Экс-глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов активировал уголь

«Коулстар» Эдуарда Худайнатова может прирасти активами в Хакасии.
Владелец «Нефтегазхолдинга» и экс-президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов всерьез заинтересовался угольным бизнесом. Как стало известно “Ъ”, с подачи подконтрольной ему компании «Коулстар» власти Хакасии инициировали проведение торгов по трем участкам крупного Бейского месторождения энергоуглей. В регионе уже работают серьезные игроки, такие как СУЭК и En+, но, по словам источников “Ъ”, условлено, что с недавно созданной «Коулстар» их интересы не пересекутся.

Роснедра готовят материалы для лицензирования угольного участка Бейский-Западный в Хакасии, который будет образован за счет объединения участков Аршановский-2, Западный и Сосновозерский-1 Бейского месторождения. Об этом говорится в письме главы Минприроды Сергея Донского Владимиру Путину от 27 декабря (копия есть у “Ъ”). Президент РФ 5 декабря поручил рассмотреть возможность лицензирования Бейского в первом квартале. Господин Донской пишет, что проведение конкурса возможно, но во втором квартале: нужны правительственные согласования, к тому же по закону конкурс объявляют не позднее чем за 90 дней до даты проведения. Из письма помощника президента Андрея Белоусова от 1 декабря (копия есть у “Ъ”) следует, что с инициативой лицензирования обратился к президенту глава Хакасии Виктор Зимин. Параметры участков в письмах не называются, но отмечается, что нераспределенные запасы шести участков Бейского — 1,6 млрд тонн (энергоугли недефицитных марок Д, ДГ и Г, по данным Минприроды).

В письме господина Белоусова отмечается, что Бейское характеризуется сложными горно-геологическими условиями, схема разработки должна согласовываться с пользователями других участков месторождения. Нужен именно конкурс, чтобы получить лучшие условия освоения, а не аукцион, где победитель определяется лишь ценой предложения.

В минприроды Хакасии сказали “Ъ”, что к ним потенциальные инвесторы не обращались и Бейское месторождение в компетенции федерального министерства. В аппарате Виктора Зимина не ответили “Ъ”, в Минприроды РФ подтвердили, что планируют проведение конкурса, но «служебную переписку» обсуждать отказались.

Разные участки Бейского уже разрабатывают СУЭК Андрея Мельниченко, входящий в En+ Олега Дерипаски «Востсибуголь» и с конца 2017 года компания «Коулстар» Эдуарда Худайнатова. «Коулстар» была создана в октябре 2017 года, кроме господина Худайнатова с 60% ее совладельцы — экс-министр природы Хакасии Борис Варшавский и бизнесмен Александр Бородаев (по 20%). В ноябре «Коулстар» получил 99,9% ООО «Угольная компания “Разрез Майрыхский”» с запасами около 220 млн тонн и мощностью 3 млн тонн в год.

В декабре Эдуард Худайнатов заявил на встрече с Виктором Зиминым, что «у холдинга масштабные планы в регионе». Именно «Коулстар» претендует на Бейский-Западный, рассказали “Ъ” источники в отрасли. По словам одного из них, власти Хакасии хотят обеспечить развитие региона и рост налоговых поступлений за счет углепрома, а компания господина Худайнатова как инвестор в Бейское «одобрена на самом высоком уровне». «Есть понимание, кто должен выиграть конкурс»,— согласен второй собеседник “Ъ”. Но интересы других угольщиков ущемлены не будут — гарантом этого на закрытых встречах сторон выступил Виктор Зимин, говорит один из собеседников “Ъ”.

После взлета в 2016–2017 годах цена на энергоуголь до сих пор держится на уровне $100 за тонну. Но источники “Ъ” в отрасли затрудняются предположить, чем уголь так привлек бизнесмена с учетом неоднозначных перспектив на глобальном рынке. По словам еще одного собеседника “Ъ”, Эдуарда Худайнатова «сделали акционером “Коулстара”, чтобы задействовать лоббистский ресурс для получения новых участков». «Коулстар» попытается привлечь проектное финансирование, поскольку у основного актива мажоритария высокий долг, отмечает источник “Ъ”. В «Коулстаре» не ответили на запрос “Ъ”, в En+ и СУЭК отказались от комментариев.

В декабре представитель «Разреза Майрыхский» говорил ТАСС, что инвестиции в его развитие до 2036 года составят 10 млрд руб., 90% угля идет в Европу, Турцию и Азию. СУЭК вывозит половину своей добычи в Хакасии в Европу и Азию. На Бейском-Западном логично строить комплекс мощностью не менее 10 млн тонн угля в год, что потребует несколько десятков миллиардов рублей, говорит Андрей Лобазов из «Атона», отмечая, что уже сейчас угольщики сталкиваются с транспортными ограничениями при экспорте в АТР.
СУЭК с «Коулстаром» вцепятся в хакасский уголь
Компания Эдуарда Худайнатова претендует на хакасское месторождение.
Хакасский уголовник отплатил за измену, вырезав 5 человек - от бабушки до внучки
В хакасском селе произошла чудовищная резня, которую устроил убийца-уголовник. В селе он проживал незаконно, уклоняясь от надзора, но участковый его не трогал. 
Эдуард Худайнатов забурился в РБК
Независимая нефтегазовая компания подала иск к РБК на 500 миллионов рублей. Она требует опровергнуть фрагменты статьи о сделках с «Роснефтью». 
Худайнатов, Авдолян и Сечин побьются за Богатыря
«Сибантрацит» задумался о месторождении вслед за «Коулстар» и «Ростехом».
Худайнатов мостит Сечину запасной плацдарм
Независимая нефтегазовая компания Эдуарда Худайнатова продолжает выкуп активов в обмен на «Таймырнефтегаз», недавно приобретённый у ННК «Роснефтью».
Хакасией рулят коммунисты и воры
Кремль или мстит Хакасии за неверный выбор губернатора, или ничего не может сделать с союзом коммунистов и уголовников. Подоплека громких арестов в регионе.
Помощник госдепа хочет в одиночку развалить ‟Абаканский рудник‟
Единственная заявка на покупку «Абаканского рудника», поданная Элфаном Рамазановым, стала поводом для проверок.
‟Восток Ойл‟ - сечинская девушка на выданье
Могут ли попытки Игоря Сечина "завести" в "Восток Ойл" новых игроков закончиться масштабным перераспределением госсобственности в пользу близких ему компаний с нулевым результатом для самого проекта?
В деле Владимира Бызова не оказалось организованности
Хакасских чиновников оправдали по обвинению в ОПС, но посадили за взятки.
Владимир Бызов подтянул подельникам миллиард рублей штрафов
В Хакасии завершается процесс по делу о махинациях с лекарствами и медоборудованием.
Поиски крыши окончились для Всеволода Кондратьева в СИЗО
Парламентария алтайского краевого заксобрания арестовали в Новосибирске.
Бывшему и. о. замглавы Хакасии не дали заработать миллион долларов
Сергей Новиков ответит в суде за получение взятки.
Сергей Новиков не прошел диспансеризацию
Глава Хакасии уволил своего зама в связи с обвинением во взятке при строительстве психоневрологического диспансера.
«Мечел» остался без якутского железа
Роснедра лишили компанию лицензий на два месторождения.
Возлюбленная Эдуарда Худайнатова не дает СМИ принюхиваться к своему парфюмерному бизнесу
Возлюбленная экс-главы «Роснефти», а ныне владельца «Независимой нефтегазовой компании» Эдуарда Худайнатова Марина Амаффи попыталась заблокировать расследование «Проекта» о своём бизнесе.