно с аналогичным испытательным сроком. Он также должен вернуть министерству обороны 91,3 млн рублей и ПАО «Звезда» 50,4 млн рублей. Пока он отдал 500 тыс. рублей.

Михаил Лобин начинал простым рабочим на Ново-Адмиралтейском заводе в 1969 году. После армии и работы в РК ВЛКСМ стал занимать руководящие должности. В начале 1990-х поработал в Минобороны (замгендиректора департамента оборонной промышленности), потом, с 1994-го стал вице-президентом Балтонэксимбанка. После опыта в ряде крупных компаний в 2012 году возглавил дизелестроительное ОАО «Звезда». В 2014-м президент Владимир Путин поручил руководству предприятия наладить создание редукторных передач для кораблей ВМФ. Раньше их поставляла России Украина. Ударно наладить производство не получилось. Одной из причин стала девальвация рубля, из-за чего проект подорожал на полмиллиарда (см. «Ъ-СПб» от 05.10.2016).

В 2016 году господин Лобин ушел с поста главы «Звезды». Как сообщал «Ъ-СПб», причиной того могли быть несложившиеся отношения с бывшим директором предприятия и на тот момент председателем совета директоров Павлом Плавником (см. «Ъ-СПб» от 14.04.2016).

Основанное в 1932 году ПАО «Звезда» — российский разработчик и производитель высокооборотных дизелей мощностью от 500 до 7400 кВт для судостроения, железнодорожного транспорта и малой энергетики, а также тяжелых судовых редукторов мощностью до 20 тыс. кВт. Дополнительным видом деятельности завода является литье чугуна, стали и легких металлов, а также обработка металлов и нанесение покрытий на металлы. Основной заказчик — ВМФ РФ.

Эпизод присвоения 142 млн рублей (ч. 4 ст. 160 УК РФ) произошел как раз в период с 2014 по 2015 год. Михаил Лобин и его предполагаемые подельники переводили деньги, предназначенные для оплаты хоздеятельности, организациям, которые ее фактически не вели. По сути, это были фирмы-однодневки.

Задержания участников схемы прошли в июне 2021 года (см. «Ъ-СПб» от 09.06.2021). Помимо господина Лобина, на скамье подсудимых оказались пять человек, в числе которых и Павел Плавник. Их дела объединены в одно производство, суд пока не завершен. Ближайшее заседание назначено на конец декабря.
Будущая глава партячейки "эсеров" в Петербурге Надежда Тихонова - кого надо племянница
Племянница Сергея Миронова Надежда Тихонова нацелилась на первые роли в ЗакСобрании Санкт-Петербурга, а за ее плечами может стоять многомиллионный мебельный бизнес.
Суд больше не считает, что миллиардер Берсон не в себе
Борису Берсону отменили арест и психо-неврологическую экспертизу.
Питерские чиновники - вылитые уголовники
Почему в Санкт-Петербурге чиновников уголовно стали наказывать всё чаще, и есть ли тут конспирология.
Питерский «Метрострой» закопался в банкротство
Кто заплатит за развал так нужной городу компании?
Питерский депутат-прогульщик избавляется от активов
Бывший депутат Законодательного собрания Петербурга Александр Салаев продаёт торговые центры в Рыбацком и Гатчине общей площадью 50 тысяч кв. м. За оба объекта он хочет получить 4 миллиардов рублей.
Особняк Черкасского аукнулся совладельцу «Адаманта»
Бориса Берсона арестовали заочно.
Завод Nissan под руководством Соколова может загнуться окончательно
Бывший завод Nissan в Санкт-Петербурге "прицепят" к АвтоВАЗу. Вот только справится ли с управлением гендиректор предприятия Максим Соколов.
Закат «Красной звезды» Павла Бараненко
В суде закатилась звезда реконструктора Бараненко.
Немецкого подрядчика завода в Усть-Луге просят раскошелиться почти на миллиард евро
Сумма иска «Русхимальянса» к Linde превысит 970 миллионов евро.
К «Морскому вокзалу» никак не причалят инвесторы
Отсутствие иностранных круизов тормозит знаковый проект в Санкт-Петербурге.
Силовики глушат Оксимирона
В музыкальном произведении нашли призыв к сепаратизму.
Питерского градозащитника избивали в пользу застройщика
Дело о нападении на Олега Мухина дошло до суда.
Эллинг «Северной верфи» принял не тех
Как «электрики» из ООО «ПК РусГард» взялись достраивать сложный объект.
Пакистанских мандаринщиков развели на деньги
Арбитраж вне подозрений.
Склады сына Матвиенко вновь выставили на торги
Газпромбанк пытается продать производственно-складской комплекс за 300 миллионов рублей.
IKEA заплатит за непостроенную развязку под Питером
Суд взыскал с нее 60 миллионов рублей. Это сумма расходов партнера шведской компании за непостроенную развязку к торговому центру под Санкт-Петербургом.
Эквадорского наркобарона закатали в России на 17 лет
Санкт-Петербургский городской суд огласил приговор жителю Эквадора Киньонесу Франсиско Ксавьеру Кортесу.
Замдиректора психбольницы делал деньги на стрижке
Красносельский районный суд Санкт-Петербурга приговорил к 12 годам лишения свободы бывшего заместителя директора СПб ГБСУСО «Психоневрологический интернат № 9» Дмитрия Могилевского.
Августу Мейеру не дали понюхать воздух свободы
Совладелец «Рив Гош» остался в СИЗО.
Пригожин заявил о глубоких связях с Александром Невзоровым
Евгений Пригожин рассказал, почему либералы не мешали Беглову стать губернатором.