Экс-сотрудник ГУЭБиПК вернулся с родины за приговором

Бывший оперативник Павел Дашин получил три года за превышение должностных полномочий.
К трем годам лишения свободы и лишению звания Мосгорсуд приговорил бывшего оперативника ГУЭБиПК МВД РФ Павла Дашина. Его дело было выделено в отдельное производство из большого дела ОПС, которое, по версии СКР, бывший начальник антикоррупционного главка МВД Денис Сугробов создал из подчиненных для фальсификации уголовных дел. Майор Дашин обвинялся в одном преступном эпизоде, связанном с провокацией получения взятки в 2013 году начальником управления организации деятельности подмосковного минтранса Сергеем Найденовым. Экс-полицейский еще в начале расследования уволился из органов и уехал на родину в Краснодарский край, но спустя три года, узнав, что его разыскивают, явился в СКР.

Теперь уже бывший майор полиции Павел Дашин стал одним из последних экс-сотрудников ГУЭБиПК МВД, которые в рамках громкого уголовного дела «полицейского ОПС» предстали перед судом. В мае 2013 года он перевелся из Краснодара в 16-й отдел управления «Б» ГУЭБиПК и вскоре принял участие в расследовании дела о взятке, по которому проходили чиновники подмосковного минтранса. По данным “Ъ”, основанием для полицейской разработки стало письмо гендиректора ООО «НПО "Призма"» Сергея Ласкина главе МВД Владимиру Колокольцеву. В нем бизнесмен сообщил, что выиграл тендер на оснащение подмосковных автодорог камерами фото- и видеофиксации нарушений ПДД «Стрелка». Однако реализация проекта затормозилась: как утверждал господин Ласкин, за установку и обслуживание 50 «Стрелок» чиновники требовали у него откат.

Сотрудник ГУЭБиПК Геннадий Соболев завел дело оперативного учета, однако вскоре ушел в отпуск, и дальнейшей оперативной разработкой занимался его коллега Павел Дашин. В сентябре 2013 года на автозаправке ЛУКОЙЛ на Рублево-Успенском шоссе бизнесмен Ласкин передал начальнику управления организации деятельности подмосковного минтранса Сергею Найденову сумку с 17 млн руб., после чего чиновник был задержан оперативниками. Господина Найденова следственный департамент МВД обвинил в покушении на особо крупное мошенничество (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). В рамках дела был задержан и глава ГКУ «Центр безопасности дорожного движения Мособласти» Константин Брагин, которому, по словам Сергея Найденова, якобы и предназначался откат. Впрочем, доказать причастность последнего к преступлению не удалось. В апреле 2014 года господин Найденов признал свою вину и раскаялся в содеянном. Однако вскоре, после возбуждения уголовного дела уже в отношении сотрудников ГУЭБиПК, чиновник Найденов, как и все фигуранты других громких разработок подчиненных генерала Сугробова, стал потерпевшим от их противоправных действий.

Первым по эпизоду с чиновником Найденовым под суд попал Сергей Ласкин — его суд города Одинцово приговорил к трем годам условно за пособничество экс-оперативникам в превышении теми должностных полномочий (ст. 33 и ст. 286 УК РФ). В июле 2017 года к трем годам колонии за превышение должностных полномочий Мосгорсуд приговорил майора Соболева. Его задержали в октябре 2016 года в родном Краснодаре, откуда он в 2013 году вместе с Павлом Дашиным перевелся на службу в Москву. По словам бывших коллег офицеров, оба уволились из МВД весной 2014 года и вернулись в родной город, где ни от кого не скрывались. Более того, утверждает один из собеседников “Ъ”, майор Дашин узнал о том, что находится в розыске, из СМИ в прошлом году, после чего сам явился в правоохранительные органы. Тогда же он был заключен под стражу. По данным “Ъ”, ни в ходе следствия, ни в суде, проходившем в закрытом режиме, Павел Дашин вины, как ранее и его коллега Соболев, не признал. В итоге за превышение должностных полномочий (ст. 286) суд приговорил его к трем годам колонии и лишил звания.

Напомним, что в апреле 2017 года Мосгорсуд приговорил возглавлявшего ГУЭБиПК в 2011–2014 годах Дениса Сугробова за организацию преступного сообщества, превышение должностных полномочий и провокации взяток к 22 годам колонии строгого режима. Еще восемь его бывших подчиненных получили от 4 до 20 лет заключения. В декабре 2017 года Верховный суд РФ снизил наказание Денису Сугробову до 12 лет, примерно вдвое были снижены сроки и остальным осужденным.
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.
В доме Марины Овсянниковой поискали фейки
Дело завели по статье о фейках про армию, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. Ранее ее дважды штрафовали по статье о дискредитации армии.
Администраторы «Сканера» привели к Пригожину
Всех троих обвиняют в мошенничестве в крупном размере, им грозит до шести лет тюрьмы. Ходатайство удовлетворили 4 августа. Собеседник ТАСС в правоохранительных органах сказал, что Telegram раскрывал данные силовиков и чиновников.
Вексельберг выжимает из «ВИСТ групп» последнее
«Цифра» намерена получить с бывших владельцев компании 1,5 миллиардов рублей.
ФСБ повязала киберзащитника Мельника
Арестован предприниматель, защищавший проекты ФСБ и Минобороны.
Вместо 120 московских зданий похитили только 3, но и те до суда не дошли
Суд отказался рассматривать дело века о хищении сотни зданий в столице.
МИЦ сдулся, девелопер Рябинский сбежал
Владелец компании МИЦ Андрей Рябинский мог покинуть Россию, оставив дольщиков без всякой надежды.
Антона Михалькова догнала миллиардная субсидиарка
Верховный суд подтвердил обязательства Гендиректор «Росводоканала» а Михалькова по делу о банкротстве «Инжпутьстроя».
Как Игорь Краснов следит за ценами и продолжает ли прокуратура кошмарить бизнес «Не на бумаге, а на деле»
Генпрокурор Игорь Краснов рассказал “Ъ” о борьбе с коррупционерами, украинскими националистами и собственными подчиненными.
Марину Ракову не отпустили домой
Экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова попросила на заседании Тверского районного суда заменить ей меру пресечения с СИЗО на домашний арест, ей отказали.
Топы Бинбанка уже в СИЗО, с Шишхановым пока не определились
Экс-владельца банка Микаила Шишханова проверяют на причастность к хищениям.
Высокопоставленный сотрудник МЧС загремел в СИЗО
Бывший глава аппарата Евгения Зиничева арестован по обвинению в превышении полномочий при ремонте.
Суд обул профсоюз журналистов на полмиллиона
Суд назначил организации рекордный штраф за «дискредитацию» армии.
Писателям-иноагентам Сергей Миронов велел творить на кухне
СРЗП займется поиском «агентов иностранного влияния» среди деятелей искусств
КПРФ выкорчует у депутатов домики в странах НАТО
Партия предлагает запретить чиновникам и депутатам иметь недвижимость в странах альянса.
Погорелый OZON
Ущерб от возгорания превышает 10 миллиардов рублей, продавцы и покупатели могут рассчитывать на компенсацию.