Экс-глава «Дальспецстроя» арестован за Восточный

Юрия Хризмана обвиняют в растрате бюджетных средств, выделенных на строительство космодрома.
Бывший глава ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» Юрий Хризман вчера после обыска в его квартире в Подмосковье был привезен на допрос в СК РФ, а после взят под стражу. Хризман, уволившийся со своего поста по собственному желанию в конце 2013 года, стал первым арестованным по делу о хищении средств, выделенных на строительство космодрома Восточный в Амурской области. Бывшего главу «Дальспецстроя» обвиняют по ч. 4, ст. 160 УК РФ — речь идет о присвоении либо растрате, совершенным в составе преступной группы в особо крупном размере. 

Как рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах, следственные действия проводились в квартире Хризмана в Московской области. 

— Обыск проводился сотрудниками ФСБ и СК совместно. После него Хризман был допрошен в СКР и взят под стражу, — сообщает источник в Роскосмосе в рамках дела о хищениях при строительстве космодрома. 

Он добавляет, что в рамках еще двух дел, возбужденных СК также по делам Восточного, ранее в этом месяце проводились обыски в центральном офисе Федерального космического агентства (Роскосмос), его подведомственной структуре — ОАО «Ипромашпром», а также в «Дальспецстрое» (подразделение Спецстроя), расположенном в Хабаровске, и в столичном офисе ФГУП «Главное управление строительства дорог и аэродромов при Спецстрое России».

Как пояснил источник в Роскосмосе, следственные действия проводились со 2 по 8 октября в рамках двух уголовных дел, возбужденных СК еще в начале октября по материалам Счетной палаты относительно строительства космодрома Восточный в закрытом административно-территориальном образовании (ЗАТО) Углегорск Амурской области. Оба дела были возбуждены по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Завладение либо хищение, растрата лицом имущества, ему не принадлежащего, вверенного ему, совершаемое группой по организации данного преступления или в особо крупном размере»).

По словам собеседника «Известий» в Роскосмосе, в настоящее время СК совместно с ФСБ занимаются несколькими аспектами строительства Восточного. Во-первых, следователи подозревают структуры, причастные к строительству, в неправомерном применении завышенных коэффициентов удорожания. Во-вторых, руководство «Ипромашпрома» подозревают в привлечении цепочки фиктивных фирм для выполнения виртуальных работ по проектированию.

Вмешательство правоохранительных органов в дела, касающиеся Восточного, в начале сентября этого года анонсировал президент России Владимир Путин, заявивший по результатам поездки на стройку космодрома, что «некоторые вопросы, касающиеся финансирования Восточного, придется для окончательного разъяснения передать в правоохранительные органы».

Космодром Восточный — крупнейшая на сегодняшний день в России государственная стройка. На создание собственного космодрома, полноценной замены Байконуру, государство уже выделило более 200 млрд рублей — первый старт намечен на 2015 год.

Причина критики президентом ситуации на Восточном — результаты проверки Счетной палаты. В докладах контрольных органов, подготовленных к сентябрьскому визиту Владимира Путина на Восточный, описывались многочисленные нарушения на стройке. Например, генеральный подрядчик строительства — ФГУП «Спецстройтехнологии» при Спецстрое РФ — заключил контракт на 3,35 млрд рублей с ООО «ВИП-Стройинжиниринг». Эта фирма, в свою очередь, привлекла субподрядчиков ЗАО «СтройСервисРемонт» и ООО «СК «Городок», которые ведут работы на площадках. При этом «Спецстройтехнологии» в контракте с «ВИП-Стройинжиниринг» определили стоимость возведения квадратного метра жилья в 30,6 тыс. рублей, а «ВИП-Стройинжиниринг» со своими субподрядчиками договорился, что они построят жилье за 16,3–19 тыс. рублей за 1 кв. м. Использование подобного рода схем привлечения субподрядчиков привело к снижению качества строительства объектов: уже сейчас перекрытие четвертого этажа стартовой конструкции пошло трещинами.

— Выемки документов у нас действительно были, но я не вижу тут какого-то особого события, у нас такие мероприятия происходят ежегодно — приходят из Следственного комитета, Генпрокуратуры, Счетной палаты, — рассказал «Известиям» генеральный директор «Ипромашпрома» Иван Якушкин. — Для нас это обыденное дело, мы все интересующие следствие документы отдали. Я со своей стороны уверен, что мы всё делали правильно. Если органы докажут обратное — будем устранять недочеты.

Якушкин отрицает обвинения в задействовании цепочек фиктивных фирм.
Использование множественных структур, через которые «прокачивают» деньги на опытно-конструкторские работы, стало распространенным способом освоения бюджетных средств, выделяемых на космос. 

В этом году суды уже вынесли ряд приговоров по таким делам. Самое громкое — хищения при создании спутникового флота ГЛОНАСС, раскрытые в результате проверок Роскосмоса и последующих расследований МВД. Один из примеров использования такой схемы приводится в тексте приговора, вынесенного Мещанским судом в апреле этого года: «Синертек» — дочерняя фирма ОАО «Российские космические системы» и EADS Astrium — регулярно привлекала к исполнению работ на средства ФЦП ГЛОНАСС третьи компании. В 2010 году с ООО «Центр научных исследований и испытаний электронных компонентов» (ЦНИИЭК) был заключен договор на выполнение опытно-конструкторской работы «Проведение расчетной оценки показателей стойкости ЭРИ источников вторичного электропитания твердотельных усилителей мощности». Как следует из текста приговора Мещанского суда, данный договор был фикцией — никаких работ ЦНИИЭК совершать не собирался и не мог их выполнить в принципе: проект был закрыт на бумаге, его «исполнителям» перевели 3,4 млн рублей, которые были впоследствии поделены с заказчиками.

В ФСБ и компании «Дальспецстрой» ситуацию не прокомментировали.
Марину Ракову не отпустили домой
Экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова попросила на заседании Тверского районного суда заменить ей меру пресечения с СИЗО на домашний арест, ей отказали.
Топы Бинбанка уже в СИЗО, с Шишхановым пока не определились
Экс-владельца банка Микаила Шишханова проверяют на причастность к хищениям.
Высокопоставленный сотрудник МЧС загремел в СИЗО
Бывший глава аппарата Евгения Зиничева арестован по обвинению в превышении полномочий при ремонте.
Суд обул профсоюз журналистов на полмиллиона
Суд назначил организации рекордный штраф за «дискредитацию» армии.
Писателям-иноагентам Сергей Миронов велел творить на кухне
СРЗП займется поиском «агентов иностранного влияния» среди деятелей искусств
КПРФ выкорчует у депутатов домики в странах НАТО
Партия предлагает запретить чиновникам и депутатам иметь недвижимость в странах альянса.
Погорелый OZON
Ущерб от возгорания превышает 10 миллиардов рублей, продавцы и покупатели могут рассчитывать на компенсацию.
Ректор «Шанинки» всех сдал и вышел из СИЗО
Следователь сообщил суду, что Сергей Зуев признал вину и возместил ущерб. Ректор находится в СИЗО с прошлой осени, зимой он перенес операцию на сердце.
Столичные эмчеэсовцы сфальшивили с "Сонатой"
В деле о сгоревшем хостеле "Соната" в Москве речь может идти о целой коррупционной системе поборов в столичном ГУ МЧС.
Колумбийские вертолеты ремонтировали взаправду
Апелляция оправдала одного фигуранта и дала условный срок второму.
Горе адвоката Талантова - от ума
Защитник Ивана Сафронова оставлен в СИЗО.
Торговля правами аукнулась московским гаишникам через 10 лет
Осуждены фигуранты дела о взятках.
«Омбудсмен полиции» получил пять лет
Вынесен приговор Владимиру Воронцову.
Самолеты iFly приземлила Внуковская таможня
Чартерный перевозчик пытается оспорить таможенные претензии.
Задорные госконтракты дизайнера Задориной
Кто помогает успешному дизайнеру Анастасии Задориной получать многомилионные госконтракты из бюджета.
Голикову разменяют на Ракову
Объединённую структуру ПФР и ФСС может возглавить Татьяна Голикова, тогда как её пост вице-премьера может получить заммэра Москвы Анастасия Ракова. Кто окажется в плюсе - Михаил Мишустин или Сергей Собянин.
Платформа для бизнеса от РФРИТ стала фундаментом для взяток
Фигурантов дела о коммерческом подкупе отправили под домашний арест.
Пассажиры «России» сидели на буйволиной коже
По громкому делу о махинациях с отделкой бортов специального летного отряда назначена новая экспертиза.
Виктор Батурин рисовал фальшивки
Уголовное дело шурина Юрия Лужкова направлено в Генпрокуратуру.
Зарема Силихова отчитала недоброжелателей Федуна
Жена владельца «Спартака» заявила, что клуб успешно работает в последние месяцы, а блогеры распускают вокруг него «зловонную шумиху».