Экс-сенатор Лебедев продолжит судиться с Вексельбергом и Блаватником за $2 млрд

Апелляционный суд Нью-Йорка разрешил совладельцу группы «Синтез» разбирательство против Леонарда Блаватника и Виктора Вексельберга в связи с продажей ТНК-ВР «Роснефти».
Как выяснил Forbes, 4 октября Апелляционный суд Нью-Йорка разрешил совладельцу группы «Синтез» и экс-сенатору Леониду Лебедеву продолжить нью-йоркское разбирательство против Леонарда Блаватника и Виктора Вексельберга. Лебедев передал через своего представителя: «Я более чем удовлетворен решением Апелляционной палаты. Суд вполне обоснованно отверг последнюю из целого ряда попыток г-на Блаватника и г-на Вексельберга уклониться от исполнения своих договорных обязательств по отношению ко мне. Мы еще на один шаг приблизились к победе в Нью-Йорке». Представитель «Реновы» подтвердил информацию о решении Апелляционного суда, но от дальнейших комментариев отказался.

В судебном разбирательстве в Нью-Йорке Лебедев требует взыскания с ответчиков около $2 млрд, которые, как он считает, он должен был получить в 2013 году после продажи ТНК-ВР «Роснефти». В 1990-е компания «Синтез» Лебедева подала заявление на конкурс по приватизации 49% акций Тюменской нефтяной компании (ТНК), но проиграла. Долю в ТНК тогда получила компания, связанная с Михаилом Фридманом, Германом Ханом, Виктором Вексельбергом и Леном Блаватником.

Десять лет спустя Лебедев заявил, что еще в те годы стал партнером Вексельберга и Блаватника и это партнерство они держали в тайне. В феврале 2014 года Лебедев подал иск в суд Нью-Йорка на Блаватника и Вексельберга за невыплату ему $2 млрд плюс проценты от продажи ТНК-BP «Роснефти». Он заявил о правах на 7,5% консорциума AAR (Alfa Group, Access, Renova), владевшего 50% ТНК-ВР. В своем иске Лебедев утверждал, что доля принадлежала ему согласно инвестиционному соглашению сторон 2001 года, подписанному в Нью-Йорке. Но подписали его только Лебедев и Вексельберг. Якобы Лебедев внес $25 млн наличными и передал свою долю в ТНК Блаватнику и Вексельбергу, чтобы помочь им приобрести контроль над ТНК, но акции ТНК ему тогда не передали.

В 2013 году Вексельберг и Блаватник получили $7 млрд от продажи ТНК-BP «Роснефти», и Лебедев претендует на свою долю в прибыли в объеме 7,5% от суммы $13,8 млрд, а также на компенсацию причиненного ему ущерба. В начале 2015 году Блаватник и Вексельберг подали ходатайство об отказе в иске в Нью-Йорке. Ответчики пытались добиться отклонения иска, поскольку, как они утверждали, ключевые для спора события произошли более 13 лет назад.

В декабре 2015 года судья Салианн Скарпулла в Нью-Йорке отвергла аргументы ответчиков и отклонила их ходатайство, установив, что требования к Блаватнику и Вексельбергу возникли в 2013 году, когда они не выплатили Лебедеву его долю поступлений от продажи [компании ТНК-ВР] «Роснефти». Ответчики подали апелляцию на решение судьи Скарпулла.
4 октября палата по Апелляционным делам Суда Нью-Йорка отклонила апелляцию ответчиков и утвердила решение судьи Скарпулла. По словам представителя Лебедева, палата по Апелляционным делам, постановила, что «являющиеся предметом разбирательства и оспариваемые требования, относящиеся к продаже [компании ТНК-ВР] «Роснефти» возникли не в 2001 г. или в 2003 г., а в 2013 г. и, таким образом, своевременны».

Как следует из решения суда, с копией которого ознакомился  Forbes, «ответчики могут попытаться доказать, что, как они утверждают, у истца нет прав на долю участия или смежных прав, на которые он претендует».

7 сентября 2016 года Лебедев также стал фигурантом уголовного дела, сообщал ранее Forbes. В отношении него возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах), после заявления представителя одного из акционеров ТГК-2 — компании «Лонисера Партисипейшн» (Британские Виргинские острова), которой принадлежит 62 489 555 обыкновенных акций энергетической компании. В заявлении говорится, что руководители ТГК-2 и мажоритарный акционер Леонид Лебедев похитили у компании $220 млн, что было установлено Арбитражным судом Ярославской области. Речь идет об иске компаний «Джамика Лимитед» и «Медвежонок Холдингз Лимитед» к членам совета директоров ТГК-2, одобривших, по мнению заявителей, невыгодную сделку.

Адвокат Лебедева Алексей Гребенской говорил Forbes, что компания «Лонисера Партисипейшн», признавшая себя потерпевшей от действий Лебедева, связана с «Реновой» Виктора Вексельберга, с которым владелец «Синтеза» судится в Нью-Йорке. По данным СПАРК, компания «Лонисера Партисипейшн» владела ООО «СГ-Трейд», которую возглавляет директор по правовым вопросам «Реновы» Игорь Черемикин. Он же теперь совладелец «СГ-Трейд». Также «Лонисера» владела компанией ООО «ТД Русский сланец», управляющей компанией которого до ликвидации была УК «Энергоинновации», которую СМИ называли структурой «Реновы». 

«На протяжении уже почти трех лет прослеживается странная корреляция между основными вехами судебного процесса на $2 млрд и активизацией внесудебного давления на моего клиента. Как только приближается одно из решающих заседаний суда, в адрес моего клиента начинают поступать весьма недвусмысленные сигналы, смысл которых очень простой — побудить Лебедева отказаться от защиты своих законных требований. Возбуждение уголовного дела, о котором вы мне сейчас сказали, на мой взгляд, является очередным недвусмысленным сигналом и говорит о том, что оппоненты г-на Лебедева готовы пойти на самые крайние меры», — сказал Гребенской.
Серийный банкир Илья Клигман упек чекиста за решетку
Мосгорсуд оставил в силе меру пресечения в виде содержания под стражей бывшему сотруднику службы собственной безопасности ФСБ Сергею Беспалову.
История взлета и падения Антипинского НПЗ
Передовой нефтеперерабатывающий завод, масштабный кредит, банкротство.
БТР "Курганец" остался без брони, а "Тракторные заводы" - без директора
Основатель КТЗ Михаил Болотин осужден за растрату бюджетных средств, выделенных на гособоронзаказ.
Коллекция сабель и шапка Мономаха - таганрогский подрядчик Минобороны шикует не на свои
В Таганроге по подозрению в хищении 15 млн рублей при исполнении гособоронзаказа задержан сотрудник Минобороны и руководитель АО "Звезда-Стрела". Что нашли у бизнесмена.
«Яндекс» размножают делением
«Яндекс» подтвердил планы по разделу активов. Нидерландская материнская компания «Яндекса» — Yandex N.V. сообщила, что ее совет директоров предварительно намерен внести изменения в структуру собственности и корпоративного управления.
Хакеры могут взломать любого, Microsoft Office им в помощь
Всего 45 минут требуется злоумышленникам, чтобы через известную брешь ворваться в киберпространство любой компании и далее реализовывать черный сценарий — от хищения денег до блокировки деятельности предприятия.
«Билайн» перестанет жить на яркой стороне
Новые владельцы актива могут перепродать компанию дороже, но прибылью придется делиться с Veon.
Nissan подъехал к Мантурову
«АвтоВАЗ» обеспечит поставку запчастей и комплектующих, гарантийное обслуживание автомобилей компании, уже проданных в России.
Что посеет и пожнет Киев на зерновой сделке
Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин стремится «решить вопрос» с поставками аммиака из Тольятти в Одессу.
Узбекистан просит за Усманова
Сможет ли основатель USM Holdings Алишер Усманов добиться отмены санкций.
Финансист Тимур Турлов меняет подданство
Как брокер-миллиардер Тимур Турлов переехал из Лобни в Алматы.
Гендиректора Redmond закоротило
Совладелец группы пытается оспорить свое отстранение от управления компанией.
Суд отфутболил вдову и детей от наследства миллиардера Бурлакова
За наследство умершего бизнесмена, в том числе яхту Black Pearl, боролись его вдова и дети, а также сестра предпринимателя и ее муж. Суд в Москве встал на сторону последних. Forbes оценивал состояние Олега Бурлакова в 2,7 миллиарда долларов.
Медведев - в Кейптаун, Мантуров - в Дубай
Куда летают российские чиновники при закрытых границах.
Андрей Гурьев отъелся на удобрениях
Компания «ФосАгро» выплатила своему основному бенефициару 48,4 миллиардов рублей дивидендов.
Собственные "шахты смерти" мало беспокоят Струкова
«Южуралзолото» ответило на иск в 162 миллиона заявлением о фальсификации. Работы на шахте «Центральная» снова привели бизнес Струкова в суд.
Британская Lush смылилась из России
После ухода из России косметической марки Lush ее бывший локальный партнер планирует запустить новую сеть. Магазины под брендом Oomph займут точки британского ретейлера, включая флагманский магазин на Тверской улице.
Иван Юзефович распашет «АФГ Националь»
Патнер миллиардера Махмудова планирует приобрести производства группы в Нижегородской области.
ФНС обувает Ralf Ringer
Налоговики хотят взыскать с компании 1,5 миллиарда рублей. Это может привести к банкротству компании, предупреждают юристы.
Что вылавливают сети «Рыбаря»
Как работает крупнейший анонимный провоенный телеграм-канал с миллионной аудиторией.