Экс-главу Роскосмоса приглашают в Следственный комитет

По данным Генпрокуратуры, Анатолий Перминов, санкционируя сделку Центра Хруничева по приобретению в 2008 году акций американской компании International Launch Services, злоупотребил полномочиями.
Генпрокуратура направила в Следственный комитет РФ материалы проверки, связанные со сделкой производителя «Протонов» — ГКНПЦ имени Хруничева — с компанией Space Transport Inc. (ST), зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

В 2008 году «Хруничев» за $255 млн приобрел у ST 51% акций американской компании International Launch Services (ILS), которой принадлежат права на глобальный маркетинг пусковых услуг с помощью ракет «Протон». Контрольный пакет ILS до 2006 года принадлежал американской корпорации Lockheed Martin, которая в середине нулевых занялась реорганизацией пускового сегмента своего бизнеса и продала долю в ILS офшорной компании ST. Впоследствии в материалах Lockheed Martin была приведена информация, что за этот пакет компания смогла выручить $108 млн.

Существенная разница между суммами, за которую Lockheed Martin продала акции ILS, а «Хруничев» их купил, привлекла внимание следственных органов еще в 2012 году.

«Согласно постановлению первого заместителя Генерального прокурора РФ Александра Буксмана, в ходе прокурорской проверки получены сведения о злоупотреблении полномочиями бывшим гендиректором ГКНПЦ имени Хруничева Владимиром Нестеровым при приобретении акций ILS, — говорится в тексте постановления Генпрокуратуры о направлении материалов в СК. — Указанные нарушения стали возможны в результате злоупотребления должностными полномочиями бывшим руководителем Роскосмоса Анатолием Перминовым».

По результату проведенной в 2012–2013 годах проверки дело продолжения не получило: в действиях Перминова и Нестерова состава преступления не нашли, в возбуждении уголовного дела было отказано. Однако Генпрокуратуру ответ не удовлетворил, и 9 июля этого года заместитель генпрокурора Виктор Гринь отменил постановление СК об отказе в возбуждении уголовного дела и направил материалы в Следственный комитет для повторной проверки. В тексте постановления Гринь подчеркнул, что для выяснения всех обстоятельств сделки «необходимо принять меры к установлению состава участников компании-бенефициара», то есть ST.

Анатолий Перминов от комментариев отказался, передав через своего представителя, что не видит темы для разговора.

Владимир Нестеров заявил «Известиям», что ему неизвестны акционеры ST.

— Понятно, что следственным органам не дает покоя разница в суммах сделок, все-таки за два года компания подорожала в два с половиной раза, — говорит Нестеров. — Но я уже объяснял следователю, за счет чего такая разница получилась: цена такой компании, как ILS, определяется портфелем заказов. Когда Lockheed продавала этот актив, у нее было мало заказов, и стоимость была одна. Но за то время, пока компанией владела ST, ILS смогла заключить 17 новых контрактов, портфель ее заказов подорожал, что и повлияло на стоимость актива. Перед сделкой пакет ILS оценивала аудиторская компания «Делойт и Туш СНГ», заключившая, что 51% компании стоит $320–370 млн.

Нестеров отметил, что до приобретения «Хруничевым» ILS оставляла себе до 25% от стоимости заключенного контракта, а после — не более 10%. Конкретных цифр Нестеров не привел, но, по данным экспертов рынка пусковых услуг, в описанный период времени один коммерческий запуск «Протона» стоил $100–110 млн.

— За счет такого перераспределения «Хруничев» получил уже два раза по $255 млн, что в полной мере оправдывает ту покупку, — говорит он.

По мнению Юрия Николаева, председателя московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры», для выяснения бенефициаров офшора с Британских Виргинских островов нужно обращаться либо в местный аналог министерства юстиции, либо в Восточно-Карибский верховный суд.

— В суд я верю больше, если в суде доказать, что требования о предоставлении информации законны, он обяжет регистратора раскрыть информацию, — поясняет Николаев. — Но по практике могу сказать, что Британские Виргинские острова имеют репутацию надежных хранителей секретов.
Как Игорь Краснов следит за ценами и продолжает ли прокуратура кошмарить бизнес «Не на бумаге, а на деле»
Генпрокурор Игорь Краснов рассказал “Ъ” о борьбе с коррупционерами, украинскими националистами и собственными подчиненными.
Марину Ракову не отпустили домой
Экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова попросила на заседании Тверского районного суда заменить ей меру пресечения с СИЗО на домашний арест, ей отказали.
Топы Бинбанка уже в СИЗО, с Шишхановым пока не определились
Экс-владельца банка Микаила Шишханова проверяют на причастность к хищениям.
Высокопоставленный сотрудник МЧС загремел в СИЗО
Бывший глава аппарата Евгения Зиничева арестован по обвинению в превышении полномочий при ремонте.
Суд обул профсоюз журналистов на полмиллиона
Суд назначил организации рекордный штраф за «дискредитацию» армии.
Писателям-иноагентам Сергей Миронов велел творить на кухне
СРЗП займется поиском «агентов иностранного влияния» среди деятелей искусств
КПРФ выкорчует у депутатов домики в странах НАТО
Партия предлагает запретить чиновникам и депутатам иметь недвижимость в странах альянса.
Погорелый OZON
Ущерб от возгорания превышает 10 миллиардов рублей, продавцы и покупатели могут рассчитывать на компенсацию.
Ректор «Шанинки» всех сдал и вышел из СИЗО
Следователь сообщил суду, что Сергей Зуев признал вину и возместил ущерб. Ректор находится в СИЗО с прошлой осени, зимой он перенес операцию на сердце.
Столичные эмчеэсовцы сфальшивили с "Сонатой"
В деле о сгоревшем хостеле "Соната" в Москве речь может идти о целой коррупционной системе поборов в столичном ГУ МЧС.
Колумбийские вертолеты ремонтировали взаправду
Апелляция оправдала одного фигуранта и дала условный срок второму.
Горе адвоката Талантова - от ума
Защитник Ивана Сафронова оставлен в СИЗО.
Торговля правами аукнулась московским гаишникам через 10 лет
Осуждены фигуранты дела о взятках.
«Омбудсмен полиции» получил пять лет
Вынесен приговор Владимиру Воронцову.
Самолеты iFly приземлила Внуковская таможня
Чартерный перевозчик пытается оспорить таможенные претензии.
Задорные госконтракты дизайнера Задориной
Кто помогает успешному дизайнеру Анастасии Задориной получать многомилионные госконтракты из бюджета.
Голикову разменяют на Ракову
Объединённую структуру ПФР и ФСС может возглавить Татьяна Голикова, тогда как её пост вице-премьера может получить заммэра Москвы Анастасия Ракова. Кто окажется в плюсе - Михаил Мишустин или Сергей Собянин.
Платформа для бизнеса от РФРИТ стала фундаментом для взяток
Фигурантов дела о коммерческом подкупе отправили под домашний арест.
Пассажиры «России» сидели на буйволиной коже
По громкому делу о махинациях с отделкой бортов специального летного отряда назначена новая экспертиза.
Виктор Батурин рисовал фальшивки
Уголовное дело шурина Юрия Лужкова направлено в Генпрокуратуру.