В академии «Чертаново» футболистов размножали на бумаге

Рассмотрение дела бывшего директора футбольной академии «Чертаново» Николая Ларина перенесли на конец августа. Его обвиняют в хищении путем мошенничества более 36,5 миллионов рублей у учредителя.
Сам Ларин вину признает, говорит, что допускал нарушения, но денег себе не брал

По версии следствия, экс-директор известной академии «Чертаново» Николай Ларин завышал в отчетности число своих подопечных футболистов, чтобы получать от Москомспорта большее финансирование. Однако тот настаивает, что ни копейки себе не брал и все уходило на развитие академии.

Сейчас Ларин находится под подпиской о невыезде. Судебному обозревателю Business FM Марии Локотецкой удалось поговорить с ним в зале суда:

Николай Ларин

экс-директор футбольной академии «Чертаново»

«Признаю, что предоставлял нашему учредителю — Москомспорту — увеличенные списки учащихся спортсменов, которые когда-то занимались в школе, но потом прекратили заниматься, для того, чтобы получить на школу большее финансирование для нормальной эффективной работы. Потому что с теми нормативами, которые были, эффективно работать не представлялось возможным. У меня большое разочарование от российского футбола. Я знаю, сколько мы всего делали, иногда даже не было сил доезжать до дома — приходилось в интернате ночевать. Я знаю, я честный человек, поэтому для меня все, что со мной происходит, очень большая несправедливость».

Защита экс-директора «Чертаново» будет просить суд сменить для него статью — c мошенничества в особо крупном размере на нецелевое расходование средств. Тогда может быть штраф. В основе дела — плохое финансирование спортивных учреждений, которое не позволяет растить новых футболистов в очень конкурентной среде, считает адвокат Ларина Мария Эйсмонт:

Мария Эйсмонт

адвокат

«Он, как порядочный человек, себе в карман ничего не клал. [Увеличенные списки подавались] для того, чтобы школа финансировалась на том уровне, на котором она могла показывать высокие результаты. Сейчас мы видим огромное количество футболистов из этой школы, они играют в ведущих российских клубах РПЛ, притом что он возмещает ущерб, притом как много он сделал для футбола. К сожалению, та система финансирования футбола, которая основана на подушевом финансировании, когда у тебя количество денег зависит от количества спортсменов, учащихся, очень часто влияет на качество».

По словам Ларина, 14 млн рублей из 36 млн рублей он уже возместил. Сам живет на съемной квартире — таких денег нет, поэтому ему помогают бывшие воспитанники-футболисты. Они приехали и на суд, чтобы поддержать бывшего тренера. Все играют в профессиональных клубах и хотят выступить свидетелями по делу. Вот реплики некоторых из них:

Игрок «Спартака» Наиль Умяров:

«Мне нечего сказать, кроме положительных и лестных слов о Николае Юрьевиче, потому что даже намеков на плохое [управление] с его стороны не было при всем моем проживании, при всем моем нахождении в этой школе. У меня также в структуре находилась мама десять лет, это очень тяжело — переезжать одному. Как раз Николай Юрьевич и Дмитрий Леонидович с помощником перевезли мою маму. Она по образованию медик, они устроили ее в интернат врачом на базе. Если бы не произошло это, я не знаю, что со мной было».

Футболист Илья Абаев:

«Пришел поддержать Николая Юрьевича. Мы очень давно знакомы. Еще когда оканчивал школу «Чертаново», я, как воспитанник, постоянно следил за школой. Я увидел, что с его приходом школа расцвела, появилось очень много талантливых ребят, появился стадион, о котором мы только могли мечтать в детстве. Очень много ребят играют в премьер-лиге, чего раньше не было».

Николай Ларин и его футбольная академия были неразлучны много лет. При этом во время следствия вскрылись некоторые интересные подробности, указывает судебный обозреватель Мария Локотецкая:

Мария Локотецкая

судебный обозреватель Business FM

«Не обошлось без скандала: оказалось, что в Российском футбольном союзе прекрасно знали о том, что Ларин занимается раздуванием списка финансирования спортсменов. Напомню, что Николай Ларин был задержан в апреле этого года, ему вменили два эпизода мошенничества в особо крупном размере, за каждый из которых ему грозит до десяти лет лишения свободы. А самой футбольной академии «Чертаново», в которой есть спортивная школа-интернат, Ларин — сам в прошлом профессиональный спортсмен — отдал почти три десятка лет. Там он с 1993 года: сначала был игроком, потом тренером, а в 2008 году занял кресло директора. Сам Николай надеется, что суд учтет все, что он сделал, и возможно, ограничится условным сроком».

Очередное заседание по делу бывшего директора «Чертаново» пройдет в Замоскворецком суде 29 августа.
Московский чиновник Иван Малюшин был слишком близко к земле
Бывшего замруководителя управления делами президента России могут вернуть под следствие.
Соображали на семерых - дело сотрудников Минобраза отправили прокурору
Дело экс-замминистра просвещения подготовили для процесса.
Московская полиция ищет деньги разведчиков
Руководство компании, обустраивавшей разведку, заподозрили в махинациях.
MR Group отчалила от Софийской набережной
Проект реконструкции здания у Кремля могут "освоить" хозяин Tekta Group Дмитрий Старостин и его бывший подчиненный Юрий Немаженин при участии олигарха Романа Троценко.
Дмитрий Назаров воспел свое увольнение
Дмитрий Назаров написал песню «Мне сосед кричит, что я предатель Родины».
Кто погорельцев ОБИдел
Миллиарды за сгоревший в Химках супермаркет могут достаться структурам сенатора Арсена Канокова.
Чем насолил жителям Подмосковья дважды министр Владислав Гордиенко
Жители Подмосковья просят освободить их от главы Минстроя и архитектуры региона Владислава Гордиенко. "Копилка" скандалов губернатора Воробьева пополняется.
Небоскребы имени Павла Тё - кто помогает олигарху ставить "свечки"
Скандальный девелопер Павел Тё и, депутат Александр Фролов имя которого связывали с пожарами в Архангельске заявились на ТПУ "Зорге".
РАНХиГС поставила на Мау и Комиссарове эксперимент с шилом и мылом
Чем "грозит" РАНХиГС Алексей Комиссаров?
Куда Андрей Гуськов засунул крымскую нефтебазу
Запутанная схема приобретения терминала позволила похитить его акции.
Фургал и его коммандос
Прокуроры попросили присяжных признать экс-губернатора и его подельников виновными.
«Эскадра» отчалила от офиса в центре Москвы и отдала его Вагиту Алекперову
Покупатель может быть связан со структурами «Лукойла».
Срок на реактивной тяге - двигатели Роскосмоса оценили по УК РФ
Один из фигурантов получил три года колонии, другой – шесть лет.
Госдума сказала: Мау
Сменивший его Комиссаров последние годы занимался подготовкой кадров в сфере госуправления.
Банкиры-кольценосцы Ананьевы избежали суда и сохранили деньги
За вывод средств Промсвязьбанка в пользу братьев Ананьевых ответили их подчинённые.
Беглый банкир Юрий Шутов подставил родственника на 4 миллиарда
В растрате 4 млрд рублей обвиняют коммерсанта.
Хотел развести дочь космонавта на простокваше - за что судят Константина Беляева
Гендиректору фармкомпании вменяют особо крупное мошенничество.
Поставка двигателей США не вредила «Роскосмосу» - подсудимые гендиректора не признают вины
По данным СМИ, речь идет о сумме более чем 662 млн рублей.
Монеточка торгуется из-за московской квартиры
Минюст признал эмигрировавшую в Литву певицу Елизавету Гырдымову (Монеточка) иноагентом – судя по всему, за получение средств от концертов за границей.
«Безопасный город» МЧС смутил военную прокуратуру
Мероприятия начались на фоне смены кураторов проекта.