Экс-глава СК РФ по Москве Александр Дрыманов отправился за решетку

Ему инкриминировано получение взятки от вора в законе Шакро Молодого (Захария Калашова).
В Москве задержан бывший руководитель столичного ГСУ СКР генерал-майор юстиции в отставке Александр Дрыманов. По данным источников “Ъ”, уже сегодня ему может быть предъявлено обвинение в получении через посредников взяток от вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой) за освобождение из-под стражи и смягчение обвинения криминальному авторитету Александру Кочуйкову (Итальянец). Последний проходил по делу о стрельбе на Рочдельской улице в Москве. По делу о взятке находятся под судом и следствием несколько бывших высокопоставленных сотрудников Следственного комитета России (СКР). Сам господин Дрыманов, по данным источников “Ъ”, в последнее время пытался получить статус адвоката, что затруднило бы его уголовное преследование.

Сегодня, за несколько дней до профессионального праздника СКР, сотрудники ФСБ задержали в столице бывшего руководителя столичного Главного следственного управления Следственного комитета России (ГСУ СКР) генерал-майора юстиции в отставке Александра Дрыманова. Официально эту информацию пока не комментируют ни в СКР, ни в ФСБ. Сам господин Дрыманов на звонки “Ъ” не отвечал. Однако факт его задержания подтвердили источники “Ъ” в силовых структурах. По их словам, уже сегодня генералу, который доставлен в СИЗО «Лефортово», будет предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение особо крупной взятки). В среду, как предполагается, следствие обратится в Лефортовский суд Москвы с ходатайством об аресте Александра Дрыманова. На данный момент задержанный вину не признает.

Александр Дрыманов был одним из самых авторитетных следователей СКР, которому поручали дела особой государственной важности,— о преступлениях, совершенных в Южной Осетии, Приднестровье, на юго-востоке Украины. ГСУ СКР по Москве возглавил в феврале 2015 года.

Толчок к расследованию, которое в итоге привело к задержанию господина Дрыманова, как не раз рассказывал “Ъ”, дала нашумевшая история со стрельбой на Рочдельской улице в Москве, произошедшая в конце 2016 года. Тогда по итогам инцидента были задержаны, а затем арестованы сразу несколько человек, в том числе и Александр Кочуйков (Итальянец), один из ближайших сподвижников влиятельного вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой). Итальянцу инкриминировали вымогательство, а Шакро, по версии следствия, решил с помощью взяток следователям добиться освобождения своего соратника из-под стражи и смягчения ему обвинения (Кочуйков и Калашов уже получили внушительные сроки за вымогательство). Ряд дружных с вором в законе бизнесменов взялись спонсировать эту коррупционную операцию.

Как говорится в материалах расследования, в апреле 2016 года крупный девелопер Дмитрий Смычковский (скрывается за границей и числится в розыске) получил от «неустановленных лиц» на освобождение Итальянца $1 млн. Из них $200 тыс. он оставил себе за посредничество, а остальная сумма, по версии следствия, была поделена между тогдашними начальником следственного управления по ЦАО Москвы Алексеем Крамаренко (находится под следствием и вины не признает, утверждая, что денег не брал, а лишь выполнял указания руководства по делу Итальянца), начальником Главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаилом Максименко (уже получил 13 лет колонии и 165 млн руб. штрафа по другому «взяточному» эпизоду), его подчиненным Александром Ламоновым, а также Александром Дрымановым и его первым заместителем Денисом Никандровым.

По ходу расследования господа Ламонов и Никандров вину признали и заключили досудебные соглашения о сотрудничестве. Именно их показания и давали основания привлечь к уголовной ответственности Александра Дрыманова. Однако тот долгое время проходил по делу свидетелем: дело в том, что дело в отношении руководителя регионального управления СКР по закону может возбудить только председатель комитета или его заместитель. И хотя чекисты еще в прошлом году направляли Александру Бастрыкину материалы на Александра Дрыманова, до уголовного преследования последнего так и не дошло.

Ситуация изменилась после того, как господин Дрыманов написал прошение об отставке. Официальных сообщений о том, что оно было удовлетворено и президент РФ подписал соответствующий указ, не публиковалось. Однако, напомним, источники “Ъ” в правоохранительных органах недавно сообщали о том, что господин Дрыманов решил подать документы на присвоение ему адвокатского статуса в Волгоградской области.

Наличие у юриста адвокатского статуса переводит его в ранг спецсубъекта и затрудняет его уголовное преследование: в таком случае дело должен возбуждать руководитель следственного управления СКР по региону. Однако стать адвокатом господин Дрыманов не успел.

Дела в отношении Александра Ламонова и Дениса Никандрова уже находятся в суде. Их рассмотрение состоится в ближайшее время, и задержание Александра Дрыманова теперь позволяет следствию сложить окончательную картину коррупционной истории. При этом отметим, что источники “Ъ” не исключают, что в деле могут появиться и новые фигуранты.
Юрия Урличича спустили с орбиты «Роскосмоса»
Он был сторонником создания спутниковой мегасистемы интернета «Сфера».
Умерший младенец дотянулся до врачей через 4 года
Элина Сушкевич и Елена Белая готовятся выслушать приговор.
Детям от суррогатных матерей так и не повезло с иностранными родителями
Генпрокуратура утвердила обвинение по делу о продаже детей иностранцам.
Сотрудники Минздрава поднимали тонус иномарками
По версии следствия, продавая списанные машины, чиновники оставляли часть выручки себе.
Кто раскрутил вице-президента ПСБ на «Адские бабки»
Почему трех дам обвинили в одном вымогательстве.
Наталья Комарова присматривается к креслу Мау
Кузница кадров государства — РАНХиГС— скорее всего останется без ректора Владимира Мау. Его место пророчат губернатору ХМАО Натальи Комаровой, но такие "рокировки" не могут не вызывать вопросов.
Собянин помахал вслед сбежавшей недвижимости
Уже много лет судебное разбирательство о возвращении 120 зданий в центре Москвы, имеющих культурную ценность топчется на месте. Подобная волокита наводит на мысли о том, что в этой истории замешаны серьёзные фигуры. Трудно поверить, что глава столицы Сергей Собянин не в курсе этой истории.
Столичная адвокатесса еще посидит в колонии
Ольге Лукмановой отказали в возвращении ее дела в прокуратуру.
Полигон боеприпасолв испытали взяткой
Бывшего инспектора Ростехнадзора судят по обвинению в попытке получить 1,3 миллионов рублей.
Долг банкирши Сергеевой оказался фальшивкой
Юристу инкриминируют попытку хищения у совладелицы ПАО «Банк ВВБ» по поддельному договору о займе.
Приговоры топам Линк-банка пахнут липой
Для растративших средства кредитного учреждения запросили условные сроки.
Чиновницам Минпромторга не удалось заработать на «Фарме-2020»
Экс-чиновниц и предпринимателей обвиняют в мошенничестве.
Собянин подставил Wezzu подножку
“Ъ” узнал о проверке одного из прокатных сервисов по просьбе мэрии.
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.
В доме Марины Овсянниковой поискали фейки
Дело завели по статье о фейках про армию, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. Ранее ее дважды штрафовали по статье о дискредитации армии.
Администраторы «Сканера» привели к Пригожину
Всех троих обвиняют в мошенничестве в крупном размере, им грозит до шести лет тюрьмы. Ходатайство удовлетворили 4 августа. Собеседник ТАСС в правоохранительных органах сказал, что Telegram раскрывал данные силовиков и чиновников.